Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

1. Начало нового творения

Воскресение Христа (и в особенности Его Вознесение) стало началом нового Божьего творения. В Кол. 1:18 Иисус называется «первенцем из мертвых». В данном контексте это означает не только главенство Христа, но и то, что Он был первым по времени. Ранее мир не видел ничего подобного Воскресению Христа. Оно стало совершенно новым событием, отличным от всех предыдущих чудес и даже от всех предыдущих случаев воскрешения мертвых. Один только Христос, «воскреснув из мертвых, уже не умирает» (Рим. 6:9; см. Деян. 13:34). Получив прославленное тело, Он поднялся на новый уровень бытия, вошел в новое измерение физического творения. Это величайшее событие можно сравнить только с изначальным сотворением, описанным в Быт. 1:1 (см. параллели, проводимые между Сотворением и Воскресением в Рим. 4:17). Карл Хайм пишет11:

«.. .Воскресение Христа выходит за рамки всех событий, которые, как звенья цепи, слагают нынешний век. Невозможно отождествить Воскресение с чудесами, которые время от времени происходили в нашем мире — например, исцеление больных и воскресение мертвых во дни Апостолов. Воскресение Христа принципиально отличается от всех событий, происходящих сейчас. Это начало процесса, который приведет мир к совершенству… Итак, Воскресение Христа — начало нового Сотворения мира. Это Сотворение лишь на некоторое время прервано нынешним веком, в котором мы живем. Когда этот век окончится, Сотворение придет к своему завершению».

Итак, Воскресение Христа ознаменовало начало совершенно нового порядка бытия — эсхатологических новых небес и новой земли (2 Пет. 3:13).

Воскресение — это прелюдия к будущему эсхатологическому веку, главной особенностью которого станет полное отсутствие всех последствий греха и смерти. Новое творение никогда больше не подвергнется воздействию этой чуждой силы. «И смерти не будет уже». Не будет также всего того, что связано со смертью: «ни плача, ни вопля, ни болезни» (Откр. 21:4). Прославленное тело воскресшего Христа — начало нового творения, из которого навсегда изгнана смерть. Поэтому Воскресение Христа часто называют «эсхатологическим событием». Новая, вечная эсхатологическая эпоха уже началась. Она началась с Воскресения!

2. Основание нового творения

Воскресение Христа служит не только началом, но и основанием нового творения. Иными словами, существует причинно-следственная связь между тем, что произошло с Иисусом, и тем, что произойдет со всем творением. Изначальное творение можно сравнить с величественным зданием, которое было разрушено. Когда строительство только завершилось, здание было поистине прекрасным и полностью соответствовало замыслу архитектора. Но теперь оно превратилось в груду развалин. Когда же наступила полнота времени, архитектор вернулся на эти развалины, чтобы начать воссоздание. И вскоре посреди развалин появляется прочное основание — каменный фундамент нового здания. Воскресший Господь Сам стал этим непоколебимым основанием.

Все эсхатологические события, связанные с воскресением мертвых, основаны на Воскресении Христа. В Нем источник всей жизни. Эта сила вечной («непрестающей» — Евр. 7:16) жизни дает новую жизнь нашим телам и душам, укрепляет Церковь посреди умирающего мира и вселяет в нас надежду на то, что новое творение настанет. Именно об этой силе Воскресения говорит апостол Павел в Фил. 3:10.

Называя Иисуса вторым, или последним Адамом (1 Кор. 15:45,47), апостол подчеркивает, что Его Воскресение служит основанием нового творения. О втором Адаме говорится в контексте отрывка, в котором описывается природа воскресшего тела. Воскреснув из мертвых, Иисус стал родоначальником новой семьи, в которой все будут подобны Ему, а уже не первому Адаму. Воскреснув из мертвых, мы будем нести Его образ, «дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим. 8:29).