Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отечественная история С древнейших времен до наших дней. Учебное пособие.doc
Скачиваний:
424
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
4.92 Mб
Скачать

О причинах превращения терроризма в международную проблему

« Не кажется ли вам, что после ударов камикадзе по Америке попытки новых терактов станут лавинообразными и их невозможно будет пресечь? Может быть, лучше помочь бедным странам и таким образом уничтожить причину терроризма?

Вершбоу: то, что вы предлагаете, чрезвычайно важно. Действительно, в бедности кроется одна из причин всех зол. Но вторая, на мой взгляд, не менее важная причина состоит в том, что в исламском мире демократия присутствует не везде…

Прежде всего мы должны блокировать те страны или организации, которые оказывают финансовую поддержку террористическим организациям, и помочь нашим правоохранительным органам, таможне, разведке преодолеть недочеты и ошибки в их деятельности.

Разумеется, нужно принять самые действенные меры по прекращению конфликтов, которые тлеют сегодня на Ближнем Востоке. Я считаю, что на данном этапе необходимо найти новые формы сотрудничества с умеренными арабскими исламскими государствами. Это сотрудничество должно включать в себя и экономические, и политические меры, которые позволили бы искоренить социальные корни терроризма.

А каковы, по–вашему, его духовные корни?

Вершбоу: Дело в том, что во многих исламских странах, школы, университеты, средства массовой информации воспитывают граждан в духе ненависти к США и России. Поэтому руководство этих стран должно громко заявить своим гражданам о том, что мы не являемся их врагами».

Из интервью посла США Александра Вершбоу главному редактору «АиФ» В. Старкову «Мы должны помочь друг другу». – Аргументы и факты. 2001. – № 40.

«Да только в Усаме ли дело? Существует такое мнение, что Бен Ладен – это только ширма для определенных сил, которые стоят за ним …

Беназир Бхутто: Я согласна с вами. Им просто прикрываются, и мы не видим лиц тех, кто находится позади него: они всегда в тени…»У»сама бен Ладен» – это скорее название крупной торговой марки, чем одного человека. Ведь он возглавляет огромную, разветвленную по всему миру террористическую организацию «Аль–Кайда». Если даже бен Ладена арестуют и доставят в наручниках в США, это не даст никакого эффекта: на свободе останутся десятки тысяч его сторонников, у которых появится новый лидер… Может быть, даже еще более жестокий и умный. Рубить надо корни, а не верхушку дерева.

С корнями разобраться будет сложнее…

Беназир Бхутто: Но надо же что–то делать! Очевидно, что весь мир должен серьезно и жестко вмешаться в события на Ближнем Востоке. Исламский экстремизм вырос из противостояния мусульман и Израиля, значит, надо бросить все силы туда и заниматься именно этой проблемой: заниматься, а не делать вид. Исламская молодежь разгневана неспособностью мирового сообщества прекратить ежедневные убийства мусульман в Палестине, что ведет к всплеску ярости в виде тех же «шахидов», взрывающих себя. Но никто не подумал: что заставило этих людей поступить так, что их жизнь показалась им хуже, чем смерть? Именно из бездействия политиков и питаются соками силы зла».

Из интервью бывшего премьера Пакистана Беназир Бхутто корреспонденту «АиФ» Г. Зотову

Беназир Бхутто о бен Ладене, «Талибане» и терроризме.

Аргументы и факты. 2001. – №41.

«Тем не менее, насколько может сблизить позиции России и США общая угроза международного терроризма?

Нарочницкая: Запад взял на вооружение доктрину Брежнева, которую тот применил для ввода войск в Чехословакию. Теперь защита демократии, как раньше – социализма, – общее дело «свободного мира». Теперь международное право распространяется не на всех. Сегодня «мировые демократии» делят государства на страны первого и второго сорта. И «лучшим» разрешается примерно наказывать «худших»….

США воюют с террористами за «глобальное управление», Россия – за жизнь, за суверенитет над собственными территориями. Такой союзник, равнодушный к 300 тысячам русских, изгнанных Дудаевым еще до ввода российской армии, явно больше заботится о собственных интересах и «правах» чеченских бандитов, чем о подлинной «антитеррористической солидарности».

Какой выбор нам приходится делать на самом деле?

Нарочницкая: … Очевидно, что глобальный миропорядок, который пытаются выстроить США, далек от устойчивости. Для его поддержания американцам приходится ежегодно разыгрывать новые региональные конфликты во имя главной цели – покорения непокорных».

Из интервью доктора исторических наук, члена высшего совета избирательного блока «Родина» Н. Нарочницкой корреспонденту «АиФ» В. Сысоеву. Россия не должна опоздать. – Аргументы и факты. 2003. – №49.

«У любой власти – будь то в США, Англии или в России – конечно же, есть свой резон в раскручивании «террористических» страхов. Ей, власти, проще указать на бен Ладена, на «международный терроризм» и громко крикнуть: да вот же он, ваш главный враг! – чем отвечать на крики о помощи собственного населения.

Российские власти не исключение. Чиновники охотно объясняют нам, почему евреи убивают арабов, а арабы – евреев. Им проще показывать нам «ужастики» из Шарм–эш–Шейха, чем объяснить, почему они не могут остановить бесстыдный рост цен на бензин, на жилье, искоренить беспризорность.

У высокопоставленного бюрократа свой резон. Ведь за дешевое жилье, за новые дороги, за то, что реже станут болеть дети и меньше пить мужики, быстрого ордена не получишь. Зато политики, генералы, прокуроры, министры, депутаты после каждого теракта, как пчелы, слетаются на «голубой огонек», чтобы хорошенько «похаттабить» нас и попутно выбить деньги на новые фуражки или льготы за «непосильный» труд.

Нынешнему помету политиков и бюрократов, вышедших из кармана «олигархов», наплевать на то, какая Россия достанется будущим поколениям. Нарождающейся бюрократической «аристократии» нужны быстрое освоение средств, «короткие деньги». А чтобы схватить свою долю коррупционного пирога и успеть построить «домик в швейцарской деревне», нужно еще годик–другой продержаться на элитной палубе. Преувеличенное внимание к террористам (которые, кстати, как раз этого и добиваются) классно отвлекает население от накопленных обид и невыполненных обещаний».

В.Костиков. Кому мы платим за «черную Фатиму»? – Аргументы и факты. – 2005. – № 31.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.