Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
patan.docx
Скачиваний:
1241
Добавлен:
20.04.2015
Размер:
639.47 Кб
Скачать

Пороки выражаются в

  • Недостаточности

  • Стенозе

  • Их комбинации

Недостаточность: связана с организацией тромботических наложений, склерозом и деформацией створок в сочетании с поражением хорд (их утолщением и укорочением).

Стеноз: процесс локализуется лишь в творках клапана, отверстие при этом оказывается суженным.

Чаще всего встречаются митральный, аортальный, сочетанный митрально-аортальный пороки.

Митральный клапан – чаще ревматизм.

В норме периметр отверстия 8см.

Стеноз митрального отверстия.

Сопровождается расширением левого предсердия и гипертрофией его стенки. В дальнейшем нарастает застойное полнокровие в малом круге кровообращения, что сопровождается развитием бурого уплотнения (бурой индурации) легких. При длительном течении процесса через легкие и легочную артерию застой распространяется на правый желудочек., происходит его гипертрофия и дилятация. В результате возникает относительная недостаточность трехстворчатого клапана. Застойные явления охватывают всю венозную систему большого круга кровообращения (застойное уплотнение органов, «мускатная» печень , цианоз, отеки,водянка). Левый желудочек при длительном стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия спадается, атрофируется, приобретает вид придатка при больших правом желудочке и предсердиях.

Недостаточность митрального клапана

Во время систолы часть крови через несмыкающийся клапан выбрасывается в левое предсердие. Последний увеличивается, расширяется. Изменения в малом круге кровообращения и правом сердце те же, что и при стенозе. Но левый желудочек расширен и гипертрофирован.

Комбинация стеноза и недостаточности

Изменения в левом предсердии, правом сердце, малом круге кровообращения аналогичны описанным выше. Изменения стенки левого желудочка (гипертрофия или атрофия) зависят от соотношения компонентов порока.

Аортальные клапаны – ревматизм, атеросклероз, сифилис (чаще недостаточность), бактериальный эндокардит, бруцеллез.

Стеноз и недостаточность аортального отверстия

Сопровождаются дилятацией и выраженной рабочей гипертрофией левого желудочка. Если полость значительно расширяется, может возникнуть относительная недостаточность митрального клапана со всеми описанными выше последствиями.

Недостаточность

Сифилис, бактериальный эндокардит. Может привести к значительному увеличению сердца вследствие его гипертрофии и дилятации («бычье» сердце).

Пороки трехстворчатого клапана

Возникают редко. Чаще всего заключаются в относительной недостаточности, обусловленной расширение правого желудочка. При этом наблюдается переполнение кровью правого предсердия, застой распространяется на венозную систему большого круга кровообращения.

Также редки приобретенные пороки легочной артерии.

Всякий клапанный порок развивается постепенно, в течение длительного времени без расстройств кровообращения. Это компенсированный порок.

В основе компенсации – расширение полостей и гипертрофия того отдела сердца, на который падает усиленная нагрузка.

Однако, на определенном этапе компенсаторные процессы становятся недостаточными. В миокарде появляются и прогрессируют дистрофические изменения, которые приводят к снижению сердечной деятельности. Порок вступает в стадию декомпенсации. При этом нарушаются приток на периферию артериальной крови и отток венозной.

На вскрытии обнаруживают застойные явления: цианоз покровов, слизистых, мозга, внутренних органов, «мускатную» печень, отеки, водянку серозных полостей.

При длительном существовании застоя находят застойное уплотнение легких, селезенки, почек, печени (сердечный цирроз).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]