Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Административное Право.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
11.11.2018
Размер:
489.46 Кб
Скачать

§ 6. Индивидуальные (ненормативные) административные акты (особенности издания, вступления в силу и действия)

Индивидуальные (ненормативные) административные акты – распорядительные правовые акты, в которых находит выражение конкретное юридически властное волеизъявление субъекта исполнительной власти, обращенное к конкретному субъекту. Индивидуальные акты устанавливают, изменяют или отменяют права и обязанности конкретных лиц.

Эти акты не содержат общеобязательных правил поведения, распространяющихся на неопределенный круг лиц. Индивидуальные акты развивают нормативные правовые акты, делая властные предписания нормативных актов более ясными и четкими для адресата путем установления участников правоотношений, наделения одних лиц субъективными правами и возложения на других соответствующих юридических обязанностей.

Главным требованием, предъявляемым к изданию индивидуальных административных актов, является их соответствие нормативным административным актам. Нормативными актами устанавливаются дозволения, предписания и запреты, а также условия их использования, индивидуальными актами указанные дозволения, предписания и запреты применяются к конкретным лицам.

Поскольку индивидуальные акты обращены к конкретным лицам, они вступают в силу с момента их подписания, если иное не установлено в самом индивидуальном акте.

§ 7. Особенности правотворчества органов исполнительной власти

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение законов, актов Президента РФ и нормативных актов вышестоящих органов исполнительной власти.

Правотворчество органов исполнительной власти носит подзаконный характер. Подзаконность акта исполнительной власти означает, что он издается во исполнение закона и что его юридическая сила ниже, чем закона, поскольку он принимается на основе и в соответствии с действующими законами.

Правовыми актами органов исполнительной власти:

  1. обеспечивается механизм реализации конституционного статуса граждан и общественных объединений;

  2. конкретизируются нормы высшей юридической силы, т.е. содержащиеся в законодательных актах;

  3. определяются типовые правила поведения в сфере государственного управления;

  4. проводятся в жизнь социально-экономические программы;

  5. определяется организационно-правовой статус звеньев исполнительного аппарата;

  6. устанавливаются необходимые ограничения и запреты, возлагаются специальные обязанности или предоставляются специальные права, реализуемые в сфере государственного управления;

  7. определяется порядок совершения определенных действий (процедур) исполнительно-распорядительного характера;

  8. формируются основные линии взаимодействия различных участников управленческих отношений;

  9. осуществляется охрана установленного в сфере государственного управления порядка отношений.

Нормативный правовой акт может быть издан совместно несколькими органами исполнительной власти, иными органами (организациями) или одним из них по согласованию с другими. Нормативный правовой акт считается изданным совместно, если он подписан (утвержден) руководителями (лицами, исполняющими обязанности руководителей) нескольких федеральных органов исполнительной власти и иных органов (организаций).

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера подлежат государственной регистрации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.