Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданскийпроцесс / Мировой судья в гражданском судопроизводстве (под ред_ А_Ф.rtf
Скачиваний:
261
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
1.72 Mб
Скачать

2. Роль председательствующего в судебном заседании

Руководство ходом судебного разбирательства возложено на председательствующего. Функции председательствующего при рассмотрении дела в суде первой инстанции выполняются председателем суда, судьей; в вышестоящих судах - председателем суда, его заместителем, судьей этого суда. Поскольку все дела, относящиеся к подсудности мирового судьи, рассматриваются единолично, в судебном заседании он выполняет функции председательствующего.

Единоличное рассмотрение дела, освобождающее председательствующего, в частности мирового судью, от ряда обязанностей, характерных для рассмотрения и разрешения дела коллегиально, не означает упрощения процесса, а, напротив, требует от профессионального судьи постоянной внимательности и четкости в работе, строжайшего соблюдения требований процессуального законодательства, повышенной ответственности за принятие решения по всем возникающим в ходе судебного заседания вопросам.

В целом же председательствующий, руководя судебным заседанием, в любом случае обязан обеспечить полное, всестороннее и объективное выяснение обстоятельств дела, реализацию прав и выполнение обязанностей всеми участниками процесса. Исходя из требований процессуальной экономии, из судебного разбирательства подлежит устранению все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. При этом обеспечение воспитательного воздействия судебного процесса не должно восприниматься как право председательствующего читать нотацию участникам процесса, стыдить их, иронизировать по поводу правовой ошибки, допущенной представителем, упрекать его в незнании законодательства, резко обрывать участвующих в деле лиц по поводу и без повода и т.п. Следует остерегаться внешнего проявления симпатии или антипатии к тому или иному лицу, допускать грубость, нетактичность, даже если это продиктовано ответной реакцией на аналогичное поведение со стороны участника процесса. У председательствующего имеется достаточно правовых средств, чтобы обеспечить деловой в рамках закона ход судебного заседания.

Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для лиц, присутствующих в зале судебного заседания.

Участники процесса: лица, участвующие в деле, представители, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики - вправе высказать свои возражения относительно действий председательствующего. Эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. При единоличном рассмотрении дела председательствующий публично дает разъяснения относительно своих действий и может отказаться от их дальнейшего совершения. Оценка поведения председательствующего, высказанная участниками процесса и самим председательствующим, заносится в протокол судебного заседания.

Задачи правосудия требуют от мирового судьи, от участников процесса, а также от всех граждан, находящихся в зале судебного заседания, строгого соблюдения установленных законом правил поведения, обусловленных необходимостью создания деловой обстановки, целенаправленностью и последовательностью всех совершаемых в ходе судебного разбирательства процессуальных действий. Любое поведение, мешающее нормальному течению судебного заседания, недопустимо и должно пресекаться со стороны суда, председательствующего.

Немалую роль в обеспечении должного порядка играют вид помещения, в котором рассматривается дело, наличие атрибутов судебной власти, строгость и удобство специальной мебели, торжественность совершения ряда процедур. Все это внушает уважение к суду как органу, осуществляющему свои полномочия от имени государства. Этому способствует и форма обращения к суду: "Уважаемый суд", а также обязанность всех присутствующих в зале судебного заседания вставать при входе суда в зал заседания. Кроме того, лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, эксперты, переводчики, специалисты обращаются к суду и дают свои объяснения и показания стоя. Отступление от указанного правила может иметь место лишь с разрешения председательствующего.

С учетом возросшего интереса общественности, средств массовой информации к судебной деятельности и желания, в том числе отдельных лиц, запечатлеть происходящее в зале судебного заседания допускается возможность киносъемок, видеозаписей во время судебного разбирательства, но только по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. При этом действия по запечатлению происходящего не должны мешать ходу судебного заседания и могут быть ограничены во времени. Однако ведение аудиозаписи возможно без получения специального разрешения председательствующего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.