Добавил:
course-as.ru Авшаров Евгений Михайлович, ejen@course-as.ru Инвестор и Технический директор ООО 'КУРС-АС1', Москва, http://www.course-as.ru, Все наиболее важное обо мне:http://www.course-as.ru/Avsharov.html Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бычков. Зайцев. Математическое моделирование электромагнитных и гравитационных явлений. Изд-3.pdf
Скачиваний:
88
Добавлен:
22.07.2023
Размер:
8.02 Mб
Скачать

сквозь преграды из осязаемого вещества, см. свойство(f). Поэтому вихревой эфирный объект может проникать в вещество, прежде чем начать взаимодействовать с ним. Это раскрывает причину наблюдения внутри вещества треков от странного излучения. Пример следа от шаровой молнии в стекле и его анализ приведены на c. 556–562 в [352].

Регистрация странного излучения после окончания возбуждения рабочего вещества в реакторе может быть связана с продолжением реакций НТН в ДГ и/или длительным существованием вблизи установки эфирных вихревых объектов, имеющих малую скорость поступательного движения.

Спонтанность интенсивности странного излучения на длительном промежутке времени (многие часы и дни, см.[353]) может быть обусловлена наложением многих факторов, в том числе случайных: лавинообразный процесс активации ДГ, разрушение части ДГ, образование новых ДГ, разнообразные внешние условия.

В.А. Жигалов показал экспериментально возможность защиты от странного излучения с помощью магнитного поля. Эфирная интерпретация странного излучения не только объясняет его отклонение в магнитном поле, но и позволяет количественно рассчитать этот эффект, см. п. 11.2.

Возможность ясной интерпретации и количественного описания наблюдаемых в опыте явлений служит в методологии математического моделирования одним из подтверждений правильности модели носителя странного излучения как вихревого объекта в эфире.

24. Эфирная модель шаровой молнии

В методологии математического моделирования сначала строится математическая модель объекта на основе общих законов и интерпретации опытных фактов. Затем она изучается теоретически и экспериментально. Модель принимается в качестве

661

адекватной, если следствия из неё соответствуют всем хорошо установленным опытным фактам. Такая методология явно или неявно используется и в других областях науки, особенно при исследовании необычных и редко возникающих явлений, таких, например, как шаровая молния.

24.1. Аномальные свойства ШМ

Интерес к пониманию природы шаровой молнии (ШМ) возник ещё в XVIII веке [207]. В частности, это явление изучал М.В. Ломоносов. С того времени выполнено множество экспериментальных и теоретических исследований ШМ, проведён статистический анализ наблюдений, предприняты попытки её математического моделирования. Подробное описание состояния исследований ШМ дано в работах [352, 208–210].

Однако в последние годы наметилась тенденция к снижению активности исследований в области ШМ. По-видимому, главной причиной этого является постепенное понимание несоответствия имеющихся концепций ШМ её наблюдаемым свойствам.

Отсутствие удовлетворительных объяснений природы ШМ требует пересмотра исходных посылок. По всей видимости, пришло время отказаться от гипотез и моделей, которые долгие годы не приводили к успеху в её понимании. К ним относятся:

построение модели ШМ в виде гомогенной (однородной) системы, стабилизированной атмосферным давлением;

близость средней плотности ШМ к плотности воздуха;

электронейтральность ШМ;

свечение ШМ тепловым излучением нагретого тела.

На наш взгляд, модель шаровой молнии в первую очередь должна объяснять всю совокупность наблюдаемых уникальных свойств этого объекта, непредвзятое описание которых можно найти в [211, 352]:

662

(a) обладание1010 аномально[Дж/м3] большой плотностью энергии порядка и выше;

(b)появление в облаках и над землёй в отсутствие грозовой активности как бы из «ничего»;

(c)характерный диаметр до нескольких метров, превращение шара в ленту, сворачивание ленты в шар;

(d)свечение разных цветов и оттенков, иногда в виде иголок или струй;

(e)электростатические эффекты, в некоторых случаях – магнитные, увлечение тел, запах озона;

(f)способность проходить, не оставляя следов, сквозь стекло при его размере, сравнимом с размером ШМ, а также через другие тела;

(g)в ряде случаев стук при ударе о твёрдое тело;

(h)относительно небольшое время жизни, обычно несколько минут;

(i)взрыв с хлопком, часто имеющий разрушительные последствия;

(j)исчезновение вблизи ШМ металлических украшений с возникновением на теле обычно лишь относительно небольшого ожога;

(k)вытекание из электрической розетки в разных формах, на-

пример, в виде нити; возможно вращение формы. Понятно, что понимание природы ШМ и овладение техникой

её искусственного создания является во всех отношениях крайне привлекательным направлением исследований.

Однако современная физика, отказавшись от понятия среды (эфира), заходит в тупик при трактовке перечисленных свойств. Это приводит даже к отрицанию существования самого феномена ШМ, то есть к отрицанию объективности её наблюдения в природе. Такая ситуация, как мы уже неоднократно убеждались в данной книге, является признаком существенной роли движения эфира в рассматриваемом явлении.

663

24.2. Попытки объяснения ШМ без учёта эфира

Прежде чем переходить к эфирной модели ШМ, остановимся на обзоре многочисленных исследований конца XX – начала XXI века, к сожалению, так и не завершившихся полноценным пониманием явления ШМ и его искусственным воспроизведением за исключением трёх уникальных опытов, см. п. 24.4.

Первый международный симпозиум по ШМ состоялся в июле 1988 года в Японии. Его проведение инициировано на волне, как в то время считалось, успеха японских учёных в создании ШМ в виде высокочастотного разряда в воздухе [212]. Однако, как выяснилось впоследствии, исследования [212] не привели к воспроизведению ШМ.

В 1990-е годы кандидатом на роль лабораторного аналога ШМ была выдвинута струя эрозионной плазмы [213]. Однако её свойства оказались далёкими от свойств природных ШМ, и постепенно исследования эрозионных разрядов в контексте ШМ сошли на нет.

Идея ШМ с химическим источником энергии [214] стимулировала создание её модели на основе окисления твердофазных реагентов [215, 216]. Но экспериментальные и теоретические исследования такой модели также показали её неадекватность природной ШМ.

Интересной находкой казалось создание вихревых плазмоидов в электрическом разряде над поверхностью воды – так называемый «гатчинский разряд» [217, 218]. Однако выяснилось, что такие плазмоиды также не воспроизводят свойства ШМ.

Можно ещё отметить представление ШМ в виде электрического разряда у стекла кабины самолёта [219] или плазменного пузыря, заполненного высокочастотным излучением [220]. Однако и такие модели не объясняли всех свойств ШМ.

В недавней работе [221] внимание сконцентрировано на объяснении свойств5 10высокоэнергетических9 5 1010 [Дж/м3] шаровых молний с запасом энергии . В одной из предложен-

664

ных в этой связи моделей предполагается, что пространство внутри оболочки шаровой молнии заполнено некими «плазмоидами», обладающими нескомпенсированным электрическим зарядом. Под «плазмоидом» обычно подразумевается система движущихся зарядов, удерживаемых собственными электрическими и магнитными полями. Прототипом модели плазмоида послужил гидромагнитный плазменный конденсатор, изобретённый в 50-х годах XX века. Такая концепция названа «электродинамической моделью ШМ» [222].

В [210, 223] предложена так называемая химико-термическая модель ШМ. В ней ШМ представляется униполярно заряженным объектом с оболочкой и ядром. Ядро состоит из водяногоSiO2 параAl2Oили3 смеси пара и частиц атомизированного вещества ( , и др.), появляющихся при ударе линейной молнии в различные материалы или в результате тектонического возмущения. Оболочка является тонкой плёнкой расплава или затвердевшего вещества. В этой модели предполагается, что заряд передаётся ШМ от линейной молнии, а устойчивость ШМ к кулоновскому разрушению обеспечивается поляризационной силой, рассмотренной А.И. Никитиным [210, 223]. Энергия такой ШМ определяется в основном энергией парообразования, выделяющейся при разрушении ШМ и в меньшей степени при горении её вещества.

Несмотря на продвинутость электродинамической и хи- мико-термической моделей ШМ, они с трудом объясняют прохождение ШМ сквозь стёкла, даже если в последних остаются миллиметровые отверстия [224], а также возникновение ШМ в отсутствие грозовой активности.

Тем не менее в настоящее время было бы разумным не отбрасывать плазменные и гетерогеннные модели ШМ, а развивать эти модели параллельно с эфирной моделью ШМ, так как различные светящиеся объекты, относимые наблюдателями к ШМ, могут иметь разную природу.

665

Соседние файлы в предмете Эфиродинамика