Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

2. Начало греха

Откуда появился грех в сотворенном Богом мире? Чем объяснить происхождение греха? Прежде всего следует помнить, что Бог не имеет никакого отношения к появлению греха. Бог свят, поэтому все рассуждения о том, что Он якобы Сам ввел грех в мир, абсурдны. «Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие… Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда» (Иов 34:10,12). «Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь» (Авв. 1:13). «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Поэтому в сотворенном Богом мире изначально не было никакого греха.

Но Бог сотворил мир, в котором грех был возможен, и Бог позволяет греху происходить в этом мире. Он сотворил свободных существ, которые способны грешить, хотя не испытывают в этом абсолютной необходимости. (Свобода воли вовсе не предполагает необходимости греха; она всего лишь означает, что грех возможен.) Наделив созданных Им существ свободой воли, Бог позволяет им поступать в соответствии с этой свободой — даже если они грешат, распоряжаясь ею.

Кальвинистам, выдвигающим концепцию всеобщего, неотвратимого и безусловного предвечного Божьего определения, очень сложно объяснить, почему Бог все же не несет ответственности за появление греха. Некоторые пытаются решить эту проблему, относя грех к проявлению допустительной воли Божьей (например, Berkhoff, 105, 108, 117). Но допустительная воля несовместима с концепцией безусловного предвечного определения, на которой основан один из главных догматов кальвинистского вероучения (см. Cottrell, God the Ruler, 180-182, 219-221). Некоторые кальвинисты развивают ту идею, что в так называемом неотвратимом допущении Бог предопределил появление греха (Cottrell, «Sovereignity,» 105-106); но само это «неотвратимое допущение» — оксюморон. Те кальвинисты, которые действительно последовательны в своем богословии, просто утверждают, что появление греха было вызвано Богом. Жан Кальвин писал: «Таким образом, я утверждаю, что Бог предопределил грехопадение Адама»4. Бог не просто допустил, а «тайным предвечным советом предопределил грехопадение Адама» (Calvin, «Defence»). Кальвинист Гордон Кларк заявляет: «Бог предопределяет совершаемый человеком выбор», а люди «часто выбирают зло». Следовательно, «зло вызвано Богом» (Clark, 58-59).

Однако мы решительно отвергаем такие представления, потому что они противоречат Библии. Мы не принимаем такие концепции всемогущества Божьего, которые представляют Бога конечной и безусловной причиной всего, в том числе и греха.

Чем же тогда объясняется происхождение греха? Нет сомнения, что среди ангелов грех появился еще до грехопадения человека. В Библии упоминаются согрешившие ангелы (2 Пет. 2:4; Иуда 6). Апостол Иоанн пишет: «.. .сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3:8). Иисус говорит, что дьявол «был человекоубийца от начала» (Ин. 8:44). Под «началом» подразумевается не начало существования дьявола, потому что когда он был сотворен, он не был грешным. «Начало», о котором говорит Христос, — это начало существования материального мира. Библия не сообщает нам подробностей о грехопадении дьявола, но из Писания следует, что ангелы были также наделены при сотворении свободой воли и имели возможность согрешить. Некоторые, пользуясь этой свободой, согрешили — скорее всего, следуя примеру сатаны (см. следующую главу).

Когда же грех появился среди людей? Грехопадение человечества произошло в Адаме и Еве, о чем повествуется в третьей главе Книги Бытия. Грехопадению предшествовало время, которое можно условно назвать испытательным сроком человечества. Сразу после Сотворения Адам и Ева были безгрешными, то есть находились в состоянии святости. Безгрешная жизнь была для них вполне возможна. Но они обладали и свободой воли, поэтому имели возможность согрешить, нарушив данную Богом заповедь. У них был выбор между добром и злом.

Судя по всему, некоторое время после Сотворения Адам и Ева проходили «испытательный срок». Некоторые считают, что если бы они выдержали испытание, то и сами они, и все человечество подверглись бы преображению — переходу в состояние, в котором уже невозможно согрешить, в состояние подобное тому, в котором пребывают святые на небесах. Но мы не знаем этого наверняка. Так или иначе, испытание Адама и Евы сводилось к заповеди, категорически запрещавшей есть плод с древа познания (Быт. 2:16-17). Это дерево стало символом свободной воли Адама и закона Бога. И сознание Адама, и закон Бога нашли конкретное выражение и подверглись испытанию.

Следующим этапом на пути к грехопадению стало искушение Адама и Евы. «Искусителем» (Мф. 4:3) был сам дьявол, названный также «змеем» (Быт. 3:1—4,13—15; 2 Кор. 11:3). Скорее всего, дьявол каким-то образом действовал через одно из сотворенных животных, хотя «змей» — это одно из имен, или титулов сатаны (Откр. 12:9). Само искушение имело три составляющие: физическую, эстетическую и интеллектуальную (Быт. 3:6; см. Ин. 2:16). Суть греха — того, что предложил дьявол Адаму и Еве — заключалась в том, чтобы нарушить созданный Богом порядок мироустройства (Бог правит людьми, люди правят миром).

Вслед за искушением последовало нарушение закона. Почему эти безгрешные существа, живущие в совершенных условиях, пребывающие в любви Бога, выбрали грех? Загадка. Однако в том, что они согрешили, нет никакого сомнения. Внешним проявлением их греха была anomia — нарушение закона. Но внутренней сущностью греха был эгоизм — желание сделать свое «я» равным Богу и независимым от Бога. Как и большинство других грехов, грех Адама и Евы совершился в их сердцах еще до того, как произошло само действие. Плод еще не был сорван, а сердце уже было поражено грехом.

Когда речь идет о грехе Адама и Евы, обычно употребляют выражение «грехопадение человечества». Человек действительно пал, утратил расположение в глазах Бога и состояние невинности. Мы утверждаем, что грехопадение было реальным событием, принесшим горе всему миру. Сторонники теории эволюции обычно отрицают реальность грехопадения. К примеру, Джон Хик пишет: «Грехопадение — мифическая концепция, не имеющая отношения к реальным историческим событиям… Человек никогда не жил в безгрешном состоянии, даже в самой глубокой древности. Он никогда не пребывал в идеальных отношениях с Богом и в состоянии райского бла­женства, от которого якобы отпал, став грешником» (Hick, Evil, 181-182). Те, кто отрицает историческую реальность грехопадения, обычно считают третью главу Книги Бытия неким мифом или метафорой, описывающей очень важную стадию эволюционного прогресса человечества — например, появление самосознания или начало нравственного совершенствования. (Таким образом, в их понимании грехопадение человека было движением по возрастающей — «падением» вверх.) Но мы толкуем преступление, описанное в Быт. 3, как реальное событие. Точно так же интерпретирует его и Павел в богословских рассуждениях в Рим. 5:12-19.