Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

1. Адопцианская ересь

Самый ранний пример христологической ереси — адопцианство, также известное как динамистическое монархианство. Предшественниками этой ереси были эвиониты, учение которых возникло в начале или середине второго века. Эвиониты особо выделяли человеческую природу Христа, отрицая Его истинное Божество. Они учили, что Иисус вел совершенную жизнь, и именно поэтому Бог дал Ему особое помазание во время крещения, возвысив Его над обычными людьми. Поэтому «в представлении эвионитов Христос — это религиозный супермен, возвышающийся… над всеми пророками, даже, в некотором роде, ангельское существо. Однако Он не обладает «метафизическим» превосходством в библейском смысле» (Skard, 37). Хотя эвиониты считали, что Христос возвышается над всем человечеством, они все равно ставили Его ниже Бога.

Называние «адопцианисты» обычно используется применительно к некоторым учителям, которые стали появляться жившим в конце второго века. Наиболее влиятельным из них был Павел Самосатский, умерший около 275 г. н.э. В общем и целом, эти учителя считали, что Иисус сначала был простым человеком, но так как Он жил праведно, Бог оказал Ему честь и усыновил, наделив Иисуса определенной силой и «божеством». Поскольку крещение Иисуса сопровождалось знамениями, многие адоп­цианисты считали, что именно в этот момент Бог соделал Его Сыном. Другие полагали, что провозглашение усыновления произошло в момент воскресения Христа. В любом случае, сторонники этого учения считали, что божество Христа не принадлежало Ему от начала, но было дано как награда. Таким образом, адопцианское учение предполагает, что Сын не равен Отцу по сущности, и что во всех отношениях Сын ниже Отца.

2. Арианство

Другая ересь, отрицающая Божество Христа, называется арианством. Название происходит от имени самого ярого ее поборника — Ария, достигшего известности в начале четвертого века. В отличие от адопцианистов, которые считали, что в начале жизни Иисус был простым человеком, ариане учили, что Иисус был высшим небесным существом — первым, кого сотворил Отец.

В представлении Ария Бог настолько трансцендентен и отделен от всего тварного, что во всех отношениях с миром, даже в Сотворении, Ему необходим посредник. Поэтому Бог сотворил Сына, или Логос — некое полубожественное существо, выступавшее представителем Бога в сотворении физической вселенной. Логос обладал славой первого творения и участвовал в создании мира. Затем Он воплотился как Иисус из Назарета, и Его жизнь была настолько совершенна, что Отец оказал Ему еще большую честь, назвав Сыном Божьим. (В этом арианство пересекается с адопцианизмом.) Ариане даже утверждают, что Иисуса можно назвать «богом», но, конечно, Его божество ниже божества Отца.

Таким образом, в представлении ариан Иисус не обладает вечностью Бога; Он тварен и имел начало. Как гласил лозунг ариан, «Было время, когда Сына не было». Кроме того, согласно арианскому учению, природа Иисуса отличается от природы Отца; сущность Иисуса была сотворена ex nihilo (из ничего), и потому она конечна. Конечно, выше Иисуса стоит только Сам Бог, и сверхъестественная природа Иисуса возвышает Его над всеми другими существами. Тем не менее, Иисус тварен, и Его сущность невозможно приравнивать к сущности Отца. Сопоставляя сущность Отца и Сына, ариане обычно пользовались понятием homoiousios, что значит «обладающие похожей сущностью». Это понятие они противопоставляли ортодоксальной доктрине о том, что Отец и Сын — homoousios, то есть «единосущны». Иными словами, ариане отрицали то, что Отец и Сын обладают одинаковой сущностью. Как объясняет Скард, для ариан Сын — это всего лишь «подчиненный бог, находящийся на более низком метафизи­ческом уровне». Этого «сверхчеловека с душой-Логосом, о котором говорят ариане, нельзя назвать ни Богом, ни человеком».

Однако Библия учит, что Христос был Богом во всей полноте, следовательно, арианство — это христологическая ересь. Именно таким было решение ранней церкви, решительно выступившей в начале четвертого века против учения Ария о Иотоютюй. Никейский Собор в 325 г. н.э. объявил арианство ересью и признал истинным учение о котоотюБ, то есть о единосущии Христа Отцу. Заключение Собора, приведенное ниже, ознаменовало один из важнейших моментов в развитии христологического учения:

«Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного \homoousios] Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых. И в Духа Святого».

Следует отметить, что арианская ересь существует и сейчас — в частности, в учении секты Свидетелей Иеговы, которые считают, что ни человек-Иисус, ни предсущий предвоплощенный Логос не обладают вечностью Бога и Его сущностью. Свидетели Иеговы учат, что Логос был сотворен первым из всех существ. Прежде чем стать Иисусом из Назарета, Он существовал как архангел Михаил и был «богом», даже «сильным богом», но Его божество не сравнимо с Божеством Иеговы.