Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

1. Общий Промысел

Общий Промысел (Cottrell, God the Ruler, гл. 3) — это постоянное, неизменное действие Бога в природе и в истории человечества. События общего Промысла — это правило; все остальные три вида событий — исключения. Даже тогда, когда Бог не вмешивается в ход истории Своей намерительной волей, чтобы воплотить какой-то особый замысел (например, Искупление или суд), Он постоянно действует в мире, реализуя Свои общие цели — проявить благость и славу. Как свидетельствует Иисус: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17).

Как объясняется ниже, в общем Промысле в основном действует допустительная воля Бога, а не намерительная. Однако недостаточно сказать только, что Бог допускает события, потому что это не раскрывает во всей полноте действие Его общего Промысла. С другой стороны, прямая причинная связь, исходящая от Бога, выражена в общем Промысле менее сильно, чем в Его намерительной воле. Поэтому я считаю, что слово «участие» лучше всего описывает общий Промысел Бога. Бог принимает активное участие в повседневных событиях мира, и можно различить три способа Его действия: Он поддерживает и сохраняет творение, позволяет определенным событиям произойти и являет творению Свое присутствие.

Во-первых, Бог постоянно поддерживает существование всего тварного мира — видимого и невидимого. Это деяние Бога началось сразу после того, как завершилось Сотворение. «Мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). О Сыне Божьем в Кол. 1:17 сказано, что «все Им стоит». Кроме того, Сын Божий держит все «словом силы Своей» (Евр. 1:3). Это означает, что охранительная сила Божья не позволяет все­ленной вернуться в небытие, исчезнуть в том «ничто» (nihil), из которого Бог ее вызвал. То, что было сотворено из ничего, может снова обратиться в ничто. Именно это и произошло бы, если бы во вселенной не действовала постоянная сохраняющая сила Божья.

Поэтому главное слово, характеризующее творение, — зависимость, в противоположность самодостаточности Бога. Само наше существование непрестанно и всецело держится силой Божьей; мы зависим от Его верности замыслу творения. Бог дал творению жизнь (Пс. 148:5-6), пообещал хранить его и сдержит Свое слово. Это избавляет нас от страха прекращения существования; Бог не отправит нас обратно в бездну небытия.

Второй аспект общего Промысла Бога в мире заключается в том, что Он допускает события. Это означает, что все события, вызванные автономным действием законов природы и решениями существ, наделенных свободной волей, происходят по допустительной воле Бога. Чтобы действительно допустить какое-либо событие, надо знать о том, что оно произойдет. Таким образом, действие допустительной воли Бога предполагает, что Он постоянно следит за событиями мира; это возможно благодаря Его всеведению (в том числе и предведению). Писание ясно свидетельствует о том, что Бог обладает всей полнотой знания. Он движет галактики (Иов 38:31-32), исчисляет все звезды и знает их по именам (Пс. 146:4), и в то же время у Него сочтен каждый волос на нашей голове (Матф. 10:30). «Знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною» — говорит Он (Пс. 49:11). Ему известен смертный час каждого (Матф. 10:29).

Бог не только знает абсолютно все в Своем творении, но и обладает всемогуществом, то есть может вмешаться в обычный ход событий, чтобы исполнить какой-то определенный замысел. Например, Он может предотвратить близящееся событие или особым Промыслом перенаправить действие законов природы. Но когда Бог не вмешивается в ход событий истории, они идут своим чередом, подчиняясь Его допустительной воле и общему Промыслу.

Третий аспект общего Промысла — присутствие Бога в мире. Всеобъемлющее присутствие Бога обычно называют вездесущестью. Его присутствие в каждой конкретной точке пространства называется имманентностью. Когда речь идет о присутствии Бога, в первую очередь подразумевается имманентность. В Писании сказано, что, присутствуя в мире, Бог внимательно следит за каждым событием, где бы оно ни происходило. Таким образом, Он принимает участие во всем происходящем.

Это касается и событий, и решений людей. Бог с нами во всем, что бы мы ни делали, — не только потому, что Он будет судить каждый наш поступок в конце, но и потому, что Он искренне интересуется нашей жизнью здесь и сейчас. Он скорбит, когда грешники отвергают Его (Матф. 23:37), и радуется даже об одном кающемся грешнике (Лк. 15:104). Он сочувствует верующим, переживающим искушение (Евр. 4:15), скорбит о грехах христиан (Еф. 4:30) и радуется их послушанию (1 Фес. 4:1).

Библия содержит очень много упоминаний о том, что Бог присутствует в событиях естественного мира. Читая Писание, мы видим, что Он участвует во всем происходящем. Он любит этот мир и заботится о нем с нежностью — подобно тому, как садовник печется о розах ценного сорта. Бог заботится даже о необитаемых землях — Он посылает на них дожди, чтобы и там всходило семя (Иов 38:25-27). Он наблюдает за рождением животных (Иов 39:1), и ни один воробей не умрет «без [воли] Отца вашего» (Матф. 10:29; см. Пс. 103:29). Бог говорит о Себе, что нисходит «во глубину моря», словно бы затем, чтобы наблюдать за морскими созданиями, которым Он предназначил жить в глубине (Иов 38:16; Пс. 103:25-26). В Псалме 103 замечательно изображено любящее присутствие Бога в сотворенном Им мире. Бог одевается «светом, как ризою» (ст. 2). Он делает облака Своей колесницей и шествует на крыльях ветра (ст. 3). Он кормит и поит всех животных и даже поливает деревья, которые насадил (ст. 11,14,16,27). Поистине, «да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих!» (ст. 31)

Все события этого мира настолько тесно связаны с Богом, что о Нем постоянно говорится как о причине всего происходящего. Движение небесных тел и их влияние на землю — деяние Бога (Иов 38:31-33; Пс. 103:19). Бог дает свет и тьму (Иов 38:12,19-20; Пс. 103:20) и «повелевает солнцу Своему восходить» (Матф. 5:45). Он вызывает землетрясения и пробуждает вулканы (Пс. 103:32). Он — пастырь всех животных, заботящийся о вороне, диком осле, быке, страусе, лошади, ястребе и орле (Иов 38:39—41; 39:5-27). Он кормит животных и заботится о них (Пс. 103:10—11,14,21,27—28; Пс. 146:8-9; Лк. 12:24). Ему подчинена погода — по Его усмотрению с земли испаряется влага (Иов 36:27-28; Пс. 135:6-7), Он образует облака и направляет их (Иов 36:29; 37:11-12; Пс. 146:8). Бог посылает гром и молнии (Иов 36:30,32; 37:2-5; Пс. 28:3-9), дожди (Иов 38:25-28,34,37; Матф. 5:45), лед и снег (Иов 37:6,10; 38:22-23,29-30; Пс. 146:15-18). «Огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его» (Пс. 148:8).

Все эти явления природы называются делами Божьими. Но действительно ли это так, если они происходят лишь по Его допустительной воле? Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Во-первых, это дела Божьи, потому что Бог сотворил весь физический мир. Он создал все атомные структуры, организовал материю в том виде, в котором она существует сейчас, и заложил в ней различные законы и свойства, служащие причиной вышеописанных событий. В том, что идет снег или град, или дует ветер, лишь исполняются предписания Сотворения (Пс. 148:8). В том, как животные следуют своим удивительным инстинктам, проявляется порядок, установленный для них от начала времен (Иов 39-41). Во-вторых, события физического мира называются делами Божьими, потому что в них виден Его постоянный Промысел — то, о чем говорилось выше: Он хранит мир, допускает определенные события и являет творению Свое присутствие. Мир — это сад Бога. Он насадил его (Сотворение) и с любовью заботится о нем (Промысел). Бог постоянно держит мир в Своей руке.