Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

3. Чудеса

Третий способ действия Бога в мире — чудеса (Cottrell, God the Ruler, гл. 6). В рамках общего Промысла Бог допускает события физического мира и истории, не вмешиваясь в их естественный ход и в решения существ, наделенных свободной волей. Используя особый Промысел, Бог изменяет течение событий, не нарушая естественный порядок вещей. Чудеса же выходят за пределы особого Промысла. Они отменяют действие законов природы, обходят эти законы стороной или даже нарушают их. Совершая чудеса, Бог непосредственно производит определенные события, не вызванные естественными причинами.

Чудеса обладают тремя основными свойствами. Во-первых, они видимы, то есть производят явные для человеческого восприятия результаты — например, исцеленное тело, плавающий обух топора или дюжина корзин, наполненных хлебом и рыбой. Это отличает чудеса от событий, рассматриваемых в следующем разделе, — от духовных событий, причины которых также сверхъестественны, но результаты скрыты от наших глаз.

Во-вторых, чудеса выходят за рамки законов природы. Чудеса вытесняют, превосходят законы природы, отменяют их действие или просто обходят их. Чудеса происходят независимо от законов, прерывая их действие. Иными словами, чудо порождает некий результат, который невозможно объяснить действием одних только законов природы. Хотя результаты чудес обычно вполне естественны — исцеленное тело, съедобная еда, огонь на алтаре, — вызваны они сверхъестественными причинами, как, например, в случае с мгновенно появившимся вином, для изготовления которого обычно требуется долгое время.

Третье свойство чудес заключается в том, что они служат знамениями (свидетельствами, доказательствами, подтверждениями) явленной истины, которую они сопровождают (например, Евр. 2:3-4). Для обозначения чудес в Библии часто используется именно это слово — «знамения». Чудеса становятся знамениями именно потому, что это зримые деяния Бога, выходящие за рамки естественного закона. Поэтому они изумляют (чудо часто определяют как нечто поражающее воображение) и ясно указывают на свое сверхъестественное происхождение за пределами физического мира. Именно о предназначении чудес как знамений говорит Иисус, собираясь исцелить парализованного: «Чтобы вы знали» (Мк. 2:10; см. Cottrell, God the Ruler, 232-236).

Чудеса реальны, но происходят они не случайно и не часто. Бог производит их только тогда, когда они необходимы для исполнения Его искупительного замысла и для откровения, сопровождающего этот замысел. Потому, в отличие от общего Промысла, чудеса явлены не всем. Как и особый Промысел, чудеса — это результат действия намерительной воли Бога, но они не так многочисленны, как события особого Промысла.

4. Сверхъестественные духовные события

Четвертый способ действия Бога в мире — духовные события. Как и чудеса, эти деяния Бога выходят за пределы законов природы, но, в отличие от чудес, они невидимы и сокрыты, они не воспринимаются органами чувств человека. Потому я называю эти события «духовными».

Духовные события во многих отношениях можно назвать самыми важными. В них особым образом проявляется Божье могущество. Все прочие события без них не имели бы смысла, потому что духовные события прежде всего связаны с великим искупительным замыслом Бога и со спасением грешников. К духовным событиям относятся деяния, совершенные Богом через Иисуса Христа ради нашего спасения, — в частности, Воплощение, Искупление и победа над смертью и сатаной, одержанная при Воскресении. Кроме того, к духовным событиям относится и то, что Бог совершает непосредственно в нас, в особенности — прощение грехов, возрождение Святым Духом и пребывание в нас Духа, дающего силы жить в святости. К этой же категории событий можно отнести и откровение, которое Бог давал через Своих апостолов и пророков, вдохновляя их сердца и разум, как уже говорилось выше. Спасительные деяния Бога правильнее назвать делами Искупления, а не Промысла; речь о них пойдет в последующих главах.

На этом мы заканчиваем объяснение библейской доктрины Бога. Рассмотрев Его природу и деяния — Сотворение и Промысел, — нельзя не вспомнить слова гимнов «Как Ты велик» и «Мы служим великому Богу»!

Невидимое творение: ангелы

Итак, мы рассмотрели природу и деяния Творца. Теперь обратимся к природе творения. Начнем с краткого обзора того, что сказано в Библии о невидимом творении (Кол. 1:16) — ангелах.

Некоторые полностью отрицают существование невидимого (духовного, сверхъестественного) мира. Материалисты верят, что реальна только видимая (физическая) вселенная. Однако, обратившись к истории человечества, можно увидеть, что сторонники этого взгляда остаются в явном меньшинстве; подавляющее большинство принимает реальность духовного мира в той или иной форме. Некоторые верят в Бога, но отрицают существование тварных духов. Такого взгляда придерживались в древности саддукеи, считавшие, что «нет воскресения, ни Ангела, ни духа» (Деян. 23:8). Другие, наоборот, верят в существование неких духовных существ, но отвергают Бога-Творца. Это свойственно мировоззрению анимистов, приверженцев спиритизма, а также тех наших современников, которые придерживаются квазирелигиозных представлений о духовных существах, наивно называемых «ангелами». Однако подобные верования формируются под влиянием скорее оккультизма и движения «Новый век», чем Библии.

А. Ангелы – сотворенные существа

Писание же учит, что есть целая категория существ, отличных и от Бога, и от человека. Ангелы — это лишь одно из их названий. В этой главе речь пойдет об их природе, числе, видах и предназначении говорится в Кол. 1:162. Псалом 148:1 —4 призывает ангелов и других существ: «Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его!» И в стихе 5 добавлено: «Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились».

Именно в этом смысле ангелы (даже падшие) называются «сынами Божиими» (Иов 1:6; 2:1; 38:7; Пс. 28:1; 88:7). Они — сыны Бога, потому что появились в результате божественного акта творения, как и наша видимая вселенная. Поскольку ангелы, в отличие от людей, не размножаются (Матф. 22:30), каждого из них Бог, скорее всего, создал отдельно из небытия, ex nihilo. Нам не открыто, в какой именно момент творения появились ангелы. Мы знаем только, что сотворение и грехопадение ангелов произошло прежде событий, описанных в Быт. 3:1. Есть мнение, что ангелы были созданы к концу шестого дня творения, потому что в седьмой день Бог перестал творить (Быт. 2:1-3). Другие считают, что ангелы были созданы еще до появления видимой вселенной (Быт. 1:1), потому что в Книге Иова 38:7 сказано, что «все сыны Божии восклицали от радости», когда были положены основания земли.

Поскольку ангелы — существа тварные, они конечны во всех отношениях, и бесконечность Бога ни в каком смысле на них не распространяется. Ангелы ограничены в пространстве, времени, познании и силе. И хотя их познание и сила превосходят человеческие, они не всеведущи и не всемогущи. Они могут находиться только в одном месте в любое данное время, и им не известно будущее.

Тварность ангелов прежде всего означает, что их нельзя ставить на один уровень с Богом и поклоняться им (Откр. 19:10; 22:8-9). Кроме того, следует помнить, что сатана — это падший сотворенный ангел, а не злое божество, существующее наравне с Богом и вечно противостоящее Ему (как считают дуалисты). Как и все другие творения, сатана — конечное существо, находящееся в полной власти Бога.

Б. Ангелы духовные существа

Поскольку ангелы принадлежат к невидимому миру, они созданы не из материи (см. Лк. 24:39; Еф. 6:12). Это духовные существа, «служебные духи» (Евр. 1:14)4. Духовное вещество столь же реально, как и физическое, однако метафизически отлично от материи. Оно имеет другие свойства и невидимо для человеческого глаза (Кол. 1:16). И хотя ангелы обычно невидимы, порой они могут принимать зримый человеческий облик (Мк. 16:5; Лк. 1:11,26; 2:8—15; Евр. 13:2); или же человеческому глазу иногда даруется способность увидеть ангелов в их мире (Числ. 22:31; 4 Цар. 6:14—17).

Ангелы — это духи, то есть личностные существа, способные общаться с Богом (Иов 1, 2) и человеком (Мк. 16:5-7; Лк. 1:26-38; Откр. 22:8-9). Помимо других личностных свойств, они обладают разумом (Еф. 3:10; 1 Пет. 1:12; Иуд. 9) и нравственным сознанием, то есть способностью различать добро и зло и выбирать между ними. Ангелы способны грешить, и некоторые из них действительно согрешили (Ин. 8:44; 2 Пет. 2:4; 1 Ин. 3:8), но остальные сохранили святость (Втор. 33:2; Пс. 88:6-8; Мк. 8:30; Откр. 14:10). Большинство богословов считает, что у падших ангелов уже нет возможности раскаяться, а святые ангелы уже не могут согрешить. Таким образом, в вечности они пребудут в том состоянии, в котором находятся сейчас — благословенном или проклятом.

Созданы ли ангелы по образу Божьему? В Библии об этом не говорится определенно, и некоторые предпочитают воздерживаться от подобных утверждений5. Однако я считаю, что поскольку ангелы обладают теми же качествами, которые составляют образ Божий в человеке, можно сделать вывод о том, что они также созданы по образу Бога.

В. Ангелы наделены силой

Хотя ангелы не всемогущи, в физическом мире они способны проявлять огромную силу (Матф. 28:2 [см. Мк. 16:3—4]; Деян. 5:19; 12:7). В Библии их называют Начальства, Власти, Силы и Господства (Еф. 1:21). Они «крепкие силою» (Пс. 102:20). Сказано также, что ангелы превосходят человека «крепостью и силою» (2 Пет. 2:11). Даже падшие ангелы способны совершать чудеса (2 Фес. 2:9; Откр. 13:13-14).

Г. Ангелы бессмертны

Поскольку ангелы — существа тварные, их существование имело начало; в отличие от Бога, они не самодостаточны и не вечны. Бог даровал им бессмертие, поэтому они (как и духи людей) неподвластны смерти (Лк. 20:36). По воле Божьей они будут существовать вечно. Даже сатана и бесы вечно пребудут в адском пламени (Матф. 25:41,46).