Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

2. Дьяконы в поместной церкви

Другая важная роль в поместной церкви принадлежит дьяконам. Главное значение греческого слова diakonos — «слуга, помощник, тот, кто исполняет волю другого или служит другому». В Новом Завете это слово часто используется в широком смысле, означая разных служителей — и мужчин, и женщин (например, Рим. 16:1; Кол. 1:7; 4:7; 1 Тим. 4:6). В таких случаях его можно переводить как «слуга».

Но есть по крайней мере три стиха (Фил. 1:1 ; 1 Тим. 3:8 и 12), в которых это слово означает «более официальную» должность в церкви — «официальную» в том смысле, что ее занимает тот, кого вся церковь назначила для исполнения того или иного поручения (см. Деян. 6:3). В таких случаях это слово следует переводить как «дьякон».

В чем именно заключались обязанности дьякона в новозаветной церкви? Приходится признать, что у нас слишком мало информации для ответа на этот вопрос. Прежде всего, нужно исходить из значения самого слова — «слуга, служитель». Дьяконы — это те, кто служат Иисусу и церкви. Их обязанности определяются потребностями общины. Те семеро, что были избраны в Деян. 6:1-6, не названы дьяконами, но нет сомнения в том, что они были по меньшей мере прототипами дьяконов. Между ними и Апостолами существовала субординация, которую можно сравнить с субординацией между дьяконами и старейшинами сегодня. Подчиняясь старейшинам, дьяконы выполняют многие важные обязанности, в то время как старейшины (подобно Апостолам в ранней Церкви) уделяют первоочередное внимание молитве и служению Слова. То есть, старейшины, изучая Слово, принимают решения, связанные с церковной жизнью, а дьяконы эти решения исполняют. Тэтчер пишет: «Отношения между дьяконами и епископами и в том, и в другом контексте [1 Фил. 1:1; 1 Тим. 1:3] наводит на мысль о второстепенной, подчиненной роли дьяконов, подобно тому, как роль Семерых в Деян. 6 была второстепенной по сравнению с ролью Двенадцати. Подобно Апостолам, епископы, назначенные Павлом, должны были выполнять духовные и пасторские обязанности в христианской общине. Что же касается дьяконов, о которых пишет Павел, то они, как и Семеро, обладали способностями, необходимыми для воплощения того видения, которое несли епископы. Конкретные задачи и обязанности того или иного дьякона зависели от его духовных даров» (Thatcher, 58).

Здесь следует особо упомянуть об одном важном факте. В Новом Завете не упоминаются никакие «церковные советы», подобные тем, что существуют во многих современных церквях. В деноминации «Христианских церквей» и «Церквей Христа» существует давняя традиция, согласно которой общиной управляет совет, состоящий из старейшин и дьяконов. Дьяконы занимают такое же положение, как и старейшины. Церковью фактически управляют дьяконы, потому что их обычно больше, чем ста­рейшин. Но такая практика противоречит новозаветному учению, потому что в новозаветной церкви власть принадлежит не дьяконам, а только старейшинам. Поэтому гораздо более приемлемой представляется модель, когда церковь избирает совет старейшин (которых всегда несколько) для принятия важных решений, касающихся церковной жизни. Старейшины же, в свою очередь, назначают совет дьяконов, которые им помогают.