Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бюджетный учет / Годовой отчет для бюджетных организаций - 2009 (под общ_ р.rtf
Скачиваний:
104
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
2.07 Mб
Скачать

17.17. Счет 16 "Переплаты пенсий и пособий вследствие

неправильного применения законодательства

о пенсиях и пособиях, счетных ошибок"

Учет на указанном счете организуется с целью выявления переплат пенсий и пособий, возникших вследствие неправильного применения действующего законодательства о пенсиях и пособиях и счетных ошибок. Учет ведется на основании актов ревизий, проверок и других соответствующих документов. Аналитический учет по счету ведется в Карточке ф. 0504051. После проведения мероприятий по взысканию переплат указанные суммы списываются с забалансового учета.

17.18. Счет 17 "Поступления денежных средств

на счета учреждения"

Описание этого счета действует в редакции Приказа N 69н. Теперь указанный счет предназначен для учета:

- поступлений и возврата денежных средств на банковские счета учреждений;

- поступлений и возврата денежных средств на счета учреждений по учету средств от приносящей доход деятельности;

- поступлений бюджетных средств от главных распорядителей (распорядителей) получателям бюджетных средств, отражаемых в корреспонденции с кредитом счета 0 201 03 610 "Выбытия денежных средств учреждения в пути", соответствующих счетов аналитического учета счета 0 304 04 000 "Внутриведомственные расчеты".

Забалансовый учет на этом счете должен быть организован в разрезе кодов классификации доходов бюджетов, кодов классификации источников финансирования дефицитов бюджетов, в разрезе кодов классификации расходов бюджетов.

Другими словами, все операции, затрагивающие перечисление денежных средств с лицевого счета и внутриведомственные расчеты получателя бюджетных средств, должны найти отражение на забалансовом счете 17.

Аналитический учет по счету ведется в Многографной карточке ф. 0504054 и (или) в Карточке ф. 0504051.

17.19. Счет 18 "Выбытия денежных средств

со счетов учреждения"

Описание данного счета также изложено в редакции Приказа N 69н. Счет предназначен для учета оплаты принятых обязательств:

- выбытий денежных средств с банковских счетов учреждений;

- выбытий со счета по учету средств от приносящей доход деятельности;

- восстановления выбытий.

Учет ведется в разрезе кодов классификации расходов бюджетов, кодов классификации источников финансирования дефицита бюджетов. Аналитический учет по счету ведется в Многографной карточке (ф. 0504054) и (или) в Карточке ф. 0504051.

17.20. Счет 19 "Невыясненные поступления

бюджетов прошлых лет"

Новая редакция описания данного счета гласит, что указанный счет применяется финансовыми органами, администраторами доходов бюджета. На счете учитываются невыясненные поступления прошлых отчетных периодов, списанные заключительными оборотами на финансовый результат прошлых отчетных периодов, но подлежащие уточнению в следующем финансовом году. Аналитический учет по счету ведется в Ведомости учета невыясненных поступлений (ф. 0511015). Дата уточнения невыясненных поступлений отражается в графе 13 "Причина, по которой документ отнесен к невыясненным поступлениям (списан)".

17.21. Счет 20 "Списанная задолженность,

не востребованная кредиторами"

Это новый счет, введенный в забалансовый учет с 2009 г. На данном счете учитывается задолженность учреждения, не востребованная кредиторами в течение срока исковой давности:

- суммы не предъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора, контракта;

- суммы кредиторской задолженности, не подтвержденные по результатам инвентаризации кредитором.

Задолженность, не востребованная кредиторами, учитывается за балансом с момента списания задолженности с балансового учета.

Списание задолженности учреждения, не востребованной кредиторами, осуществляется на основании решения инвентаризационной комиссии учреждения. Порядок списания указанной задолженности устанавливается главным распорядителем бюджетных средств (главным администратором источников финансирования дефицита бюджета). В соответствии с п. 144 Приложения 1 к Инструкции N 148н задолженность, не востребованная кредитором, списывается на счет 0 401 01 173 как чрезвычайные доходы.

В случае признания учреждением денежного обязательства по предъявленному в порядке, установленном законодательством РФ, требованию кредитора, ранее списанная задолженность подлежит отражению на соответствующих аналитических счетах учета обязательств и списанию с забалансового учета. Проводки по восстановлению на баланс списанной кредиторской задолженности п. 263 Инструкции N 148н не содержит. По нашему мнению, восстанавливать ее надо за счет чрезвычайных расходов, то есть по кредиту счета 0 401 01 273.

Забалансовый учет на счете ведется в разрезе кодов бюджетной классификации РФ, по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность кредиторам (соответственно, по кодам классификации расходов и источников финансирования дефицита бюджета). Данные отражаются в Карточке ф. 0504051 с указанием фамилии, имени и отчества должника, полного наименования юридических лиц и реквизитов, необходимых для определения кредитора в целях регистрации принятого денежного обязательства и его оплаты.

Обратите внимание: Письмом Минфина России от 15.06.2009 N 03-03-06/4/43 разъяснено, что суммы списанной бюджетным учреждением кредиторской задолженности (обязательств перед кредитором), образовавшейся при ведении деятельности, финансируемой из бюджета, в целях налогообложения прибыли не учитываются. Другое правило действует в отношении кредиторской задолженности, списанной в рамках приносящей доход деятельности в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ суммы указанной задолженности относятся к внереализационным доходам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.