Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рководство по туберкулезу.doc
Скачиваний:
906
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
1.92 Mб
Скачать

1. Стратегия и организация национальной программы по контролю над туберкулезом в республике казахстан

1.1 Цель контроля над туберкулезом в рк

Снижение распространения туберкулезной инфекции путем своевременного выяв­ления больных туберкулезом, выделяющих микобактерии туберкулеза и качествен­ного лечения больных всеми формами туберкулеза.

1.2 Международная стратегия контроля над туберкулезом, рекомендованная ВОЗ

Настоящая статистика ВОЗ свидетельствует о сохраняющемся высоком бремени ТБ на планете:

  • 2 млрд. населения, что равно 1/3 населения всего земного шара, инфицирова­ ны микобактериями туберкулеза (МБТ).

  • 1 из 10 зараженных МТБ в течение жизни становится больным активной фор­ мой ТБ;

  • Лица с ВИЧ состоят в группе повышенного риска.

  • ТБ - заразное заболевание и при отсутствии лечения каждый больной актив ным ТБ, выделяющий МБТ, ежегодно заражает в среднем от 10 до 15 людей.

  • Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБМЛУ) при сутствует практически во всех 109 странах, недавно обследованных ВОЗ и партнерами.

  • Предположительно, ежегодно возникает 450 000 новых случаев ТБМЛУ, при чем самые высокие показатели отмечены в бывшем Советском Союзе и Ки тае.

  • Несмотря на то, что ТБ излечим, он ежедневно уносит 5000 жизней на плане­ те. Главным образом, ТБ поражает наиболее уязвимые слои населения: бед­ ных и лиц с плохим питанием. Фактически все случаи смертности от ТБ на­ блюдаются в развивающихся странах, поражая наиболее молодой контингент в наиболее продуктивном возрасте. ТБ — ведущая причина смертности среди ВИЧ-инфицированных людей.

Причинами медленного прогресса в борьбе с туберкулезом, по определению Специ­ального Комитета по борьбе с эпидемией туберкулеза ВОЗ, является отсутствие достаточной политической воли, и неэффективное использование недостаточных в большинстве стран финансовых ресурсов, недостаточная укомплектованность и развитие кадровых ресурсов, проблемы организации системы здравоохранения, и нерегулярное обеспечение противотуберкулезными препаратами, в ряде случаях, неизвестного качества, а также нехватка и недостаточное растространение досто­верной информации о туберкулезе среди широких слоев населения.

В 2000г. правительства 22 стран с высочайшим бременем ТБ подписали Амстердам­скую декларацию "Остановить ТБ" о совместной борьбе с этой бедой, объединив технических партнеров, финансовые агентства и гражданское общество. Вместе с тем, приоритет, отданный достижению глобальных целей ТБ контроля, был рас­смотрен в контексте того,.как ТБ контроль будет способствовать общей цели усиле­ния систем здравоохранения. Первый форум партнеров "Остановить ТБ" состоялся в Вашингтоне в октябре 2001 г, где был объявлен первый Глобальный план в рамках партнерства "Остановить ТБ", на котором установлены две цели: 1). к 2005 г довести выявление бациллярных форм ТБ до 70%; 2). добиться излечения 85% из них. В марте 2004 г. в Нью Дели на втором форуме разработана стратегия Партнерства

15

"Остановить ТБ" для достижения Целей Развития Тысячелетия к 2015 г. - уменьшить преобладание смертности от ТБ до 50 % в сравнении с 1990 г. и к 2050 г: ликвидиро­вать ТБ как проблему общественного здравоохранения (менее 1 случая на 1 млн. населения).

На Саммите Большой Восьмерки, состоявшемся в Окинаве (апрель, 2001г.) были сделаны конкретные предложения о финансовой поддержке общественного здраво­охранения в борьбе с тремя заболеваниями — СПИДом, Туберкулезом и Малярией. В 2002 г. под эгидой ООН и других международных организаций был организован Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, ТБ и Малярией - GFATM. На программы по туберкулезу в Центральной Азии Глобальный фонд выделил 52,7 млн. долларов США. Казахстан получил грант в 2006г. на сумму $9,8 млн. для противотуберкулез­ных мероприятий. Средства Глобального Фонда направлены на укрепление нацио­нальной программы по туберкулезу, а также на лечение больных с множественной лекарственной устойчивостью.

В 2005 г. Всемирная Ассамблея Здравоохранения вновь объявила о двух ключевых целях для контроля над ТБ - это выявление, по меньшей мере, 70% заразных боль­ных (в 2005 г этот показатель составил - 48%) и излечение 85% впервые выявленных бациллярных больных ТБ (по данным 2004г. - 82%). Для достижения этих целей была представлена современная международная стратегия "Остановить туберкулез", основанная на принципах ДОТС стратегии, которая состоит из следующих ключевых компонентов:

1. Качественное расширение и усиление ДОТС

  • Политическая приверженность в сочетании с возросшим и устойчи­ вым финансированием

  • Выявление случаев заболевания с помощью бактериологических ис­ следований гарантированного качества

  • Стандартная контролируемая химиотерапия с оказанием поддержки па­ циентам

  • Эффективная система снабжения и управления лекарственными сред­ ствами

  • Система мониторинга и оценки, в том числе, количественная оценка результатов лечения

Кроме этого в стратегию "Остановить туберкулез" были добавлены следующие чрезвы­чайно важные компоненты:

  1. Борьба с ВИЧ-ассоциированным ТБ, МЛУ ТБ

  2. Содействие укреплению систем здравоохранения

  3. Вовлечение всех поставщиков медицинских услуг (сотрудничество между го­ сударственными организациями и частным сектором)

  4. Расширение возможностей лиц с туберкулезом и общества (просветительс­ кая работа и социальная мобилизация)

  5. Поддержка и развитие научных исследований

Для реализации стратегического плана мировое сообщество должно решить следу­ющие задачи:

  • Добиться универсального доступа к высококачественной диагностике и лече­ нию, ориентированных на пациента.

  • Уменьшить страдания людей от социально-экономического бремени, ассо­ циированного с ТБ.

  • Защитить бедные и уязвимые слои населения от ТБ, ТБ/ВИЧ и МЛУ ТБ.

16

• Поддерживать разработку новых средств в борьбе с всеми формами туберку­ леза и сделать возможным их своевременное и эффективное использование.