Добавил:
course-as.ru Авшаров Евгений Михайлович, ejen@course-as.ru Инвестор и Технический директор ООО 'КУРС-АС1', Москва, http://www.course-as.ru, Все наиболее важное обо мне:http://www.course-as.ru/Avsharov.html Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бычков. Зайцев. Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений. Изд-3.pdf
Скачиваний:
88
Добавлен:
22.07.2023
Размер:
8.02 Mб
Скачать

21.14. Явления в контактах

При соприкосновении двух различных твёрдых проводников наблюдается возникновение разности потенциалов, которая называется контактной (см., например: [28, гл. VIII], а также обзор [292] и указанную там литературу). Для объяснения контактной разности потенциалов в физике используется модель свободных электронов и квантовомеханическая теория движения электронов в твёрдом теле (зонная теория). Однако, как показано, например, в п. 18.13, 23.2.1, 23.2.2, приписывание электронам основной роли в электрических свойствах проводников приводит к большим проблемам с интерпретацией многих опытов.

Эфирная трактовка контактных явлений является простой и наглядной. В п. 18.10, 18.13, 21.12, 23.8, 23.9.6 на основе анализа большого количества опытов установлено, что давление эфира в веществах отличается от давления невозмущённого эфира и имеет различные значения для различных веществ. Поэтому на границах разных материалов имеется своё давление эфира, то есть, согласно (74), свой потенциал. При контакте проводников разность давлений приводит к течению эфира (5), наблюдается электрический ток. Выравнивание давлений эфира при контакте может быть очень длительным процессом, так как давление в веществе определяется устойчивым течением эфира, создаваемым энергоёмкими структурными элементами вещества.

Отсутствие электродвижущей силы в кольце из разных металлов [28, с. 450] в случае, когда нет внешних воздействий, является следствием закона сохранения импульса эфира (5).

В замкнутой цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах, наблюдается возникновение электрического тока (эффект Зеебека [28, с. 454; 36, с. 417]). С эфирной точки зрения усиление термоэлектрического тока при нагреве контакта между двумя различными материалами можно

438

объяснить одним или некоторой совокупностью следующих эффектов: уменьшением пропускной способности границы проводника за счёт повышения тепловых колебаний составляющих её атомов; эффузией [27, п. 95; 155, гл. 4] эфира через пористую границу в направлении от более холодной области к более горячей; различной зависимостью давления эфира (15) от роста температуры для разных материалов.

Например, уменьшением пропускной способности границы между проводниками достаточно просто объяснить известный опыт с контуром из пластинки сурьмы и пластинки меди, спаянных на концах [28, с. 455, рис. 239]. В этом опыте определяется направление электрического тока с помощью расположенной между пластинками магнитной стрелки. При нагреве одного из спаев наблюдается ток через него от сурьмы к меди. При охлаждении спая направление тока меняется на противоположное.

Давление эфира в сурьме приблизительно в полтора раза выше, чем в меди, см. таблицу на с. 435. При одинаковой температуре контактов эфир течёт на каждом контакте от сурьмы к меди (в сторону меньшего давления) и суммарный ток через оба контакта равен нулю. Нагрев первого контакта затрудняет течение эфира через него из-за увеличения колебаний атомов вблизи контакта. Доминирующим становится течение на втором контакте, которое определяет суммарное течение в замкнутом контуре. В результате на первом контакте течение эфира происходит от меди к сурьме. Охлаждение первого контакта, наоборот, облегчает протекание эфира на нём по сравнению со вторым контактом. Суммарное течение эфира в контуре происходит в обратном направлении: от сурьмы к меди на первом контакте.

Прохождение электрического тока через границу двух проводников из различного материала сопровождается в зависимости от направления тока выделением или поглощением теплоты, дополнительной к выделяемой в соответствии с законом Джоуля

– Ленца (эффект Пельтье [28, с. 454; 36, с. 419]). Теплота Пельтье

439

пропорциональна силе тока, а тепловыделение Джоуля – Ленца

– квадрату силы тока. Кроме того, выделяемая или поглощаемая теплота зависит от разницы температур двух проводников в месте контакта (эффект Томсона [28, с. 420]).

Уравнения эфира близки к уравнениям динамики газа (см. п. 1.2). Поэтому проанализируем эффекта Пельтье, проводя аналогию с поведением газа (см. также п. 21.2). Уравнение состояния идеального газа из твёрдых частиц (аналог сыпучей среды) имеет

вид:

 

 

 

, где

 

– давление эфира,

– универсальная

газовая постояннаяэ

,

– плотность эфира в механических

еди-

 

 

= /

 

 

 

 

 

 

ницах (п. 20.1),

э

 

молярная масса частиц эфира (см., напри-

 

 

 

 

 

мер: [36, с. 151]). Тогда при малом изменении молярного объёма

эфира

э на контакте (то есть малом изменении плотности

 

 

эффект Пельтье выделения или поглощения тепла

на

эфира) /

 

 

 

 

 

 

 

контакте можно связать с резким изменением давления эфира: охлаждением при падении и нагреванием при увеличении .

Внутреннее давление эфира

в материале определяется

тече-

 

нием эфира, создаваемого его структурными элементами. Поэтому детальное количественное исследование контактных явлений требует развития эфирных модели атомов и молекул, моделей внутренней структуры и поверхностного слоя веществ.

21.15. Электроотрицательность химических элементов

Электроотрицательность химического элемента (нуклида) определяется в физике и химии как способность атома оттягивать к себе электроны других атомов [36, с. 780; 293]. Однако фундаментальные детали механизма возникновения такой способности не раскрываются.

Каждый нуклид характеризуется строго определённым числом протонов и нейтронов, а также некоторым энергетическим состоянием ядра. Поэтому в эфирном понимании каждый нуклид

440

порождает своё течение эфира, связанное с особенностями своего устройства. Согласно (15), вокруг каждого нуклида образуется своё давление эфира, а значит, и свой электрический потенциал (74). При сближении нуклидов разного типа возникает разность давлений эфира. Градиент давления порождает электрическое поле (72). Возникает электрическая сила, влияющая на электроны нуклидов.

Таким образом, в эфирном понимании электроотрицательность между химическими элементами обусловлена индивидуальным давлением эфира около химического элемента, связанным с его уникальным строением и состоянием.

Здесь мы снова подходим к необходимости разработки детальных количественных эфирных моделей объектов микромира: электрона, протона, нейтрона, ядра, атома, молекулы. Требуется адекватно описать движение эфира внутри, на границе и вне этих объектов, обстоятельно изучить возникающее силовое взаимодействие течений эфира при сближении объектов. Решение таких задач – направление дальнейших исследований.

21.16. Плотность тока эфира в газовом разряде

Покажем, что для течения эфира в газовом разряде справедлива та же формула, что и для провода (143), связывающая характерную плотность тока и характерную скорость течения эфира

э

,0 д

(303)

 

Обоснование предложено Ф.С. Зайцевым.

Формулы (288) применимы как для провода, так и для газового разряда, так как при их выводе не использовалось предположение о протекании тока в какой-то конкретной среде.

Исключим из этих формул удельное геометрическое сопротивление

441

,0

0

(20),

д 1

,0

0(0) .

Получим

, д

 

2

,

 

 

 

д

2

,0

0

.

 

 

 

 

 

, д

 

Определим электропроводность эфира в газовом разряде

также как электропроводность провода (155)

эл,э

2 ,0

 

д

.

 

2 ,

 

 

Подставим сюда найденное выражение для д/

эл,э = 2 , ,0 0(0) = ,0

0(0).

,0

,

д

 

д

Тогда, если рассматривать закон Ома для разряда без заряженных частиц (случай малых токов)

ээл,э 0

как экспериментальный факт, а не как вывод из теоретических

соображений (п. 12.2), то получаем искомую формулу

э = эл,э 0(0) = ,0 0(д0) 0(0) = ,0 д.

442

Соседние файлы в предмете Эфиродинамика