Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вера переданная святым.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
3.57 Mб
Скачать

1. Бестелесность

Главная общая особенность промежуточного состояния — бестелес- ность: наши души, или духи, будут существовать без физических тел. Это состояние неестественно для человека, которому от сотворения дана вечная гармония тела и духа. Смерть физического тела и его отделение от души стали последствиями греха. Отделение души от тела неестественно, но не невозможно. Душа сохраняет все особенности нашей личности. Поэтому даже вне тела мы обладаем всеми личностными особенностями, которые были до смерти. Не будем забывать, что хотя ангелы — по природе своей бестелесные духи, каждый из них — личность в самом полном смысле этого слова.

То, что в промежуточном состоянии у нас не будет тел, вполне логично, потому что «небеса», на которые мы попадаем после смерти, — не конечный наш удел. Они сотворены для невидимого духовного творения и населены ангелами — духами, сотворенными Богом. По самой своей природе небеса не могут быть естественной средой обитания для существ, обладающих телами. На небесах живут бесплотные существа (единственное исключение — Христос, живущий в прославленном теле). Воскресшие тела предназначены для жизни в вечном пристанище — на новом небе и новой земле (Откр. 21:1), которые еще не сотворены. Поэтому логично заключить, что, находясь в духовном мире, наш дух будет отделен от тела, воскресение которого отложено до нового творения.

То, что в промежуточном состоянии будут существовать только наши духи, вовсе не означает, что у нас не будет ни вида, ни формы. Наши органы чувств не позволяют нам видеть духовных существ (то есть ангелов); но в своем (духовном) мире ангелы обладают формой и цельностью. Подобно ангелам, каждый из которых имеет свой вид, наши духи тоже будут иметь вид, который, скорее всего, подобен нашему земному телу (см. 1 Цар. 28:11-19; Мф. 17:3; Лк. 16:19-31). Мы не будем аморфными сгустками энергии или бесплотными разумами, способными только к умственной деятельности (вопреки мнению Хабермаса и Морлэнда — Habermas, More- land, 117-119). Как духовные существа мы будем существовать в духовном пространстве и сможем общаться со всеми другими его обитателями.

Нужно помнить, что это бестелесное бытие — всего лишь промежуточное, временное состояние. Когда мы станем бестелесными душами, оно будет для нас естественным; но само бестелесное состояние для нас, людей, неестественно. Во время Второго Пришествия наши души получат тела, пригодные для жизни на новых небесах и новой земле; мы станем совершенными. Но до Второго Пришествия мы новых тел не получим; не следует думать также, что наши умершие близкие уже находятся в новых телах3.

2. Сознание

Вторая общая особенность промежуточного состояния заключается в том, что мы будем находиться в сознании. Сравнение смерти со сном уместно только в отношении к физической жизни умершего. Нам, живым, умершие кажутся почившими. Для этого мира они действительно уснули. Но в духовном мире, где души умерших пребывают в бестелесном состоянии, они живы и прекрасно осознают, где находятся.

Как уже отмечалось, многие библейские тексты, относящихся к промежуточному состоянию, упоминают, что мертвые пребывают в полном сознании. Самуил (1 Цар. 28:11-19), Моисей и Илия (Мф. 17:3), богач в аду (Лк. 16:19-31) и души мучеников под небесным алтарем (Откр. 6:9-11) — все они живы и способны к общению. Иисус пообещал разбойнику, что тот будет с Ним в раю (Лк. 23:42-43), а Павел желал «выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5:8) и «быть со Христом» (Фил. 1:23). Обещание Христа и желание Павла имеют смысл только в том случае, если и разбойник, и апостол будут осознавать, что находятся в присутствии Христа. «Духи праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:23) — это только часть круга общения, к которому имеет доступ каждый христианин. Все другие в этом круге общения (ангелы, Церковь, Бог-Отец, Иисус — Евр. 12:22-24) обладают сознанием и другими личное- тными качествами. Библейских свидетельств о том, что в промежуточном состоянии мы будем находиться в сознании, очень много.

Осознавать мы будем и ход времени. Самуил предсказал Саулу то, что должно произойти на следующий день (1 Цар. 28:19). Для Моисея и Илии смерть Иисуса была будущим событием (Лк. 9:31). Богач в аду думал о возможном будущем событии, которое еще не произошло, — о том, что пятеро его братьев тоже могут попасть туда после смерти (Лк. 16:27-31). 2 Пет. 2:9 говорит о том, что умершие беззаконники знают, что Судный День еще впереди. В Откр. 6:9-11 души мучеников желают знать, как долго им еще ждать, прежде чем наступит отмщение за их смерть. Как уже отмечалось, сотворенные существа (и в видимом творении, и в невидимом) не могут жить вне времени. Поэтому, если только мы не доживем до дня Второго Пришествия, между смертью и Вторым Пришествием нам предстоит период ожидания.