Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клиническая оценка результатов лабораторных исследований.doc
Скачиваний:
520
Добавлен:
16.12.2017
Размер:
8.68 Mб
Скачать

Антитела к вич в сыворотке

Антитела к ВИЧ в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Определение антител к вирусу иммунодефицита человека является основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. В основе метода лежит иммуноферментный ана­лиз. Антитела к ВИЧ появляются у 90—95 % инфицированных в течение 3 мес после зараже­ния, у 5—9 % — через 6 мес и 0,5—1 % — в более поздние сроки [Кожемякин Л.А. и др., 1990]. В стадии СПИДа количество антител может снижаться вплоть до полного исчезнове­ния. При получении положительного ответа — выявлении антител к ВИЧ — во избежании ложноположительных результатов анализ должен быть повторен еще один или два раза, же­лательно с использованием диагностикума другой серии. Положительным считается резуль­тат в том случае, если из двух — оба или из трех — два анализа отчетливо выявили антитела.

Иммуноблотинг на антитела к вирусным белкам ВИЧ

В сыворотке

Антитела к вирусным белкам ВИЧ в сыворотке в норме отсутствуют.

Метод иммуноферментного анализа по определению антител к ВИЧ является скринин-говым. При получении положительного результата для подтверждения его специфичности используют метод иммуноблотинга Western-blot — встречная преципитация в геле антител в сыворотке крови больного с различными вирусными белками, подвергнутыми разделению по молекулярной массе с помощью электрофореза и нанесенными на нитроцеллюлозу. Оп­ределяются антитела к вирусным белкам gp 41, gp 120, gp 160, р 24, р 18, р 17 и др.

По рекомендации Российского центра по профилактике и борьбе со СПИДом обнару­жение антител к одному из гликопротеинов — gp 41, gp 120, gp 160 — следует считать поло­жительным результатом. В случае обнаружения антител к другим белкам вируса результат считается сомнительным, и такого человека следует обследовать еще дважды: через 3 и 6 мес. Отсутствие антител к специфическим белкам ВИЧ означает, что иммуноферментный метод дал ложноположительный результат. Вместе с тем в практической работе при оценке резуль­татов метода иммуноблотинга необходимо руководствоваться инструкцией, прилагаемой фирмой к используемому набору для иммуноблотинга.

Метод иммуноблотинга применяется для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции.

Вирусные гепатиты

В настоящее время выделяют следующие формы вирусных гепатитов: гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е. Для диагностики каждой из перечисленных форм вирус­ных гепатитов используют определенный перечень маркеров.

356

II

Вирусный гепатит а

Гепатит А (ГА, hepatitis A) — острая энтеровирусная инфекция. Возбудитель — вирус ге­патита А (ВГА, HAV) — энтеровирус типа 72. Геном вируса представлен однонитчатой РНК. Вирус гепатита А содержит единственный антиген (HA-Ag). Удельный вес гепатита А в сум­марной заболеваемости вирусными гепатитами составляет 70—80 %. В структуре заболевае­мости гепатитом А дети составляют до 80 %, причем основная масса — дошкольники и школьники начальных классов.

Антитела IgM к вирусу гепатита А в сыворотке

Антитела IgM к вирусу гепатита А в сыворотке в норме отсутствуют.

Достоверное подтверждение диагноза ГА достигается серологическими методами — обна­ружением нарастания уровня специфических антител (анти-HAV), принадлежащих к имму­ноглобулинам класса М (анти-HAV IgM). При гепатите А нарастание уровня антител, относя­щихся к IgM, начинается еще в инкубационном периоде, за 5—10 дней до появления первых симптомов болезни, и быстро прогрессирует. К моменту первичного обращения больного к врачу уровень анти-HAV IgM успевает достичь высоких показателей, чтобы быть выявленным методом ИФА. Общепринято, что анти-HAV IgM у больных обнаруживаются в начале клини­ческих проявлений заболевания и сохраняются до 6 мес после перенесенной инфекции.

Определение анти-HAV IgM — основной тест специфической диагностики гепатита А. Нарастание анти-HAV IgG происходит в более поздние сроки — в фазу реконвалесценции — и поэтому не может служить критерием ранней диагностики гепатита А. Выявление анти-HAV IgG у здоровых людей (возможно у 30—60 % здорового населения) свидетельствует о предыдущей инфекции и иммунитете (ретроспективная диагностика).

Антиген гепатита А — HA-Ag — появляется в сыворотке крови в конце преджелтушного периода. У большинства больных сохраняется в сыворотке крови на протяжение 1—2 нед за­болевания. Из-за кратковременности пребывания в сыворотке крови больного для диагнос­тических целей не используется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.