Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

1. Возраст ответственности

Из Рим. 5:14 однозначно следует, что в жизни каждого есть период, когда личные грехи не совершаются, или, по крайней мере, человек не несет за них ответственность. Период, о котором идет речь, — детство. Это не значит, что дети никогда и ни в чем не нарушают Божьих заповедей. Однако они не несут перед Богом ответственности за эти нарушения. Поэтому о детях мы говорим, что они достигают не «возраста греха», а «возраста ответственности» за грехи.

В каком именно возрасте на человека ложится ответственность? Как определить, достиг ребенок этого возраста или нет? Этот возраст определяется не календарем (он наступает не в день десяти — или, скажем, двенадцатилетия), а духовным развитием. В одной из предыдущих глав упоминались четыре предварительных условия греха: существование закона, существование давшего закон Бога-Творца, знание этого закона и свобода воли (глава 7, раздел III). Чтобы определить, достиг ли ребенок возраста ответственности, необходимо, прежде всего, принимать во внимание третий фактор: знание закона. Следует помнить, что закон включает в себя две составляющие: заповеди для исполнения и наказания, определенные за непослушание. Пока ребенок не понимает, что совершая определенные поступки, он нарушает Божьи заповеди, за которые, в конечном счете, Бог наказывает, он не несет перед Богом ответственности за эти поступки. Но когда к ребенку приходит осознание закона, на него ложится ответственность перед Богом; то есть за грехи, которые он совершает, полагается вечное наказание.

Такое понимание возраста ответственности основано на учении апостола Павла в Рим. 4:15 и 7:9. В первом из этих стихов сказано: «Где нет закона, нет и преступления». Некоторые виды закона действуют всегда и везде, даже в сердце человека (Рим. 1:18-32; 2:15). Поэтому слова Павла следует понимать как «где нет осознания закона». То есть речь идет о тех случаях, когда незнание закона неизбежно. Это относится к детям (и людям с задержкой психического развития), которые еще не понимают, что правила поведения даны Богом (а не родителями и учителями), и не осознают, что нарушение этих правил влечет за собой вечное наказание. См. Рим. 7:86: «Ибо без закона грех мертв».

В Рим. 7:9 сказано: «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил». Судя по всему, Павел имеет в виду наступление возраста ответственности в собственной жизни. При этом апостол объясняет, когда этот возраст наступает у каждого человека. Фраза «Я жил некогда без закона» относится к детству, к возрасту невинности, когда ребенок пребывает в первородной благодати (Рим. 5:12-19), еще не понимая, что это значит — жить в мире, который подчиняется законам Создателя. Слова «без закона» вовсе не означают, что у ребенка нет никакого знания о законе, -дети еще в раннем возрасте способны заучить Десять Заповедей и то, что нарушать их нельзя. Речь идет о возрасте, в котором ребенок еще не осознает связи между законом и Богом, а также между нарушением закона и вечным наказанием. Пока это время не наступило, ребенок еще «жив» в том смысле, что его душа не мертва во грехе (Еф. 2:1) и на него не распространяется наказание второй смерти (Откр. 21:8).

Но далее Павел пишет, что «когда пришла заповедь», то есть когда он осознал, что заповеди даны Богом и за их нарушением следует вечное наказание, «то грех ожил» в его сердце — то есть реальность греха стала очевидной. «А я умер», — пишет о себе апостол. Поэтому окончание возраста невинности сопровождается смертью. Ребенок умирает в своих грехах, и на него ложится заслуженное наказание.

Для того чтобы понять, когда ребенок достигает этого возраста, необходимо внимательно наблюдать за его духовным развитием, сопровождая наблюдения молитвой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.