Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
студ.doc
Скачиваний:
357
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
18.42 Mб
Скачать

II. Исходя из потребности в медицинской помощи, места и очередности ее оказания:

1.Нуждаются в оказании медицинской помощи в перевязочной.

2.Не нуждаются в медицинской помощи или нуждаются в медицинской помощи, которая может быть оказана в приемно-сортировочной. Для раненых и больных, которые подлежат направлению в перевязочную, назначается очередь – в первую очередь, во вторую очередь.

III. Раненые и больные, которые не нуждаются в медицинской по-мощи на мпп, а также те, которые получили ее, распределяются на следующие группы:

подлежат эвакуации;

подлежат возвращению в свои подразделения.

Для раненых и больных, которые подлежат эвакуации, дополнительно устанавливается очередь – в первую или во вторую очередь, вид транспорта – санитарный автомобиль, приспособленный автомобиль, санитарный самолет, вертолет и др., способ транспортировки (лежа, сидя), а при необходимости ,устанавливается и место в транспортном средстве (верхний, средний, нижний ярус). В процессе медицинской сортировки, которая проводится на сортировочной площадке, всех раненых и больных делят на группы:

В первую группу зачисляют раненых, которым необходимы неотложные мероприятия первой врачебной помощи (раненые с кровотечением, асфиксией, шоком и др.). Их направляют непосредственно в перевязочную.

Ко второй группе относят раненых, которым медицинская помощь может быть оказана в приемно-сортировочной (например, травмированные с закрытым переломом верхней челюсти) при удовлетворительном общем состоянии раненых, которым необходимо дать питье с помощью поильника из надетой на его носик резиновой трубки). После выполнения указанных выше простых мероприятий эта группа раненых подлежит направлению в ОмедБ или ОМО.

К третьей группе относят тех раненых, которые без оказания помощи на МПП отправляются на следующий этап медицинской эвакуации(например потерпевший с закрытым переломом скуловой дуги и костей носа при отсутствии кровотечения).

К четвертой группе относят легкораненых, которые подлежат возвращению в части после оказания им медицинской помощи (например, потерпевший с ранением мягких тканей лица без выраженной гематомы).

К пятой группе относят тех раненых и больных, которые находятся в агонии, или имеют травмы несовместимые с жизнью (например, ранения лица и шеи с разрывом внутренней сонной артерии и некомпенсированной кровопотерей).

К одежде раненого или больного, который проел медицинскую сортировку, прикрепляют сортировочную марку, в которой указывают, в какое функциональное подразделение надо его направить. Сортировочная марка является основным ориентиром для санитаров-носильщиков и медицинского персонала.

Этап медицинской эвакуации - это силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема и сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки по показаниям к дальнейшей эвакуации.

Под видом медицинской помощи на этапе медицинской эвакуации понимают определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, которые осуществляются при ранениях и заболеваниях личным составом войск и медицинской службы на поле боя (катастрофы) и других этапах медицинской эвакуации. Вид медицинской помощи определяется местом ее оказания, подготовкой лиц, которые оказывают помощь и наличием необходимого оснащения.

Объем медицинской помощи – совокупность лечебно-профилактических мероприятий, которые оказываются раненым и больным на каждом этапе медицинской эвакуации в соответствии с боевой и медицинской обстановкой.

В перечне лечебно-профилактических мероприятий, определенных для данного вида медицинской помощи, по срочности выполнения отличают две основных группы мероприятий: неотложные мероприятия относительно жизненных показаний, выполнение которых осуществляется в любых обстоятельствах; мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]