Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

3. Природа человека поражена грехом

Вторая часть «двойной беды» состоит в том, что природа человека поражена грехом. Иными словами, грех отражается не только на наших объективных отношениях с Богом и Его законом, но и затрагивает нас лично, на субъективном уровне. Результатом становится духовная немощь, из-за которой нам гораздо сложнее противиться искушениям. Дух грешника поражен болезнью; его сердце испорчено злом.

Многие по разным причинам отрицают реальность духовной испорченности. Некоторые утверждают, что грешными могут быть только дела, но не люди. Такая точка зрения обычно отождествляется с пелагианством, хотя далеко не всегда отражает пелагианские представления о первородном грехе. Однако мы отвергаем подобное мнение, потому что оно противоречит библейскому учению, как мы покажем ниже. Прав Басуэлл, сказавший: «Нам придется усвоить очень сложный урок: грех проявляется не только в наших делах, но и в том, кто мы. Грех (в виде духовного разложения) проник в самое наше естество» (Buswell, 1:286).

Другие отрицают реальность духовной испорченности, потому что воспринимают ее исключительно как наследие первородного греха Адама (взгляд, которого придерживаются сторонники частичного пелагианства и учения Августина). Однако духовная испорченность далеко не обязательно отождествляется с врожденным последствием греха Адама. Лично я с этим мнением не согласен, так как Библия учит, что первородная благодать покрыла все возможные последствия греха Адама (см. предыдущую главу). Поэтому, учитывая то, что Библия называет грешников злыми, остается только предположить, что внутренняя испорченность наступает в результате наших же собственных грехов. В этом я соглашаюсь с Лардом, который пишет: «Итак, я отвергаю мнение о том, что грех Адама хоть каким-то образом повлиял на дух его потомков» (Lard, 177—178). Грех Адама влечет за собой физическую смерть, но «наш дух поражен нашим собственным грехом». Духовная смерть потомков Адама «вызвана их собственными грехами, и только эти грехи приводят к духовной испорченности».

Некоторые также отрицают испорченность человека по той причине, что не понимают различия между частичной и полной греховностью. (Об этом речь пойдет в следующем разделе.) Такой взгляд основан на предположении, что духовная испорченность эквивалента полной испорченности (или полной греховности). Но это предположение ошибочно. Я утверждаю, что духовная природа грешника поражена его собственными грехами, но поражена лишь частично, а не полностью.

А. Библейское учение о греховности человека

В Библии на эту тему сказано много, и учение это вполне ясное. Писание учит не только тому, что грешник виновен перед Божьим законом, но и тому, что природа грешника, его внутреннее «я» поражено грехом. Грех — смертельная болезнь души. Согрешая, мы не перестаем быть людьми. Но грех поражает нашу душу подобно тому, как болезнь поражает тело.

Иисус подразумевал именно это, сравнивая людей с деревьями, а поступки — с плодами. «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7:17). Речь идет не только о гнилых плодах, то есть греховных поступках, но и об испорченном дереве — самом человеке. Называя дерево, то есть человека, «худым», Христос прибегает к слову зарюя — «гнилой, зловонный, разложившийся, изношенный, плохой, непригодный к употреблению».

В Мф. 12:33 Иисус высказывает схожую мысль, а в 12:34-35 добавляет: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (см. Лк. 6:45). Иисус говорит о злых людях, у которых злые сердца. Здесь Он четырежды употребляет слово ропегох — «злой, порочный, плохой, низкий, развращенный».

Этим же словом Иисус описывает людей и в других случаях (например, Мф. 5:39,45; 7:11). Апостол Павел также обозначает этим словом не только злые дела, но и тех, кто их совершает. В 2 Фес. 3:2 он просит молиться за него: «чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей». В 2 Тим. 3:13 апостол пишет: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле». См. также Деян. 17:5; 1 Кор. 5:13. Во многих других отрывках Писания это слово используется применительно к бесам, или злым духам, а также к самому дьяволу («лукавый» в Мф. 5:37; 13:19,38; Ин. 17:15; Еф. 6:16).

Библия учит, что грешники обладают порочной сущностью, и отрицать это невозможно.

Во многих других текстах для описания духовной испорченности используются аналогии с физической болезнью. В Ис. 1:5-6 пророк описывает общее состояние Израиля следующим образом: «Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем». Эти образы передают духовное состояние израильского народа. В других отрывках говорится о слепоте, которая означает, что сердца людей закрыты для Бога и истины (Мф. 15:14; 23:16-26; 2 Кор. 4:4; 2 Пет. 1:19; Откр. 3:17).

В Библии также упоминается помутнение (в духовном смысле) разума грешников. Грешники «помрачены в разуме» (Еф. 4:18), «развращенные умом» (2 Тим. 3:8). Сердце человека (которое в Писании имеет то же значение, что и душа, или дух, и заключает всю полноту духовной природы человека) испорчено грехом. «А вы… живете каждый по упорству злого сердца своего» (Иер. 16:12). «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9). В Иез. 36:26 упоминается, что у грешника «сердце каменное», а Павел учит, что сердца грешников ожесточены (Еф. 4:18; см. Рим. 1:21). В Библии сказано также, что грешники — «люди с необрезанным сердцем» (Деян. 7:51). См. Мф. 12:34; 15:17-18; Лк. 6:45.

Грешники слабы и беспомощны (Рим. 5:6); они находятся в плену у дьявола (Кол. 1:13; 2 Тим. 2:26) и рабстве греха (Рим. 6:6,16-20). Их положение настолько серьезно, что Библия говорит о смерти: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим…» (Еф. 2:1,5; см. Кол. 2:13). Павел пишет, что сластолюбивая вдовица «заживо умерла» (1 Тим. 5:6; см. Лк. 15:24,32). Иуда в своем Послании использует при описании грешников слова «дважды умершие» (Иуда 12). Духовная смерть означает отделение души от Бога и невосприимчивость ко всему, что исходит от Бога.

Итак, рассматривая библейское учение об испорченности природы грешника, мы пока говорили только о болезни души, или духа. Но в Библии сказано также, что грех духовно поражает и тело грешника. Тело не только подвержено физической смерти — проклятию, последовавшему за грехом Адама. В теле живет грех, бушуют греховные похоти и страсти. Действие этого «закона греха и смерти» (Рим. 8:2) проявляется во всем теле и оказывает влияние на душу, затягивая ее в грех и рабство.

Изучая Послание к Римлянам, в особенности главы 6-8, я прихожу к выводу об ошибочности распространенного мнения относительно значения, в котором Павел использует слово «плоть» (sarx). Обычно считается, что «плоть» означает всего человека (и тело, и дух), пребывающего в рабстве греха. Однако мне представляется более правильной интерпретация, согласно которой греховная «плоть» — это только тело. Но эта греховность плоти — состояние не врожденное, а приобретенное. Оно наступает в результате личного греха и прекратится только тогда, когда тело будет искуплено посредством воскресения, и не раньше (Рим. 8:23). (См. Cottrell, Romans, 1:372-377, 393-395, 401-402,426-428, 445-454).

Павел пишет, что грех «живет» в плоти (Рим. 7:17-20). Захватив тело, грех использует его в качестве штаб-квартиры. Тело заражено грехом, поэтому Павел называет его «тело греховное» (Рим. 6:6). Порабощенное грехом тело служит плацдармом для всевозможных искушений и похотей.

Грешник живет «по плоти», то есть им управляют желания тела. Он считает, ,что важнее их ничего нет, и что их удовлетворение не должно подчиняться каким-либо нравственным ограничениям. Поэтому физическое тело — «тело смерти» (Рим. 7:24) не только в физическом, но и в духовном смысле.

Хорош человек или плох по природе своей? Ответ: человек был сотворен хорошим (Быт. 1:31), и, по причине первородной благодати, все рождаются хорошими. Но, поддаваясь искушениям и согрешая, каждый из нас становится испорченным. И тогда мы попадаем в замкнутый круг. Греховная природа проявляет себя в том, что мы грешим снова и снова (Мф. 7:17; 12:33-35; 15:18-19; Лк. 6:45).

Б. Вопрос о полной греховности

Итак, мы видим: Священное Писание учит, что природа человека греховна, испорчена, повреждена. Греховность нашей природы — результат наших собственных грехов, так как благодаря первородной благодати от Адама мы не наследуем ни вину, ни испорченность (см. предыдущую главу).

Необходимо также ответить на вопрос о том, какова приобретенная греховность: полная она или частичная. Многие верят в полную греховность человека, хотя обычно вслед за Августином понимают ее как один из аспектов первородного греха. Но мы считаем, что греховность человека всегда является приобретенной и частичной и никогда не бывает полной. В этом разделе мы рассмотрим доктрину полной испорченности и приведем доводы, опровергающие ее.

По мнению последователей Августина (в том числе и кальвинистов), полная греховность вовсе не означает, что грешник испорчен грехом на все 100% или что он испорчен настолько, насколько возможно. Учение о полной греховности не означает и того, что всякий поступок и всякое побуждение грешника — зло. Даже полностью испорченный человек способен совершать дела, которые внешне выглядят добрыми.

Доктрина полной греховности прежде всего означает, что человек во всей своей полноте поражен грехом. Испорчены все аспекты человеческой природы, в том числе разум и воля. А поскольку разум его помрачен, грешник не способен понять подлинного смысла Божьего откровения, в том числе библейского. Так как воля грешника также поражена грехом, он не может совершать истинно добрые дела, которые по внутреннему своему содержанию были бы угодны Богу. Именно в этом заключается суть доктрины полной греховности — в учении о порабощении воли.

Самое важное последствие этого порабощения проявляется в том, что грешники совершенно неспособны воспринять Благую Весть и обратиться к Богу с верой и покаянием. По словам Беркхофа, грешник «не может, отказавшись от своей основополагающей склонности к греху и эгоизму, возлюбить Бога; не может даже сделать первый шаг в этом направлении» (Berkhof, 247). Доктрина полной греховности сводится именно к этой полной неспособности грешника обратиться к Богу. Так как грешник неспособен уверовать в Евангелие по собственной воле, вере должно предшествовать возрождение. Возрождение и вера — дар Божий, в котором нет совершенно никакого участия грешника. Этот дар не зависит от каких-либо условий; Бог дает его тому, кому пожелает.

Иными словами, доктрина полной греховности лежит в основании «пяти пунктов» кальвинизма. В английском языке эту доктрину принято обозначать акростихом TULIP («тюльпан»). Первый догмат — полная греховность (Т — total depravity): в результате греха Адама все человечество пребывает в полной греховности. Это значит, что Бог Сам решает, кто будет спасен, и решение это принимается еще до создания мира. В этом и заключается второй догмат — безусловное избрание (U- unconditional election). Точно зная, сколько людей получит спасение, Бог ограничил страдания Спасителя искуплением только избранных. Так гласит третий догмат — ограниченное искупление (L — limited atonement). Четвертый пункт — всепреодолевающая благодать (I — irresistible grace). Этот догмат логически вытекает из первого и второго. Если грешники совершенно неспособны уверовать самостоятель­но, то Бог должен сообщить дар веры тем, кто предопределен к спасению, и противиться этому невозможно. Последний пункт — постоянство святых (Р -perseverance of the saints): Бог дает залог того, что получившие дар веры уже никогда его не утратят. Поэтому принцип «спасен однажды — спасен навсегда» неизбежно вытекает из учения о полной греховности.

Итак, мы видим, что все упирается в доктрину полной греховности. Если она истинна, то вся система кальвинизма тоже правильна. Если же доктрина полной греховности ложна, то ложна и вся система. Я настаиваю на том, что эта доктрина ложна. Библия не содержит учения о полной греховности человека — врожденной или приобретенной. Следует особо отметить: Библия вовсе не учит тому, что грешник якобы совершенно неспособен уверовать в Евангелие и, обратившись к Богу, получить спасение.

Приверженцы доктрины полной греховности указывают на то, что во многих библейских текстах говорится о лукавом сердце и духовной смерти человека (например, Иер. 17:9; Еф. 2:1,5). В предыдущих разделах мы уже рассмотрели эти отрывки и пришли к выводу о том, что падший человек действительно греховен. Однако это совсем не означает, что доктрина полной греховности истинна. Кроме того, нельзя утверждать, что духовная смерть — то же, что и полная греховность. Прежде чем давать априорное толкование духовной смерти, следует изучить, что сказано о ней в Библии. Как мы увидим ниже, в Кол. 2:12-13 говорится о том, что духовно мертвый человек способен уверовать в Евангелие.

По мнению сторонников доктрины полной греховности, Священное Писание якобы учит, что грешники совершенно неспособны к совершению добрых дел. При этом цитируется Мф. 7:18: «Не может… дерево худое приносить плоды добрые». Да, это так, но в Мф. 12:33 Иисус говорит: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым». Эти слова увещевания, обращенные к людям, подразумевают, что грешник сам принимает решение о том, каким деревом быть — хорошим или плохим. И хотя сам грешник себя изменить не в силах, он может довериться Богу. И Бог превратит плохое дерево в хорошее.

Но разве в Рим. 8:7-8 не сказано, что «плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут»? Не идет ли здесь речь о «полной неспособности» уверовать в Евангелие? Конечно же, нет. Из контекста ясно следует, что в этих стихах говорится о неспособности грешника исполнять закон, но не принять Евангелие. Человек, в жизни которого властвует плоть, не в состоянии выполнить ни одну из заповедей закона должным образом — так, как того требует Бог.

Неверующий не может угодить Богу, пытаясь исполнить закон. Но в этом отрывке вовсе не сказано, что грешник не может принять Евангелие или что он не способен силой Евангелия сменить плотские мысли на духовные. Из других текстов ясно следует, что грешники способны принять Евангелие, уверовав и раскаявшись, и именно этого ожидает от них Бог (Мф. 23:37; Ин. 3:16; Рим. 1:17; Откр. 22:17).

Но разве Иисус не говорил: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44)? Конечно же, говорил; но призыв Отца обращен ко всем, и грешник может его отвергнуть — вопреки мнению кальвинистов, считающих, что Бог призывает к спасению только предопределенных и противиться этому призыву невозможно. Сила Евангелия привлекает к Иисусу всех (Рим. 1:16; 10:17; 2 Фес. 2:14; Евр. 4:12), но принимают Евангелие только некоторые (Мф. 23:37). Иисус Сам говорил о призыве, обращенном ко всему человечеству: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Те, кто отрицают, что Слово Божье обладает силой, привлекающей ко Христу всех грешников, отвергают саму цель письменного откровения, предназначенного для грешников. Евангелие — это Благая Весть, предназначенная для спасения грешников и понятная им. Иоанн упоминает цель написания своего Евангелия: «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий» (Ин. 20:31). Апостол не просто так писал эти слова.

Но разве в Новом Завете не сказано, что вера и покаяние — дары Божьи? Разве из этого не следует, что грешник не способен уверовать и раскаяться? Действительно, в некоторых библейских текстах встречаются подобные выражения, но в них не идет речь о непреодолимой спасительной благодати, которую Бог дает жертвам полной греховности. В Деян. 5:31 и 11:18 сказано, что Бог даровал покаяние Израилю и язычникам. Но это лишь означает, что через проповедь Евангелия Бог дал этим двум группам людей (а не отдельным людям) возможность веры и покаяние. Именно так следует понимать Фил. 1:29 и 2 Тим. 2:25, хотя во втором тексте речь вообще не идет о покаянии, происходящем при обращении в христианство.

В некоторых стихах, приводимых в подтверждение учения о вере как Даре, вообще не упоминается о спасительной вере. В Рим. 12:3 речь идет о том, что каждому христианину Бог дал духовный дар, соответствующий вере этого христианина (Cottrell, Romans, 2:319-321). В 1 Кор. 12:9 говорится о вере, способной совершать чудеса. Эта способность — дар Святого Духа (см. 1 Кор. 13:2). В Гал. 5:22 подразумевается верность — преданное следование Христу.

На основании ошибочного толкования Еф. 2:8 некоторые полагают, что в этом тексте вера называется даром Божьим. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар». Но такое толкование противоречит правилам грамматики древнегреческого языка. Греческое слово «вера» ipistis) — существительное женского рода, а «се» (touto) — местоимение среднего рода. Если бы это местоимение относилось к существительному «вера», оно тоже стояло бы в женском роде. (В греческом тексте вообще нет существительного, относящего к местоимению «се».) На самом деле, из этого стиха следует, что вера — это не дар, так как проводится четкое различие между благодатью и верой. Мы спасены благодатью, и спасает нас Бог. Но принимаем мы спасение верой. Вера — это то, что зависит от нас, поэтому ее не следует отождествлять с благодатью. Вера — это не дар благодати и не результат возрождения. Вера — это ответ на благодать; вера всегда предшествует возрождению.

То, что вера предшествует возрождению, будучи предварительным условием последнего, подчеркивается и в Кол. 2:12: «…быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога». Слово «совоскресли» означает возрождение (см. ст. 13: «оживил вместе с Ним»), Вера — это средство достижения возрождения; мы «совоскресли верою». Под действием силы Евангелия духовно мертвый грешник самостоятельно принимает решение уверовать; и только после этого происходит его духовное возрождение. См. Еф. 1:13-14, где слова «услышав» и «уверовав» используются в форме аористных причастий, означающих действия, пред­шествующие тому, которое передается главным глаголом — «запечатлены» Святым Духом (см. также Деян. 5:32; 15:7-9; 16:30; 1 Пет. 1:22).

Итак, мы видим, что доктрина полной греховности лишена библейского основания. Сторонники учения Августина при осмыслении процесса спасения избирают неправильную точку отсчета. Они начинают с абстрактного определения и описания греха в целом, включая в это описание сформулированную a priori концепцию о том, что может и чего не может делать грешник. Затем весь процесс спасения подгоняется под эту априорную концепцию. Намного корректнее начать с библейского описания самого спасения и определить пределы греховности человека, опираясь на это описание. Нельзя решать, что может и чего не может делать грешник, не выяснив, что сказано в Библии о его роли в процессе спасения.