Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
patan.docx
Скачиваний:
1213
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
639.47 Кб
Скачать

Эндокардит

Клапанный Пристеночный Хордальный

(чаще всего) (редко)

  • Митральный, т.к. слизистая дыхательных путей, зева связана лимфатическими сосудами с сердцем, прежде всего митральным клапаном.

  • Митральный + аортальный

  • Аортальный

  • 3х –створчатый (5%)

  1. Диффузный (простой) вальвулит (начальный).

Микроскопия: разрыхление, отек соединительной ткани клапана, преимущественно мукоидное набухание волокон (при этом выявляются очаги базофилии), иногда и фибониоидная дезорганизация. Затем присоединяется клеточная пролиферативная реакция.

Макроскопия: изменения могут отсутствовать, либо створки клапана утолщаются у линии их смыкания, приобретают мутный полупрозрачный вид. Эндотелий не повреждается.

Исход: Если лечить, порока не формируется.

  1. Острый бородавчатый эндокардит.

В основе – те же изменения, что и в предыдущей форме, но возникающие вблизи поверхности клапанов, они сопровождаются повреждением эндотелия, который слущивается, а значит создаются условия для тромбообразования.

Макроскопия: Тромбы (белые и смешанные) в виде мелких бородавок (1-2 мм в диаметре) расположены по линии смыкания створок клапанов на предсердной их поверхности. Они легко соскабливаются ножом, эндокард под ним мутный, шероховатый.

Микроскопия: картина сходна с изменениями клапанов при диффузном вальвулите, однако эндотелий некротизирован.

Исход зависит от глубины поражения клапанов.

Осложнения:

  • Бородавки могут отрываться, это приводит к тромбоэмболии сосудов большого круга кровообращения, а значит некрозам селезенки, почек, мозга, сетчатки глаз, кишечника.

  • Бородавки подвергаются организации за счет врастания соединительной ткани из клапанов, что приводит к деформации клапанов, а значит – формированию пороков (особенно хордальный эндокардит).

  1. Фибропластический.

Представляет собой продолжение диффузного и острого бородавчатого при особой склонности процесса к фиброзу. В отличии от обычного исхода в склероз наряду с разрастанием соединительной ткани в клапанах продолжаются дистрофические и воспалительные изменения.

Макроскопия: створки утолщены, обезображены. Но не так плотны, как при банальном исходе в склероз, имеют полупрозрачный, серый вид.

Микроскопия: сочетание разрастания соединительной ткани с участками ее разрыхления, фибриноидных изменений, лимфогистиоцитарной инфильтрацией. Иногда обнаруживаются Ашофф-Талалаевские гранулемы. В конце концов наступает преобладание фибропластических процессов, завершающихся склерозом. Данная форма характерна для взрослых.

  1. Возвратно-бородавчатый.

В основе – законченный процесс острого эндокардита с исходом в склероз. Вновь возникает острое альтеративно-экссудативное воспаление с поражением эндотелия и образованием новых тромботических наложений (бородавок).

Миокардит

Узелковый продуктивный Экссудативный

Диффузный Очаговый

  1. Узелковый (продуктивный)

Характерно образование специфических Ашофф-Талаевских гранулем периваскулярно, чаще всего в левом ушке, в стенке левого желудочка, межжелудочковой перегородке. Обнаруживаемые гранулемы находятся на разных стадиях развития.

Исход: гранулемы превращаются в рубчики, расположенные около сосудов миокарда, следовательно развивается периваскулярный склероз. По мере прогрессирования процесса это приводит к кардиосклерозу. Данная форма характерна для взрослых.

  1. У детей чаще развивается экссудативный миокардит. Его морфологическим субстратом является неспецифическая воспалительная реакция.

Микроскопия: Интерстиций миокарда пропитан серозным экссудатом, инфильтрирован лимфоцитами, гистиоцитами, эозинофильными и нейтрофильными лейкоцитами. При этом мышечные волокна разволокняются, в них наблюдаются дистрофические изменения вплоть до образования очажков микронекрозов. Если процесс принимает диффузный характер, это быстро приводит к нарушению сократительной способности миокарда, а значит к острой сердечной недостаточности, которая может стать причиной смерти.

Макроскопия: На вскрытии обнаруживается, что сердце увеличено в размере, миокард очень дряблый, тусклый; полости сердца резко расширены.

Исход: При благоприятном исходе развивается диффузный кардиосклероз.

3. Если указанные морфологические изменения носят очаговый характер, говорят об очаговом межуточном экссудативном миокардите, исходом которого является мелкоочаговый кардиосклероз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]