Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы гос.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
1.05 Mб
Скачать

3. Взаимоотношения гос-ой и муниц-ой власти, ограничение полномочий.

Взаимоотношения органов гос-ой власти и ОМС основаны на следующих принципах:

Во-первых, органы гос-ой власти осущ-ют поддержку МС.

Во-2, органы гос-ой власти обеспечивают реализацию конституционного права гр-ан РФ на МС.

В-3х, органы гос-ой власти осущ-ют правовое регулир-ие МС.

В-4х, органы гос-ой власти субъе-ов РФ осущ-ют гос-венную регистрацию уставов МО.

В-5х, органы гос-ой власти принимают меры по обеспечению з-ти и правопорядка на терр-ии МО.

.Анализ действующего з-онодательства и складывающейся практики позволяет выделить осн-ые формы взаимоотношений органов гос-ой власти и ОМС.

1. Наделение ОМС отдельными гос-венно-властными полномочиями (Передача и Делегирование) Органы гос-ой власти производят контроль за осущ-ием органами МС отдельных гос-ых полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и фин-ых средств.

2. Заключение договоров и соглашений Органы МС могут наделяться отдельными гос-венно-властными полномочиями по договору или соглашению, заключаемому с соответствующим органом гос-ой власти.

3. Создание координационных и консультативных органов, совместных рабочих групп

Координационные органы (комиссии) создаются для обеспечения согласованных действий заинтересованных органов власти в решении определенных народнохоз-ых задач.

4. Муниц-ое образование как социально-эк-ая система.

Каждое МО – это сложный социально-эк-ий механизм, соц-ая ячейка формирования и функционирования местного сообщ-ва, к-ое представляет собой форму объединения людей, проживающих в пределах конкретной терр-ии, и призвано обеспечить каждому полноценную жизнь, полную свободу личной инициативы, доступ к знаниям, широкие взаимосвязи с другими членами сообщ-ва.Муниц-ному образованию как системе присуще:

Во-первых, МО явл. целенаправленной и многоцелевой системой, имеющей различные внутренние и внешние цели, самостоятельные подцели отдельных подсистем, систему показателей измерения целей, многообразные средства их достижения и т.д.. Во-вторых, МО как системе свойственна, способность обмениваться с внешней средой всеми видами ресурсов, что свидетельствует об её открытости. В-третьих, элементы системы МО находятся в постоянном развитии, т.е. не статичны, что говорит о динамичности системы.

Для решения широкого спектра задач развития МО рядом учёных предполагается выделить подсистемы, к-ые могут рассматриваться как отдельные системы: нас-ия, жилья, экономики, экологии, земли, инфраструктуры, упр-ия.

5. Природные, исторические, нац-ые, соц-демогр-ие, эконом-ие особенности Мун-го Образ-я.

МО в России исключительно разнообразны по численности нас-ия и многим другим параметрам и могут классифицироваться по различным признакам.

Разнообразие МО вызвано различием природных, историч-их, соц-демограф-их и др. факторов, обусловливающих обособленность и структуру этих терр-ий.Так, одна ч. МО, несмотря на тенденцию к размыванию границ м/у смежными терр-иями, стремится сохранить свои границы с целью недопущения утраты социокультурной и истор-ой самобытности. Другая ч. МО обособлена по нац-му принципу,способствуя сегрегации на данной терр-ии представителей определенной нац-ти или культуры.

3 группы МО.

1.Поселенческие(города, поселки, сельские населенные пункты),имеющие собственную минимально необходимую инженерную и соц. инфраструктуру.

2.Территор.-поселенческие,состоящие из нескольких населенных пунктов,связанных общностью инфраструктуры и хоз-го интереса.Это м.б. сельский район или округ,город с пригородными поселками и сельс.населен. пунктами, город и окруж-ий его район.

3.Территор-ые,хар-ер-ся самостоятельным ведением хозяйства на малочисленных терр-ях,например на хуторах или при кочевом образе жизни в условиях Крайнего Севера.

Наиболее существенным явл-ся различие м-у город-и и сельскими МО, к-ое вытекает из различия видов хозяйственной деят-ти, формы расселения и уклада жизни в городской и в сельской местности. Для сельских поселений больше хар-ерна адаптация к природной среде,тогда как для городов преоблад-ую роль играет их целевая ф-ия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]