Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

2. При обращении

Как уже отмечалось, слово «обращение» в данном контексте означает конкретный момент, когда человек обретает спасение, то есть момент оправдания, возрождения и изначального освящения. Зададим вопрос: что именно совершает Святой Дух в этот момент? Какое действие производит Он в сердце верующего? Ответ таков: при обращении, в тот самый момент, когда происходит оправдание грешника, Святой Дух совершает в его сердце духовное возрождение.

Многим христианам Движения Возрождения сложно принять такой ответ. Дело в том, что они не понимают различия между тем, что Бог пообещал сделать для нашего спасения (оправдание и возрождение), и условиями, которые мы должны выполнить, чтобы позволить Ему спасти нас (вера и покаяние). Поэтому многие полагают, что перемена в сердце, которая происходит в момент покаяния, и есть возрождение. Те, кто придерживается такой точки зрения, считают, что вера и покаяние не приводят к возрождению. То есть они учат, что вера и покаяние — это и есть возрождение. Отождествляемая с возрождением перемена в сердце грешника понимается как само возрождение. Таким образом, возрождение совершается самим грешником. Получается, что он сам возрождает себя, а Святому Духу отводится роль лишь Автора Божьего Слова, побуждающего грешника к вере и покаянию.

Эта доктрина заключает в себе глубокое заблуждение. Возрождение в момент обращения — это действие Святого Духа, а не самого грешника. Суть возрождения мы подробно рассмотрим в одной из следующих глав, а здесь пока просто подчеркнем: Библия учит, что возрождение совершается в душе верующего непосредственно Святым Духом. Оно не совершается непосредственно силой Слова Божьего; оно не совершается даже верой в Слово. Оно совершается исключительно силой Святого Духа. Рожденная Словом вера в Евангелие служит необходимым условием для возрождающего действия Духа.

Как будет показано в одной из следующих глав, возрождение — это духовное воскресение из мертвых (Ин. 5:24-25; Рим. 6:4-11; Еф. 2:5; Кол. 2:11-13; 1 Ин. 3:14). Святой Дух животворит (см. Ин. 6:63; Рим. 8:2,6,11,13; 1 Кор. 15:45; 2 Кор. 3:6; Гал. 6:8). Он есть «вода живая» (Ин. 4:10; 7:38), то есть вода, дающая жизнь. Входя в сердце грешника, Он дает жизнь. Силой Святого Духа грешник рождается вновь (Ин. 3:5). Возрождение и обновление сердца — деяние Святого Духа (Тит. 3:5). Дар Святого Духа, обещанный в Деян. 2:38, — то же самое, что и «времена отрады» в Деян. 3:20.

Очень важно понимать, что внутреннее возрождение совершается непосредственно Самим Святым Духом. Мы рассматриваем это как одно из деяний Святого Духа в нынешнюю эпоху нового творения. Это одно из тех благословений, которое Бог дает только новозаветным святым. Что бы ни совершал Святой Дух для грешников ветхозаветных времен, Он не возрождал их, как возрождает верующих после Дня Пятидесятницы. Внутренний источник живой воды открылся людям только после Вознесения Христа, воссевшего одесную Отца (Ин. 7:37-39).

Когда же именно Святой Дух совершает возрождение? Уже упоминалось, что вера и покаяние — предварительные условия возрождения, но это совсем не означает, что возрождение происходит сразу же, как только появляются эти условия. Возрождение происходит в момент христианского крещения (о чем пойдет речь в одной из следующих глав). Сама по себе вода, используемая при крещении, или акт крещения как таковой не обладают самостоятельной магической силой. Возрождение при крещении происходит только силой Святого Духа, в соответствии с Божьими обетованиями9. Учение о том, что возрождение происходит именно в момент крещения, содержится в Рим. 6:3-4 и Кол. 2:12. В Тит. 3:5 и Ин. 3:5 также говорится (а в Деян. 2:38-39 подразумевается)10, что возрождение совершается Святым Духом.

Как же, в таком случае, следует понимать те стихи Книги Деяний, где принятие дара Святого Духа происходит, судя по всему, отдельно от крещения — например, Деян. 2:1—4; 8:14-18; 10:44-48; 19:1-7? В этих текстах речь идет не о внутреннем присутствии Святого Духа с целью спасения, как в Деян. 2:38, а о чудесных проявлениях действия Духа с целью подтверждения истинности возвещаемого откровения.

Возрождение, совершаемое Святым Духом при крещении, Библия называет «крещением Святым Духом». В ней сказано, что Иисус будет крестить Святым Духом (Мф. 3:11; Мк. 1:8;Лк. 3:16;Ин. 1:33;Деян. 1:4-5; 11:16). Те, кто связывает крещение Святым Духом с чудесными знамениями, которыми оно иногда сопровождалось (Деян. 2, Деян. 10), серьезно заблуждаются — независимо от того, считают ли они знамения событиями, возможными в жизни всех христиан (позиция пятидесятнического и харизматического движений), или же событиями уникальными, происходившими только в День Пятидесятницы и при обращении Корнилия (как считается в Движении Возрождения). В 1 Кор. 12:13 Павел пишет, что все мы крещены одним Духом в Тело Христово». Речь идет не о каком-то уникальном переживании, доступном только узкому кругу избранных, а о том, что происходит в жизни каждого христианина, — о возрождении и о вселении Святого Духа в сердце верующего. Крещение Духом вовсе не обязано сопровождаться чудесными дарами Духа.