Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
patan.docx
Скачиваний:
1238
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
639.47 Кб
Скачать

Тератома

(от др.-греч. τέρας, род. п. τέρατος — чудовище, уродство + -ōma;) опухоль, возникающая из зародышевых клеток в результате нарушения формирования тканей в эмбриональном периоде развития.

Опухоль состоит из зрелых тканей нескольких типов, производных двух или трех зародышевых листков, присутствие которых не свойственно тем органам и анатомическим областям организма, в которых она развивается.

Патогенез тератом:

До настоящего времени нет единого мнения о происхождении тератомы. В литературе имеется около 15 теорий их патогенеза. Наиболее распространенной из них является теория (Marchand, 1897; Bonnet, 1900), которая объясняет развитие тератом из сместившихся в ранних стадиях развития бластомеров, сохраняющихся до тех пор, пока неблагоприятные воздействия не дадут толчка к их бурному развитию.

Потерявшие связь с организмом смещенные клетки не могут обеспечить законченное нормальное развитие ткани, что приводит к возникновению новообразования, которое тем богаче тканевыми элементами, чем раньше произошло отщепление части бластомер.

Являясь результатом пороков развития, тератомы по существу не являются опухолями-бластомами в настоящем понимании этого термина. Вместе с тем, обладая большой энергией роста, они могут достигать значительных размеров, давая клиническую картину настоящей опухоли, иногда и злокачественного характера.

Тератома может расти и развиваться параллельно с ростом организма.

Локализация тератом:

  • гонадной,

  • или чаще экстрагонадной.

Наиболее часто тератомы располагаются в яичниках у женщин, в яичках у мужчин, в крестцово-копчиковой области у детей, а также в мозге.

Виды тератом:

  • органоидные

  • организмоидные

Тератомы представляют собой узловидные образования разных размеров, иногда до 15 см в поперечнике. В тератоме можно обнаружить производные эктодермы (кожу и нервную ткань), энтодермы (структуры, напоминающие стенку кишки и бронхов), мезодермы (костную и хрящевую ткань), которые беспорядочно перемешаны друг с другом. Эти ткани, являющиеся врожденными пороками развития, окружены соединительно-тканной капсулой и располагаются среди правильно сформированных тканей человека.

Один или реже несколько компонентов тератомы могут подвергаться малигнизации. Тогда среди зрелых, хоть и неправильно сформированных тканей, появляется пролиферирующая ткань. Она обладает инфильтрирующим ростом, прорастая не только окружающие ее ткани внутри тератомы, но и за пределами последней. Такая опухоль – тератобластома. Она дает лимфогенные и гематогенные метастазы.

Нозология

Важнейшим разделом теории медицины считается нозология.

Нозология –учение о болезнях, учение о диагнозе, этиологии и патогенезе, а также общих принципах лечения и предупреждения болезней.

Болезнь - комплекс патологических процессов, возникающих под влиянием каких-либо факторов.

Болезнь – структурно-функциональное повреждение в организме с установленной этиологией, патогенезом, клиникой, патологической анатомией и органопатологией.

Болезни принято классифицировать.

Классификация – группировка болезней по определенным признакам.

Учитываются следующие признаки, лежащие в основе классификации:

  1. Этиологический, согласно которому все заболевания делят

  • Инфекционные

  • Неинфекционные

  1. Патогенетический, учитывающий общность патогенетических механизмов:

  • Аллергические

  • Аутоиммунные

  • Ишемические

  • Дистрофические и т.д.

  1. Органный:

  • Б-ни сердца

  • Б-ни легких и т.д.

В настоящее время принята Международная классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ).

В классификации болезней придерживаются их номенклатуры.

Номенклатура болезней – это их перечень, роспись.

Единая номенклатура как и классификация болезней нужна для системного учета, статистики и взаимопонимания между врачами, для повышения качества диагностики, для развития медицины как науки.

Современная номенклатура включает более 20 тыс. нозологических единиц.

Под нозологической единицей (формой) понимают определенную болезнь, выделенную в МКБ на основе данных об ее этиологии, патогенезе и клинико–морфологических проявлениях.

Этиоло́гия — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней.

Выделяют следующие причины болезней:

  1. Механические (закрытые и открытые травмы, сотрясения и др.)

  2. Физические (высокая или низкая температура, электрический ток и др.)

  3. Химические (промышленные токсические вещества и др.)

  4. Биологические (действие болезнетворных бактерий,простейших,вирусов,грибков,прионови их токсинов и др.)

  5. Психогенные, включая социальные (войны, дискриминация, урбанизация и др.)

  6. Генетические (наследственные)

Патогенез — механизм зарождения и развития болезнии отдельных её проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений до организма в целом. Ввиду наличия взаимосвязи междуэтиологиейи патогенезом, в медицинской литературе появился термин «этиопатогенез», определявший совокупность представлений о причинах и механизмах развития болезни,

Синдро́м — совокупность симптомовс общимпатогенезом.

Симпто́м — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процессажизнедеятельности, одна отдельная конкретная жалобабольного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]