Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданскийпроцесс / Мировой судья в гражданском судопроизводстве (под ред_ А_Ф.rtf
Скачиваний:
261
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
1.72 Mб
Скачать

7. Составление мотивированного судебного решения

Сущность принципа непрерывности судебного разбирательства характерна именно для стадии судебного разбирательства. В силу этого принципа судебное решение должно быть вынесено сразу же после окончания дела в этом же судебном заседании, которым завершается процесс.

Вместе с тем возможна такая ситуация, когда составление мотивированного решения требует определенного времени для его осмысливания и изложения, хотя мировому судье и ясно, каково будет содержание резолютивной части, ибо спор сторон разрешен по существу и определены их права и обязанности по данному делу.

В этих случаях закон предоставляет возможность отложить составление мотивированного судебного решения. Однако отложение мотивированного решения по несложным делам только из-за большой загруженности мирового судьи следует рассматривать как нарушение гражданского процессуального законодательства.

Отложение составления мотивированного решения на срок не более пяти дней возможно лишь в исключительных случаях, по особо сложным делам. После оглашения вводной и резолютивной частей решения мировой судья объявляет, когда лица, участвующие в деле, а также их представители могут ознакомиться с мотивированным решением. Эта конкретная дата записывается в протоколе судебного заседания.

Откладывая составление мотивированного решения, мировой судья во всех случаях должен огласить вводную часть решения со всеми необходимыми реквизитами, требуемыми законом, т.е. должны быть указаны данные о составе суда, времени и месте рассмотрения дела, предмете спора, а также должна быть оглашена резолютивная часть решения, подписанная судьей. Об этом обязательно производится запись в протоколе судебного заседания.

Вводная и резолютивная части мотивированного решения должны дословно соответствовать вводной и резолютивной частям решения, объявленного в день окончания разбирательства дела по существу.

Дата вынесения мотивированного решения: указывается день окончания разбирательства дела, в котором была объявлена резолютивная часть решения. К делу обязательно должна быть приобщена объявленная ранее резолютивная часть решения.

Срок на подачу апелляционной жалобы на решение, вынесенное в окончательной форме, исчисляется со следующего дня после назначенного судом для ознакомления с мотивированным решением.

8. Исправление описок и явных арифметических ошибок

в судебном решении

Исправление описок и явных арифметических ошибок, допущенных судом в тексте решения, - это один из предусмотренных в законе способов исправления судебного решения. Описки бывают связаны с искажениями, допущенными при написании отдельных слов и выражений или фамилий, имен лиц состава суда и лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса по конкретному делу. Могут быть также допущены искажения в наименованиях юридических лиц. Бывают описки, связанные с неправильным уменьшительным произнесением имен в ходе судебного разбирательства самими участниками процесса.

Явные арифметические ошибки могут быть допущены в результате неправильного совершения одного из основных арифметических действий, что может быть обусловлено большими суммами, зачастую составляющими цену иска. Иное, если расчет оказался неверным ввиду неправильного понимания закона. Например, если ошибочно применена норма Закона РФ "О государственной пошлине", то такая ошибка может быть исправлена только вышестоящим судом в установленном законом порядке. Внесение исправлений в размер взыскиваемых сумм, числа и меры присуждаемых вещей допускается лишь в том случае, когда допущенная неточность явилась просто следствием случайной ошибки в подсчете или описки, например при написании цифр отсутствует "0", что, естественно, уменьшает сумму, указанную в решении.

Рассматриваемый порядок исправления описок или явных арифметических ошибок относится к тем случаям, когда они выявлены уже после вынесения решения по делу. Порядок разрешения вопроса о внесении исправлений в судебное решение следующий: проводится открытое судебное заседание, как правило, по инициативе самого судьи, или же инициаторами могут быть лица, участвующие в деле, которые обязательно извещаются о времени и месте проведения заседания. Однако их неявка не препятствует рассмотрению этого вопроса. В случае явки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, судья выслушивает их мнение по данному вопросу.

Определение о внесении исправлений в судебное решение выносится в совещательной комнате тем мировым судьей, который рассматривал дело. Определение в виде отдельного процессуального документа подшивается в дело и с этого момента рассматривается как составная часть судебного решения, поэтому участникам процесса выдается не только копия решения, но и копия определения.

Закон не содержит каких-либо ограничений в сроках для совершения действий по исправлению вынесенного решения. Однако следует исходить из того, что исправления могут быть осуществлены в пределах сроков для предъявления решения к исполнению. Внесение исправлений в решения, которые не подлежат исполнению в принудительном порядке, не ограничивается каким-либо сроком.

Если восстанавливается срок принудительного исполнения решения, то соответственно продлевается срок и для внесения исправлений в данное решение.

На определение мирового судьи по вопросу о внесении исправлений в решение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию (ч. 3 ст. 200 ГПК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.