Добавил:
course-as.ru Авшаров Евгений Михайлович, ejen@course-as.ru Инвестор и Технический директор ООО 'КУРС-АС1', Москва, http://www.course-as.ru, Все наиболее важное обо мне:http://www.course-as.ru/Avsharov.html Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бычков. Зайцев. Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений. Изд-3.pdf
Скачиваний:
88
Добавлен:
22.07.2023
Размер:
8.02 Mб
Скачать

 

 

 

 

 

=

,0

 

 

0

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

2 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее, если в тех же условиях позволить магниту свободно

ростной видеокамерой),

 

то,

 

 

 

 

 

(например, высокоско-

двигаться и измерить его скорость

 

 

 

 

(233) имеем

 

 

 

 

 

 

учитывая

 

 

, из формулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,0

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и известным магнитному полю

 

и радиусу вихря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,

Последние два выражения позволяют по измерениям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оце-

нить величину плотности эфира в электромагнитных

 

и меха-

вания

 

,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,0

:

преобразо-

нических

 

единицах, а также найти коэффициент

0

 

 

 

 

 

 

 

единиц измерения плотности эфира

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 =

 

| 0

|

 

, ,0

=

2

, ,0

,0

=

22

.

 

 

 

 

 

|

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

| 0

|

 

 

 

22|

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.3. Проводящий немагнитный материал и магнит

Обсудим эфирную трактовку опыта с постоянным магнитом, свободно движущимся под действием силы тяжести в вертикально расположенной медной трубке. Наблюдается сильное замедление скорости движения магнита в трубке.

Вокруг магнита имеется вихревой поток эфира (п. 19.1, 19.2). При прохождении магнита через трубку этот поток взаимодействует с внутренней структурой меди, в результате чего в меди возникает поток эфира с ненулевым ротором ротора (см. формулы (34), (141)). В меди появляется движение эфира, соответствующее электрическому току, который подробно рассмотрен в п. 12.

346

Такие токи в физике называются токами Фуко, причём подчёркивается, что эти токи являются вихревыми и индукционными (см., например: [28, с. 262], а также иллюстрацию токов Фуко на сайте [288]).

Токи (потоки эфира) в стенках медной трубки взаимодействуют с потоками эфира, соответствующими доменным токам в магните, по закону Ампера, являющемуся следствием закона сохранения вихревого импульса эфира (см. п. 12.1). Фактически происходит силовое взаимодействие вихревых течений эфира (см. п. 11). Возникающие силы препятствуют движению магнита вдоль трубки.

d

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 11. Сечение медной трубки с магнитом в форме шайбы;

линии –

w,н

 

w,в

 

 

 

 

– скорость эфира в одном из доменов,

 

– соответствующая

полю ,

 

,

 

– скорости, наведённые в трубке; сплошные

 

 

линии тока эфира, штриховая – силовая линия поля .

 

 

 

 

 

347

 

 

Качественная картина поля скоростей эфира изображена на рис. 11. Потокиw,н эфираd электрических токов, соответствующихw,в d скоростям и , отталкиваются, а скоростям и – при-

тягиваются. Количественный анализ данного опыта требует численного решения уравнений эфира.

Подчеркнём, что для объяснения данного эксперимента не потребовалось привлечения каких-либо сведений о направленном движении заряженных частиц в магните и трубке. С точки зрения эфирной трактовки процесса направленное движение заряженных частиц если и происходит, то инициируется потоком эфира.

Аналогичную трактовку можно дать опытам с левитацией вертикально или горизонтально расположенной между двумя полюсами сильного магнита медной шайбы, а также опытам с затуханием колебаний маятника в поле магнита. Такие опыты описаны, например, в [28, с. 263].

19.4. Проводник с током и магнит

Остановимся кратко на экспериментах с отклонением подвешенной медной нити с током в поле магнита [34] и парением магнита над или под сверхпроводником [28, с. 321; 70, с. 102]. С точки зрения теории эфира данные опыты имеют относительно простое объяснение на качественном уровне. Ситуация здесь аналогична рассмотренной в п. 19.3, но с более сложной геометрией магнитного поля. Происходит силовое взаимодействие вихревых потоков эфира, обусловленное законом сохранения вихревого импульса эфира (см. п. 11).

Детальный анализ данных экспериментов является одним из направлений дальнейших исследований.

19.5. Взаимодействие магнитов друг с другом

Магнит создаёт вокруг себя вихревой поток эфира (см. п. 19.1, 19.2). Вихревые потоки магнитов воздействуют друг на друга с

348

силой, обусловленной сохранением вихревого импульса (п. 11) и разностью давлений (п. 13), и перемещаются, увлекая с собой магниты (с. 341). Причём эта сила в общем случае распределена в пространстве, что значительно осложняет детальное изучение взаимодействия вихревых потоков. Требуется проведение численных исследований на основе решения уравнений эфира.

Тем не менее на качественном уровне эфирная трактовка позволяет дать наблюдениям простые и наглядные объяснения.

Например, нетрудно проверить, даже в бытовых условиях, что два одинаковых магнита заметно сильнее притягиваются друг к другу, чем один из них к ферромагнитной стенке. Данный эффект можно объяснить тем, что оба магнита создают поток эфира вокруг себя и, соответственно, при сближении их разноимённых полюсов скорость эфира существенно увеличивается, а давление значительно уменьшается. В то время как при сближении магнита и стенки давление между ними не так сильно уменьшается, поскольку в изолированном состоянии стенка не создаёт поля скоростей в эфире.

Эфирная трактовка взаимодействия магнитов, основанная на разности давлений эфира, позволяет объяснить меньшее усилие, требующееся при разъединении двух сильных магнитов с помощью третьего, приложенного к ним одноимённым полюсом, а также меньшие усилия при разъединении магнитов сдвигом в плоскости их касания. Об опытах со сдвигом магнитов см. с. 352.

Поворот магнитной стрелки в постоянном магнитном поле можно объяснить возникновением момента силы, связанной с воздействием внешнего вихревого течения эфира на вихревое течение, созданное доменными токами в магнитной стрелке.

Известно, что длительное сохранение силовых свойств магнита обеспечивается замыканием его полюсов перемычкой из ферромагнетика. В эфирной интерпретации данный эффект объясняется ориентацией доменных потоков эфира в перемычке, которая, в отличие от воздуха, не только легче пропускает через себя поток эфира магнита, но и может поддерживать его за счёт потока эфира в доменах перемычки.

349

Соседние файлы в предмете Эфиродинамика