Добавил:
course-as.ru Авшаров Евгений Михайлович, ejen@course-as.ru Инвестор и Технический директор ООО 'КУРС-АС1', Москва, http://www.course-as.ru, Все наиболее важное обо мне:http://www.course-as.ru/Avsharov.html Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бычков. Зайцев. Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений. Изд-3.pdf
Скачиваний:
88
Добавлен:
22.07.2023
Размер:
8.02 Mб
Скачать

23.6.4.Создание в эфире фантома вращением магнитного диска

Многочисленные наблюдения показывают возможность длительного существования в эфире вихрей и других течений. Поэтому одним из направлений экспериментального изучения эфира является создание или разрушение эфирных течений в лабораторных условиях.

Подходящим объектом для экспериментов является магнит, так как вокруг него имеется сильное вихревое течение эфира, см. п. 19. Кроме того, как показано в экспериментах с униполярным генератором, см. п. 23.3, вращение магнита придаёт дополнительное движение эфиру, который раскручивается практически вместе с магнитом. Использованная вставка в виде медного диска служит лишь для обеспечения хорошего контакта при съёме тока и не существенна для закрутки эфира, так как униполярный генератор работает и без медного диска. Таким образом, материал, из которого состоит магнит, при вращении механически взаимодействует с эфиром, увлекая его за собой.

В экспериментах с униполярным генератором, описанных в п. 23.3, вращение эфира магнитом регистрировалось по возник-

новению электрического тока при замыкании оси вращения с

ное значение на порядок больше

 

| | ~ 4 10

[Т]

внешним обводом магнита. Там же оценено соответствующее

 

 

 

 

 

поле:

 

. Дан-

этому вращению эфира магнитное

магнитного поля

−4Земли, по-

этого

 

можно пытаться измерить непосредственно. Но для

этому

 

 

необходим магнитометр, способный регистрировать маг-

нитное поле

[Т]

с точностью пять-шесть знаков после деся-

тичной точки~1.

 

 

 

 

Однако обнаружить создаваемое вращающимся магнитом движение эфира можно и без многоразрядного магнитометра. Соответствующий эксперимент предложил Ф.С. Зайцев и провёл его совместно с В.А. Чижовым. Использовался тот же униполярный генератор, что и в п. 23.3, но цепь между осью вращения и

536

внешним обводом магнита оставалась разомкнутой с целью вы-

 

. Чем больше промежуток~3000 [об/мин]

 

деления эффекта вращения в чистом виде.

 

~10 [мин]

 

в течение

Маг ит крутился с частотой

 

времени, тем более глубо-

кую раскрутку эфира следует ожидать. Вместо применения высокоточного магнитометра весь стенд с вращающимся магнитом

быстро удалялся на расстояние более

 

, откуда магнит не мог

сока,

0.63

 

вращавшегося магнита на рассто-

влиять на измерения. На место

 

2 [м]

 

янии

 

его радиуса, где линейная скорость вращения уже вы-

 

но краевые эффекты ещё не так заметны, сразу устанавли-

вался трёхмерный датчик Холла. Использовался датчик, встроенный в мобильный телефон Sony Xperia LT26i с интерфейсом

Physics Toolbox Magnetometer v. 1.4.3 компании Vieyra Software.

 

 

10

 

 

 

3 10

[Т]

 

 

 

 

 

 

Датчик этого телефона измеряет относительно малые магнитные

 

: от

 

до

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

поляМагнитное−8

поле Земли−3

в указанной выше точке до размеще-

ния в ней стенда с магнитом составляло

 

 

. При различ-

ных направлениях вращения и

положениях оси вращения сразу

 

50 [мкТ]

 

 

до

 

~10 20 %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

после удаления стенда магнитное поле в той же точке оказыва-

 

50

[мкТ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 6 [мин]

 

лось на

 

 

 

 

 

меньше. Восстановление магнитного поля

 

 

 

 

происходило не сразу, а в течение

 

 

.

 

При удалении стенда с невращавшимся магнитом и быстрой

точке практически не отличалось от 50 [мкТ]. Это показывает существенность вращения магнита.

установке датчика магнитное поле Земли в рассматриваемой

Наблюдаемое изменение магнитного поля Земли не объясняется образованием течения заряженных частиц в воздухе при вращении магнита, так как в воздухе концентрации положительных и отрицательных ионов очень малы и практически равны, концентрация электронов вообще пренебрежимо мала, см. приложение 6, а источники нефоновой ионизации отсутствовали. Тем не менее было бы целесообразно перепроверить данный эксперимент в вакууме.

537

В эфирной интерпретации вращающийся магнит создаёт течение эфира, которое частично разрушает вихревое течение эфира магнитного поля Земли. После удаления магнита остаётся течение достаточно сложной геометрии, так как оно определяется структурой материала магнита, её неоднородностями и сколами, неоднородностью поля магнита, возникающей при его изготовлении. Кроме того, имеет место изменение направления магнитного поля магнита на противоположное при переходе через край диска. Все эти эффекты, а также способы удаления стенда и внесения датчика могут сказываться в той или иной степени на остаточном течении эфира.

В данном эксперименте принципиальным является относительно долгое сохранение течения эфира на месте вращавшегося магнита, которое проявляется в частичном разрушении магнитного поля Земли. Иными словами, наблюдается образование в эфире долгоживущего фантома – неоднородного течения в эфире. Медленное исчезновение фантома объясняется малыми вязкостью и самодиффузией в эфире, см. п. 21.7, 21.8, благодаря чему отсутствует быстрое размывание созданного в эфире течения.

Сравнение теоретических представлений об эфире и экспериментальных данных позволяет сделать вывод об их хорошем соответствии друг другу.

В следующем варианте эксперимента выяснялась роль неоднородности вращающегося магнитного поля в создании фантома. Для возмущения магнитного поля диска на его противоположных плоскостях вблизи внешнего0обвода.3 [Т] размещались17два[ммдополни] - тельных магнита, каждый и диаметром . Магниты располагались по диагонали во избежание возникновения биений при вращении. После удаления стенда магнитное поле

оказалось на

 

меньше, чем в случае вращения магнитного

диска без

дополнительных магнитов. Время восстановления маг-

 

~3 %

 

 

 

 

нитного поля Земли увеличилось заметнее, на

 

. Таким об-

разом, в данном эксперименте

неоднородность вращающегося

 

~20 %

 

 

 

 

538

 

 

магнитного поля сказывается на поведении эфира после удаления стенда, но всё же большее влияние имеет материал, из которого изготовлен магнитный диск.

Описанные эксперименты непосредственно подтверждают существование эфира, а такжеуказывают направление разработки технических устройств для более тесного взаимодействия с ним.

23.6.5.Электромагнитное поле, создаваемое камертоном

Интересные опыты с камертонами проведены А.Р. Лепёшкиным, см. [168], а также доклад 24.05.2018 в ЦИАМ. При возбуждении камертона регистрировались электрическое и магнитное поля.

Объяснение данных наблюдений инерцией свободных электронов не выдерживает проверки, так как, согласно п. 23.2.1, в условиях квазинейтральности проводника и отсутствия значительных внешних сил свободные электроны, если и имеются, не могут смещаться относительно узлов кристаллической решётки проводника на расстояния, большие межатомных. Движение квазинейтрального проводника не порождает электрический ток,

аследовательно, не порождает и электромагнитное поле.

Вэфирной интерпретации причина появления электромагнитного поля та же, что и в униполярном генераторе, так как на каждом периоде колебаний движение свободного конца камертона близко к движению по окружности. Количественное изучение данного эффекта проводится по методике, представленной в п. 18.11, 23.3.

23.6.6.Магнитное поле вращающегося немагнитного диска. Проект экспериментов

В данном разделе представлен проект экспериментов по изучению эффекта механического воздействия вещества на эфир при вращении различных немагнитных материалов.

539

Необходимо изготовить тонкостенный диск из немагнитного металла с контейнером, который можно заполнять различными веществами, см. рис. 18. Металл хорошо пропускает эфир, а тонкие стенки облегчают этот процесс. Нужно обеспечить возможность длительного вращения диска (десятки минут и часы) с как можно большей угловой скоростью, так как из-за крайне малого размера ньютониев их трудно привести в движение веществом.

Рис. 18. Схема диска с контейнером. Вертикальное расположение уменьшит биение при вращении.

С помощью высокоточного магнитометра следует измерить

дом с диском может дать

 

магнитное поле внутри невращающегося и вращающегося дис-

ков и вычислить разность

. Подчеркнём, что измерение ря-

лишь приблизительный результат, так как из-за очень малой вязкости и самодиффузии эфира (п. 21.7, 21.8) раскрутка соседних с диском слоёв эфира затруднена. Ины-

ми словами, генерируемое вращением диска течение эфира вне

диска может быть значительно слабее.

оси

 

 

 

 

В качестве альтернативы, упрощающей оборудование, можно

измерять

 

в месте вращения диска после его резкого сдвига вдоль

 

симметрии, как в п. 23.6.4.

 

 

 

540

Убедиться, что создание ∆ ≠ 0 не связано с движением заряда на диске, можно его кратковременным заземлением или проведением эксперимента в вакууме.

Важно исключить влияние внешних магнитных полей на вращающийся диск.

Электромотор должен находиться вдали от диска. Магнитное поле Земли можно обнулить расположенной на

расстоянии от диска системой магнитов. Исключить его влияние также можно, сориентировав плоскость диска параллельно магнитному полю Земли. Тогда обобщённая сила Жуковского не будет иметь компоненты в азимутальном направлении (в цилиндрической системе координат с осью вдоль оси вращения) и электрический ток в этом направлении не будет появляться. Эта сила может иметь компоненты вдоль оси вращения и в радиальном направлении, но в этих направлениях контур не замкнут, поэтому электрический ток не течёт и не вызывает появления магнитного поля. Создаваемый силой Жуковского в этих направлениях градиент давления приводит к возникновению потенциального электрического поля (72), но, согласно (26), оно не порождает магнитное поле (в отсутствие внешнихнепотенциальных сил).

Слабая зависимость от расстояния до оси вращения диска подтвердит отсутствие свободных электронов в диске. Иначе сво-

бодные электроны должны были бы смещаться под действием инерции к внешнему обводу диска. В этом случае вблизи оси вращения возникал бы положительный заряд, а на периферии – отрицательный. В результате вращения этих зарядов вместе с диском электрический ток около оси и на перифериитёк бы в разные стороны и у создаваемого им магнитного поля имелся бы минимум по радиусу. Кроме того, наличие электрического поля в той

или иной точке на диске можно проверять подвешенной на нити или паутинке соломинкой.

Интересно измерить величину и направление для разных материалов, определить время, необходимое для максимальной

541

раскрутки эфира, время естественной остановки его движения и остановки вращением материала в противоположную сторону.

ром

В эфирной интерпретации возникновение

 

объясняется

, см. формулу

 

 

 

созданием структурными элементами

вращающегося немагнит-

 

 

 

 

∆ ≡ = × ( )

 

с ненулевым рото-

ного вещества плотности течения эфира

 

 

 

(20).

Данный эффект

аналогичен возникновению завихрённого течения эфира в униполярном генераторе, см. п. 23.3. Отличия состоят в рассмотрении здесь немагнитного материала и отсутствии замкнутого контура, соединяющего ось вращения с периферией диска.

нитного материала.

 

 

 

 

 

× .

 

 

 

 

 

эфира

в виде (225) =

 

 

 

 

 

 

 

При

.

 

течение

эфира

является вихревым, так как

 

Величина

 

и вектор

 

определяются структурой вра-

 

≠ −1

 

 

 

 

 

 

эфир вращается вместе с диском,

щаемого материала. При

 

 

×

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опытах п. 23.3 значение

 

оказалось рав-

так как

 

 

 

. В

 

 

= 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

то есть эфир вращался практически вместе с диском.

ным 1.3, = ×

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если создать материал, для которого

 

 

, то при его вращении

вблизи оси должен наблюдаться сильный рост

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 1

 

 

 

 

Вектор магнитного поля, соответствующий вихрю (225), вы-

числяется по формуле (20)

 

 

 

 

 

 

| |

 

= × ( ) = ×

× .

В случае плотности эфира

, не зависящей

от координаты

Оценим магнитное поле , создаваемое вращением немагПредставим линейную скорость вращения

вдоль оси вращения, вектор направлен вдоль этой оси. Для

542

0

, где

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– плотность невозмущённого эфира (245), и посто-

янной угловой скорости

 

 

:

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

= 0| |( + 1)

 

| | = /

 

 

. Тогда

 

 

[об/мин]

 

 

эфира

 

Величина угловой скорости вращения

 

 

связана с

60 [рад/с]

 

10−3

 

( + 1)

 

.

 

 

 

 

 

частотой

 

, измеряемой в

 

 

,

соотношением

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| |

 

 

 

Как уже отмечалось, угловая скорость

вращения эфира

значит и линейная скорость ) не обязательно совпадает с

угло-

 

 

вой скоростью вращения

диска. Соотношение этих скоростей за-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

висит от материала диска и времени, прошедшего с начала вра-

щения диска. Поэтому в данной формуле величина

 

может

Для 1 имеем

 

 

быть меньше частоты вращения диска.

 

 

2 10−3 .

 

 

 

При частоте вращения эфира = 3000 [об/мин]

 

 

| | 6 [Гаусс] = 6 10−4

[Т],

 

 

что на порядок больше магнитного поля Земли. То есть такая ве-

личина должна быть заметна на фоне магнитного| |поля Земли. Интересно сравнить результат измерения для материала

с обычным и увеличенным числом двойниковых границ. В по-

543

Соседние файлы в предмете Эфиродинамика