Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

2. Сотворение как свободный акт

Вторая составляющая большинства определений сотворения — упоминание о том, что сотворение было свободным действием Бога. Это исключает две крайности в представлениях о происхождении космоса. Сам факт сотворения исключает первую крайность — случайное происхождение вселенной. Здесь нас больше интересует вопрос о том, имеет ли под собой хоть какое-то основание другая крайность: представление о том, что некая необходимость побудила Бога создать мир. Классическая доктрина сотворения справедливо отрицает такое предположение. Сотворение как свободное действие означает, что Бог создал вселенную исключительно по Своей свободной воле. Он не руководствовался некой «внутренней необходимостью», но творил лишь потому, что так пожелал.

Идея сотворения как необходимого действия присутствует в некоторых языческих космогониях (хотя, конечно, это не настоящее Сотворение). Но даже в популярном христианском богословии часто можно услышать, что Бог должен был творить по той или иной причине. Иногда эта необходимость объясняется тем, что Бог был одинок и нуждался в отношениях, или что Его любви и доброте нужен был выход.

Однако такие представления ложны и совершенно необоснованны с библейской точки зрения. Бог не испытывает какого-либо внутреннего давления, принуждающего Его творить. Он не знает одиночества или переизбытка любви, потому что Он триедин (то есть существует в трех ипостасях). Не следует думать, что до сотворения Бог существовал в величественном одиночестве. Отец, Сын и Святой Дух (три ипостаси Бога, известных нам теперь) пребывают в полноте любви.

Сотворение было результатом свободного выбора Бога. Все, что бы ни делал Бог, Он делает исключительно по Своему желанию, а не по принуждению: «Бог наш на небесах; творит все, что хочет» (Пс. 113:11). Он — Совершающий «все по изволению воли Своей» (Еф. 1:11). О том, что эта свобода проявилась в Сотворении, сказано в Откр. 4:11: «Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено».

В связи с тем, что Сотворение было свободным деянием Бога, возникает вполне уместный вопрос: для чего Бог решил сотворить мир? Чего желал Он этим достичь, в чем видел цель? Ответы на этот вопрос можно разделить на две категории. Одни ответы сводятся к тому, что Бог творил ради творения. Другие — что Бог творил ради Самого Себя. И то, и другое верно, потому что Сотворение имеет двойную цель. В целом, можно сказать, что прежде всего Бог творил ради Своей славы, и, во-вторых — ради Своей благости.

Бог творит ради Своей благости, потому что желает излить благословения Своей доброты и любви на мыслящие создания, которые с радостью, благодарностью и любовью сумеют принять эти благословения. Физическая вселенная была создана как дом для человечества; человек был поставлен хозяином творения (Быт. 1:28-30). Предназначение мира было в том, чтобы служить человеку. Говоря об изобилии даров творения, Павел учит, что Бог дает «нам все обильно для наслаждения» (1 Тим. 6:17). Иаков пишет: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше» (Иак. 1:17). Благость Бога, явленная в мире, исполняет «пищею и веселием сердца наши» (Деян. 14:17).

Сокровища мира можно рассматривать как дар Божий, но высшее проявление благости Бога — дар Его присутствия, то есть возможность общения с Ним. Вот почему Он сотворил по образу Своему свободных существ, наделенных личностными свойствами, способностью познавать Его и пребывать в общении с Ним. Потому благословения мира и радость, которую они дают, не стоит рассматривать как самоцель. С ними нужно обращаться как с дарами любящего Бога. В конечном счете, мы должны искать не сами дары, а Того, Кто их дает. Даже если мир ничего не может предложить, мы все равно можем радоваться в Боге — не из-за даров, а из- за знания Бога и общения с Ним. В одном из Псалмов Давид упоминает о главном своем желании: «пребывать… в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню» (Пс. 26:4). См. Авв. 3:17-19.

Хотя благость Божьей любви была одной из главных причин Сотворения, есть и другая, еще более важная причина. Бог творил не только ради творения, но и ради Самого Себя. Бог творил прежде всего ради Своей славы, чтобы явить ее в творении, и чтобы творение прославляло Его.

В конечном счете, Бог все делает ради славы Своей. «Ради Себя, ради Себя Самого делаю это… славы Моей не дам иному» (Ис. 48:11). «И явлю славу Мою между народами» (Иез. 39:21). Он сотворил Израиль для славы Своей (Ис. 43:7) и открывает нам путь искупления «в похвалу славы Его» (Еф. 1:12,14). Итак, нет ничего удивительного в том, что все появилось ради славы Божьей. «Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11). «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:36).

Славу Творца провозглашает само существование вселенной; о славе Его свидетельствуют необъятность и величественная красота мира (Пс. 18:1-7). Но Бог не только являет Свою славу в творении; Он также принимает славу от существ, сотворенных по образу Его, — когда мы поклоняемся и служим Ему, признавая, что Он один достоин поклонения.

То, что Сотворение имело двойную цель, видно также из учения Иисуса о высшем благе (summum bonum) и главной цели в жизни человека: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», и в результате «это все [материальные благословения] приложится вам» (Матф. 6:33). Царство Божье в общем смысле — это Его царствование, владение, господство, слава. Именно его мы должны искать прежде всего, именно оно — наша высшая цель. Итак, главное в жизни — подтверждать царствование и славу Бога праведными делами и словами. Иисус обещает, что если мы будем так поступать, Он позаботится обо всех наших материальных нуждах (о пище, питье, одежде — ст. 25-32). В Рим. 1:21 сказано, что две обязанности человека — прославлять Бога (первая, главная цель) и благодарить Его (вторая цель). Первый вопрос в Вестминстерском Катехизисе: «В чем состоит основное предназначение человека?» Ответ дается такой: «Прославлять Бога и вечно радоваться в Нем».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.