Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

2. Предполагаемое библейское обоснование доктрины первородного греха

Некоторые считают, что доктрина первородного греха — в том или ином ее виде — подтверждается самой нашей жизнью. Как иначе, спрашивают они, объяснить то, что грех распространился по всему миру, и его проявления достигают таких ужасающих масштабов? Однако богословские доктрины должны основываться не на опыте, а на богодухновенном Слове Божьем. Главный вопрос: что сказано об этом в Библии?

Сторонники доктрины первородного греха обычно приводят несколько библейских стихов, которые якобы подтверждают этот взгляд. Один из них — Пс. 50:7, где сказано: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». Утверждает ли Давид, что был греховен уже при зачатии и рождении?

Здесь уместно сделать несколько замечаний. Во-первых, грамматическую конструкцию этого стиха можно интерпретировать по-разному. Строго говоря, Давид не говорит о грехе и беззаконии применительно к себе, поэтому не следует понимать стих как: «Я греховен от рождения, греховен с тех пор, как моя мать зачала меня». Предложные группы «в беззаконии» и «во грехе» относятся к акту зачатия и к акту рождения. Вполне возможно, что речь идет о грехе матери. Некоторые толкователи отмечают, что грамматическая конструкция «во грехе родила меня мать» параллельна, например, конструкции «в состоянии опьянения муж побил меня». Другое возможное объяснение состоит в том, что выражения «в беззаконии» и «во грехе» передают масштаб распространения греха в мире, где рожден Давид.

Тем не менее, следует признать, что главная тема Псалма 50 — раскаяние Давида в его собственных грехах, в особенности, в прелюбодеянии с Вирсавией. Однако если речь идет о личных грехах Давида (ст. 1-6), а не об унаследованном грехе, то почему он упоминает о беззаконии, связанном с его рождением (ст. 7)? Он делает это, чтобы признать, как глубоко грех проник в его сердце и каким тяжким был грех с Вирсавией. Смиряясь перед Богом, Давид прибегает к образным выражениям, как делали и другие библейские авторы — например, сравнивая человека с червем (Пс. 21:7; Иов 17:14; 25:6; Ис. 41:14). Это гипербола (преувеличение), к которой автор прибегает для усиления смысла. Подобный же прием используется в Пс. 57:3 — «С самого рождения отступили нечестивые, от утробы [матери] заблуждаются, говоря ложь». В этом стихе говорится не о первородном грехе, поскольку утверждение относится не ко всем людям; это гипербола, цель которой — осудить нечестивых и подчеркнуть глубину их порока. Так же следует понимать и Пс. 50:7, в котором Давид раскаивается только в своих грехах.

Даже если предположить, что в Пс. 50:7 так или иначе говорится о всеобщем первородном грехе, в этом стихе не подразумевается доктрина первородного греха в том виде, в котором ее сформулировали Августин и католическая церковь. Самое большее, что можно предположить на основании этого стиха, — это доктрина частичной греховности, как в частичном пелагианстве. Доктрина полной греховности и передающейся по наследству вины из этого стиха не вытекает — ни прямо, ни косвенно.

Второй стих, который часто приводят в поддержку доктрины первородного греха, — Еф. 2:3, где Павел пишет, что «мы все… были по природе чадами гнева, как и прочие». Из этого стиха выводят прежде всего идею врожденной («по природе») вины и осуждения («гнев»). Насколько верны такие выводы?

Для начала необходимо прояснить смысл выражения «чада гнева». Слово «чада» — это перевод греческого 1екпоп, которое означает чьих- либо отпрысков в буквальном или переносном смысле. В буквальном смысле это слово означает чьего-либо сына или дочь — как ребенка, так и взрослого человека (примеры употребления во втором значении — см. Мф. 21:28; Лк. 15:31). В переносном смысле слово часто используется применительно к духовной семье, подразумевая духовное отцовство.

(Значение этого слова нельзя ограничивать младенчеством или детством.) Это слово встречается, например, в таких сочетаниях, как «чада/дети Божьи» (Ин. 1:12; Рим. 8:16,21; 1 Ин. 3:1,10), «дети дьявола» (1 Ин. 3:10), дети Сарры (1 Пет. 3:6) и «чада света» (Еф. 5:8). В Еф. 2:3 слово гекпоп используется во втором смысле и образно означает тех, кто пребывает под Божьим гневом и осуждением.

Павел, несомненно, пишет о состоянии человека до обращения. В Еф. 2:1-2 он пишет христианам, обратившимся из язычников («вы»), и не жалеет мрачных красок для описания их жизни в язычестве. Но в стихе 3 он признает, что и евреи («мы») до того, как приняли веру во Христа, также были рабами греха и «были по природе чадами гнева» (то есть погибающими грешниками, идущими в ад), «как и прочие» (то есть язычники). Главная мысль апостола заключается в том, что и неверующие язычники, и неверующие евреи принадлежат к одной духовной семье — семье осужденных.

Однако нас интересует вопрос: как они оказались в таком состоянии? Как стали членами этой семьи? Родились ли они в ней или сами выбрали ее? Как уже упоминалось, слово 1екпоп (в выражении «чада гнева») в данном случае не подразумевает младенчество и, соответственно, рождение. Но как понимать выражение «по природе»? Означает ли оно, что каждый рождается в семье гнева, то есть в состоянии первородного греха и отчуждения от Бога?

Прежде всего, следует рассмотреть значение греческого слова physis, употребленного в оригинале в дательном падеже в словосочетании, которое переведено как «по природе». Слово physis означает природу, естество, суть чего-либо — например, Бога (2 Пет. 1:4) или идолов (Гал. 4:8). Применительно к человеку это слово означает те естественные качества, которые Бог заложил в него при сотворении, — например, половую принадлежность (1 Кор. 11:14; Рим. 1:26) и нравственное сознание (Рим. 2:14). Слово physisи также используется, когда речь идет о том, что некоторые родились евреями, а другие — язычниками «по природе» (Рим. 2:27; 11:21,24; Гал. 2:15).

На основании таких отрывков многие заключают, будто в Еф. 2:3 Павел пишет о том, что все рождены под гневом Божьим в том смысле, в котором понимал его Августин. Однако я считаю, что в наиболее общем смысле physis означает истинную сущность или внутренние качества чего-либо, независимо от того, как эта сущность была приобретена. Physis Бога (2 Пет. 2:4) — это Его вечная сущность, Его природа. Наш пол (Рим. 1:26; 1 Кор. 11:14) — часть нашей «природы» в том смысле, что такой порядок установил Бог при сотворении. Это часть естественного устройства мира. Принадлежность к еврейскому народу или к язычникам — это качества, свойственные людям от рождения. Но различия между иудеями и язычниками нельзя назвать результатом Сотворения как такового; они возникли по воле Бога в связи с искупительным замыслом.

Когда Павел пишет в Еф. 2:3, что мы все «были по природе чадами гнева», он подразумевает, что до обращения мы были отчуждены от Бога и принадлежали к семье осужденных. Греховность была нашей природой, нашей сущностью. Однако в этом стихе ровным счетом ничего не сказано о том, как мы такими стали. Значение других новозаветных отрывков, в которых используется слово physis не подходит для толкования Еф. 2:3. Выражение «чада гнева» не характеризует нашу вечную природу; мы не были сотворены чадами гнева; и Бог не предназначил нам быть чадами гнева.

Как же мы ими стали? Из этого же текста следует, что оказались мы в таком состоянии не из-за первородного греха, а из-за своих личных грехов. В Еф. 2:1 сказано, что духовная смерть наступила «по преступлениям и грехам вашим». Важно отметить, что причиной отчуждения от Бога Павел называет не один первый грех Адама (в единственном числе). Духовная смерть наступила «по преступлениям [множественное число] и грехам вашим [не Адама]». В стихе 5 также говорится о «преступлениях» во множественном числе как о причине смерти. Иными словами, Павел пишет, что люди, предавшись греху, сделали грех своей природой, добровольно присоединившись к семье погибающих. Таким образом, состояние отчуждения от Бога — следствие нашего собственного выбора, а не полученное при рождении наследие греха Адама.

Стоит отметить, что Игнатий Антиохийский — один из первых авторов, писавших после того, как завершилось формирование новозаветного канона, — использует слово physis применительно к истинной внутренней природе христиан. В «Послании к траллийцам» он пишет: «Узнал я, что вы со всем постоянством держите непорочный и согласный образ мыслей, не во внешнем только поведении, но природное ваше свойство». То, что присуще христианину «по природе» Игнатий понимает как приобретенную сущность. Итак, мы делаем вывод, что из Еф. 2:3 вовсе не следует, что следует понимать нашу сущность до обращения — «чада гнева» — в каком-либо ином смысле.

Третий и самый важный библейский фрагмент, приводимый в доказательство доктрины первородного греха, — это Рим. 5:12-19. Здесь Павел сравнивает последствия греха Адама с последствиями искупительной смерти Христа. Сторонники доктрины первородного греха уделяют основное внимание последствиям греха Адама, особо подчеркивая его роль как представителя всего человечества. Когда согрешил Адам, одновременно с ним согрешило и все человечество, потому что он был представителем всех («в нем все согрешили», ст. 12). Вследствие этого Бог обвинил все человечество и осудил его на смерть (ст. 12-15,17). Это означает не только физическую смерть, но и смерть духовную (полную греховность) и смерть вечную (осуждение на ад). Этот вывод основан на дальнейшем описании греха Адама: «осуждение» (ст. 16,18) и «сделались грешными» (ст. 19). Подтверждением правильности этого вывода принято считать перечисление всего того, что Богу пришлось совершить, чтобы исправить сделанное Адамом: «благодать» (ст. 15,17), «оправдание» (ст. 16,18) и «сделаются праведными» (ст. 19).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.