Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

1. Божественные имена Иисуса

Во-первых, о божестве Иисуса свидетельствуют некоторые из Его имен в Новом Завете. Прежде всего, об Иисусе говорится как о «Господе» (в греческом — kyrios). Этот титул встречается применительно к Иисусу около пятисот раз. Обычно слово kyrios означает хозяина или владельца чего-либо; ему принадлежит право собственности, и он может распоряжаться своим имуществом, как ему заблагорассудится. Это значение отражено в слове «хозяин». Именно в этом смысле Бог — Господин «неба и земли» (Мф. 11:25), и в этом же смысле Иисус «есть Господь всех» (Деян. 10:36). В Древней Греции и Риме слово kyrios также использовалось как уважительное обращение («господин») и как почетный титул при обращении к особам царской крови («государь», «Ваше Величество»). В языческих религиях это слово также употреблялось, когда речь шла о богах (1 Кор. 8:5). Со временем им стали называться и римские императоры, почитаемые за богов.

Но нас в первую очередь интересует, какое значение придавали слову купоэ иуцеи. В большинстве дошедших до нас манускриптов Септуагинты (перевода Ветхого Завета на греческий язык) слово kyrios употреблено около восьми тысяч раз применительно к Богу Израиля. В некоторых случаях это слово кугіоя использовано для перевода древнееврейских слов ‘»donai (буквально — «Господь») и ,elohim («Бог»), но чаще всего — более шести тысяч раз — оно употребляется как перевод слова «Яхве», имени Самого Бога. Около тысячи раз слово kyrios стоит в сочетании со словом theos, «Бог», в распространенном выражении «Господь Бог». Ни разу это слово не используется применительно к языческим божествам и идолам.

Итак, для всякого иудея, читавшего Ветхий Завет в греческом переводе, Септуагинте, титул kyrios непосредственно ассоциировался с единым истинным Богом. Несомненно, апостол Павел и другие авторы Нового Завета, часто цитировавшие Ветхий Завет в переводе Септуагинты, используют слово kyrios именно в этом смысле.

Следует особо отметить, что новозаветные авторы очень часто (а Павел — почти всегда) использовали титул kyrios применительно к Иисусу. Те, кто писал Новый Завет, прекрасно понимали ветхозаветное значение титула kyrios. Вряд ли они называли бы так Христа, если бы не отождествляли Его с Яхве. Как пишет Уэйнрайт: «Очевидно, что христиане сознательно называли Христа именем, принадлежавшим Богу, чтобы подчеркнуть Его равенство Богу». Особенно часто титул kyrios встречается после воскресения Христа. Фома обращается к Нему «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28), Бог Отец назвал Его «Господом и Христом» (Деян. 2:36), и, в конечном счете, весь мир исповедует, что «Господь Иисус Христос» (Фил. 2:11), поистине, Он — «Господь господствующих» (Откр. 17:14; 19:16). Титул «Господь господствующих» принадлежит Богу (Втор. 10:17; 1 Тим. 6:15), и, несомненно, «Господь господствующих» может быть только один. Поэтому когда ранние христиане исповедовали Иисуса Господом (Рим. 10:9; 1 Кор. 12:3), они провозглашали Его божество.

О божественности Иисуса свидетельствует и другое имя — «Сын Человеческий». В истории христианства многие считали, что этот титул отражает человеческую природу Иисуса (и ставили рядом с ним титул «Сын Божий» как свидетельство Божественной природы Иисуса). Однако есть все основания полагать, что это имя указывает именно на божество Иисуса. Прежде всего этот вывод следует из использования этого имени в Новом Завете. В апокрифической Книге Еноха оно принадлежит сверхъестественному небесному существу, судящему людей и ангелов на Страшном суде. В Дан. 7:13-14 Сын Человеческий на небесах подходит к престолу «Ветхого днями». Скорее всего, Даниил пророчествует о воскресшем и прославленном Господе Иисусе, восходящем на небеса, чтобы воссесть одесную Отца. О божестве Сына Человеческого свидетельствует то, что Ему принадлежат вечное царство и всеобщее поклонение. Таким образом, титул «Сын человеческий» отождествляется с трансцендентной божественной славой.

Вряд ли евреи новозаветных времен, знавшие возвышенное значение этого титула в Дан. 7:13-14, использовали бы его применительно к кому-то другому. Поэтому для нас очень важно то, что Иисус чаще всего называет Себя именно этим именем. Как пишет Стоффер, Иисус при этом «подразумевает, что Ему принадлежит все небесное величие этого Сына Человеческого», потому что «это самое смелое заявление, которое мог сделать о себе житель древнего Востока!» (Stauffer, 108-109) Вое называет это имя «самым великим и неземным из всех имен» (Vos, Jesus, 254). Куллман соглашается, что «имя «Иисус — Сын человеческий» провозглашает Его величие, а не унижение» (Cullmann, The Christology of the New Testament, 177).

Еще один титул Иисуса, свидетельствующий о Его божестве, — «Сын Божий». В языческой культуре так часто называли богов (Wainwright, 173), но в Ветхом Завете это словосочетание имеет разные значения. Израиль в собирательном смысле называется сыном Божьим (Исх. 4:22-23; Ос. 11:1); ангелы были «сынами Божиими» (Иов 1:6; 2:1); цари Израиля также называются сынами Бога (2 Цар. 7:14; Пс. 88:21-28). Обетованный Мессия назовется Сыном Божьим: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7).

В Новом Завете это имя часто используется применительно к Иисусу. Во время крещения Иисуса Отец провозглашает: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»5 (Мф. 3:17; см. 17:5). Он — «Единородный» Сын Отца (Ин. 3:16; см. 1 Ин. 4:8). Петр, исповедуя Божество Иисуса, говорит: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16). Бесы также признают Его Сыном Бога: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий» (Мк. 3:11; см. 5:6-7). Иисус «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим. 1:4).

Как же следует понимать этот титул Иисуса? Прежде всего нужно знать, как сами евреи понимали это имя в новозаветные времена. Дважды, когда Иисус говорил о Боге как о Своем Отце, иудеи обвиняли Его в богохульстве и хотели убить Его, потому что Он «Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18; см. Ин. 10:33,36).

Первая история произошла, когда Иисус исцелил больного у купальни Вифезда в субботний день. Иудейские начальники утверждали, что в субботу исцелять нельзя, на что Иисус ответил: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17). PI тогда они решили убить Его, потому что Он «Отцем

Своим называл Бога», таким образом «делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18). Но важнее всего то, что в пространном ответе начальникам (Ин. 5:19—47) Иисус не отрицает этого обвинения. Он не говорит: «Нет, вы неправильно меня поняли!» Более того, во всех словах Иисуса подчеркивается Его богосыновство как свидетельство и подтверждение Его божества. Особенно явно это прослеживается в Ин. 5:23, где Иисус говорит о том, что Сын достоин всей хвалы, принадлежащей Отцу: «.. .дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его».

О втором случае мы читаем в главе 10 Евангелия от Иоанна. Он также ясно свидетельствует о том, что во времена Иисуса евреи понимали словосочетание «Сын Божий» как имя Бога. В споре с иудейскими вождями Иисус говорит о Своих близких отношениях с «Отцом» (Ин. 10:25,29) и в заключение утверждает: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30). За это иудеи хотели побить Иисуса камнями, потому что сочли Его слова богохульством и сказали, что Он делает Себя Богом (Ин. 10:33). И снова главное обвинение заключается в том, что Иисус претендует на богосыновство. Об этом свидетельствуют и слова Самого Иисуса, подытоживающие обвинение: «Вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий» (Ин. 10:36).

Тут в первую очередь следует отметить, что и в этом случае, и в главе 5 Евангелия от Иоанна Иисус не отрицает того, что действительно имеет в виду Свое богосыновство. Кроме того, Он никогда не отрицает, что, называя Себя Сыном Божьим, подразумевает Свое божество. Позже, на суде, Иисуса спрашивали: «Итак, Ты Сын Божий?», и Он отвечал утвердительно (Лк. 22:70; см. Мк. 14:61-64; Ин. 19:6-8). И снова Его обвинили в богохульстве и признали достойным смерти. Иудеи представили Пилату такое объяснение: «Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Ин. 19:7). Из этих примеров видно, что когда Иисус называет Себя Сыном Божьим, все понимают: Он называет Себя Богом. Именно в этом заключалось значение имени «Сын Божий». Уэйнрайт пишет: «Из всех титулов, описывающих отношения Иисуса с Богом, имя «Сын Божий» ярче всего свидетельствует о Его Божестве».

Иисус — Господь; Иисус — Сын Человеческий; и Иисус — Сын Божий. Каждое из этих имен по-своему свидетельствует о Божественной природе Иисуса Христа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.