Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по пропеде УМК.doc
Скачиваний:
1233
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
23.51 Mб
Скачать

4.Работа на занятии

План проведения занятия:

  1. Опрос студентов с использованием контрольных вопросов – 10 минут.

  2. Разбор теоретического материала, демонстрация инструментальных методов диагностики – 35 минут.

  3. Самостоятельная работа студентов под контролем преподавателя по оценке эхокардиограмм, фонокардиограмм, реокардиограмм – 25 минут.

  4. Решение ситуационных задач, итоговое тестирование – 15 минут.

  5. Подведение итогов занятия, задание на дом – 5 минут.

Место проведения занятия:

  1. учебная комната;

  2. больничные палаты.

Оснащение занятия:

  1. индивидуальные стетоскопы,

  2. альбомы,

  3. УИРС,

  4. фоно-, реокардиограммы, эхокардиограммы,

  5. тематические больные.

Длительность занятия– 2 академических часа.

Форма отчетности:

  1. заключения,

  2. доклады студентов,

  3. оценка эхокардиограмм,

  4. оценка фонокардиограмм,

  5. оценка выполнения обязательной самостоятельной письменной работы в тетради.

Методические рекомендации для студентов подготовил проф. Мишланов В.Ю.

Гоу впо пгма им. Ак. Е.А. Вагнера Росздрава

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Утверждаю:

Зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней, д.м.н. ______ В.Ю. Мишланов 01.09.2009

Итоговое.

Тестовый контроль знаний по блоку тем посвященных семиотике и синдромологии сердечно-сосудистых заболеваний

Методическая разработка для студентов

Курс -III семестр ….6.

Факультет: лечебный

Продолжительность занятия: 2 академических часов

Место проведения: кардиологическое отделение МУЗ ГКБ№4

Пермь 2009

1.Тема занятия:Тестовый контроль знаний по блоку тем посвященных семиотике и синдромологии сердечно-сосудистых заболеваний.

2.Значение данной темы. Данное занятие подводит итог блоку тем посвященных семиотике и синдромологии сердечно-сосудистых заболеваний.

3.Цель занятия: оценить знания студентов по блоку тем посвященных блоку тем посвященных семиотике и синдромологии сердечно-сосудистых заболеваний.

Студент должен знать:

а) особенности сбора анамнеза и физикального обследования кардиологического больного;

б) семиотику основных сердечно-сосудистых заболеваний;

в) основные кардиологические синдромы,

г) принципы лабораторной и инструментальной диагностики основных кардиологических заболеваний.

д) этиологию, патогенез и классификацию основных кардиологических заболеваний.

Студент должен уметь:

а )интерпретировать результаты исследования сердечно-сосудистой системы,

б) выделять основные кардиологические синдромы,

4.Самоподготовка к занятию:

Цель самоподготовки:

  • студент должен знать нормальную и патологическую анатомию, гистологию, физиологию, патофизиологию сердечно-сосудистой системы;

  • знать принципы проведения объективного обследования пациента;

  • знать методы исследования сердечно-сосудистой системы.

Базисные разделы для повторения, полученные студентом на смежных дисциплинах:

нормальная и патологическая анатомия,

нормальная и патологическая физиология.

Разделы для повторения, полученные ранее по дисциплине пропедевтика внутренних болезней:

Методы исследование сердечно-сосудистой системы.

Семиотика и синдромология основных кардиологических заболеваний.

Зачетные тестовые задания :

1. Органы-мишени гипертонической болезни.

а) сердце;

б) ЦНС;

в) печень;

г) почки;

Ответ: а, б, г.

2. К ассоциированным клиническим состояниям относят.

а) Инфаркт миокарда;

б) Острое расстройство мозгового кровообращения;

в) Расслаивающая аневризма аорты;

г) Сосудистая деменция;

д) Все перечисленное.

Ответ: д.

3.Наиболее распространенные концепции этиологии ГБ.

а) Неврогенная;

б) Солевого голода;

в) Мембранопатия;

г) все перечисленное.

Ответ: г.

  1. Для больного ГБ характерен.

а) Акцент IIтона на легочной артерии;

б) диастолический шум на верхушке;

в) ритм «перепела»;

г) Акцент IIтона на аорте.

Ответ: г.

5.Симптоматические артериальные гипертензии составляют:

а) 95% всех случаев повышения АД.

б) 5% случаев повышения АД.

Ответ: б.

  1. Лекарственная артериальная гипертензия вызывается препаратами:

а) бетаадреноблокаторами;

б) нитратами;

в) ингибиторами АПФ;

г) НПВС.

Ответ: г.

  1. Признаки какого синдрома имеются у больного в ситуации?

Осмотр области сердца:

Верхушечный толчок Vl межреберье на 2 см кнаружи от левой срединно-ключичной линии.

Пальпация: верхушечный толчок в V и Vl межреберьях, усилен, приподнимающий, разлитой, сердечный толчок и эипгастральная пульсация не выявляются.

А. Гипертрофия левого желудочка без его дилатации.

Б. Значительная дилатация левого желудочка. Гипертрофия его не выявляется.

В. Гипертрофия и дилатация левого желудочка.

Г. Гипертрофия и дилатация правого желудочка.

Д. Гипертрофия и дилатация левого и правого желудочков.

Ответ Б.

8.. Признаки какого синдрома имеются у больного?

Пальпация: верхушечный толчок в V–Vlмежреберьях на 1 см кнаружи от срединно-ключичной линии усилен, приподнимающий, ширина 2,5 см, резистентный, систолическое дрожание на основании сердца.

Перкуссия: правая граница относительной тупости сердца на 1см вправо от крвя грудины, левая – 1,5 см кнаружи от левой срединно-ключичной линии в Vlмежреберье, верхняя- нижний крайlllребра; по границе левого контура сердца- талия сердца выражена.

А. Дилатация левого желудочка.

Б. Гипертрофия правого желудочка

В. Дилатация левого предсердия и правого желудочка.

Ответ А.

9. Признаки какого синдрома могут быть у больного?

Аускультация: во втором межреберье справа у грудины и максимально громко в точке Боткина-Эрба после ослабленного llтона непосредственно выслушивается убывающий, занимающий 2/3 диастолы шум, проводящийся на верхушку сердца.

А. Митральная обструкция

Б. Аортальная обструкция

В. Аортальная регургитация

Г. Митральная регургитация.

Ответ В.

10. При каком синдроме может быть?

Аускультация: максимально громко, а также меньшей громкости выслушивается систолический нарастающее- убывающего, тембра, характера в точке Боткина- Эрба, на верхушке сердца и сосудов шеи.

А. Митральная обструкция

Б. Аортальная обструкция

В. Аортальная регургитация

Г. Митральная регургитация

Ответ Б .

  1. С каким аускультативным феноменом ассоциирует диастолическое дрожание в месте верхушечного толчка?

  1. Систолический шум

  2. Диастолический шум

  3. Шум трения перикарда

Ответ Б

.

  1. П

    Осмотр и пальпация

    Верхушечный толчок хорошо виден на глаз, при пальпации усиленный, разлитой, смещенный до передней аксиллярной линии в VIмежреберье. Сердечный толчок и эпигастральная пульсация не выявляются.

    ризнаки, какого синдрома имеются у больного в ситуации?

  1. Гипертрофия левого желудочка без его дилатации

  2. Значительная дилатация левого желудочка. Гипертрофия его не выявляется

  3. Гипертрофия и значительная дилатация левого желудочка

  4. Гипертрофия и дилатация правого желудочка

  5. Гипертрофия и дилатация левого и правого желудочков

Ответ Б .

Видны на глаз сердечный толчок и эпигастральная пульсация. Верхушечный толчок не определяется.

13. Признаки, какого с большей вероятностью синдрома, если у больного следующая ситуация?

Осмотр сердца

Верхушечный толчок расположен в Vмежреберье на 1 см кнутри от левой срединно-ключичной линии, обычный. В области абсолютной тупости сердца и эпигастрии определяется усиленная и разлитая пульсация.

Пальпация

  1. Гипертрофия левого желудочка без его дилатации

  2. Значительная дилатация левого желудочка. Гипертрофия его не выявляется

  3. Гипертрофия и значительная дилатация левого желудочка

  4. Гипертрофия и дилатация правого желудочка

  5. Гипертрофия и дилатация левого и правого желудочков

Ответ Г.

14. При каком синдроме может быть?

Аускультация

На верхушке выслушивается сразу после ослабленного Iтона систолический шум убывающего характера, занимающий 2/3 систолы и проводящийся в левую подмышечную область.

Верхушка

А.Митральный стеноз

Б.Недостаточность митрального клапана

В.Аортальный стеноз

Г.Недостаточность клапана аорты

Д.Недостаточность трехстворчатого клапана

Ответ Б.

15. При каком синдроме может быть?

Аускультация

На верхушке выслушивается диастолический шум, начинающийся через небольшой интервал после IIтона, убывающего характера, продолжающийся всю диастолу. Шум имеет пресистолическое усиление, никуда не проводится. Есть пальпаторное диастолическое дрожание.

А.Митральный стеноз

Б.Недостаточность митрального клапана

В.Аортальный стеноз

Г.Недостаточность клапана аорты

Ответ А.

  1. Какие из перечисленных состояний НЕ являются проявлением застоя в малом круге кровообращения (выберите один ответ):

1.одышка

2.отеки нижних конечностей

3.кашель

4.кровохарканье

Ответ: 2.

  1. Какие из перечисленных состояний НЕ являются проявлением застоя в большом круге кровообращения (выберите один ответ):

1.тяжесть в правом подреберьи

2.одутловатость лица

3.удушье

4.асцит

Ответ: 3

  1. Какие из ниже перечисленных состояний являются тремя ведущими причинами развития ХСН по данным исследования «ЭПОЗА-2007»? а) сахарный диабет; б) ИБС; в) артериальная гипертензия; г) ревматический эндокардит; д) алкогольное поражение сердца. Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, б

2.а, б, в

3.б, г

4.а, б, в

5.в, г, д

Ответ: 4.

  1. Поражение каких клапанов приведет к развитию хронической левожелудочковой недостаточности: а) митрального; б) трикуспидального; в) аортального; г) клапана легочного ствола. Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, г

2.а, б

3.б, г

4.а, в

Ответ: 4.

  1. Поражение каких клапанов приведет к развитию хронической правожелудочковой недостаточности а) митрального; б) трикуспидального; в) аортального; г) клапана легочного ствола. Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, г

2.а, б

3.б, г

4.а, в

Ответ: 3.

  1. Что включает в себя классическая триада жалоб при ХСН: а) отеки; б) одышка; в) гипертония; г) утомляемость; д) сердцебиение? Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, в, г

2.в, г, д

3.а, г, д

4.а, б, в

5.б, г, д

Ответ: 5.

  1. Ведущими пусковыми механизмами в патогенезе ХСН являются: а) задержка натрия и воды; б) увеличение ОЦК и ударного объема сердца; в) снижение сердечного выброса; г) заболевание сердечно-сосудистой системы; д) снижение показателей красной крови. Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, б, д

2в, г, д

3.а, в, г

4.а, б, г

Ответ: 3.

  1. Для какой стадии ХСН по Василенко-Стражеско характерны умеренно выраженные нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения сердца. Развитие адаптивного ремоделирования сердца и сосудов (выберите один вариант ответа):

1.I

2.II A

3.II Б

4.III

Ответ: 2.

  1. При каком функциональном классе ХСН пациент отмечает появление симптомов при минимальной физической активности?

1.I

2.II

3.III

4.IV

Ответ: 4.

  1. Какое исследование наиболее информативно в оценке систолической функции левого желудочка (выберите один вариант)?

1.электрокардиограмма

2.эхокардиограмма

3.рентгенографическое исследование органов грудной клетки

4.велоэргометрия

5.мониторирование ЭКГ

Ответ: 2.

  1. Какие из перечисленных состояний НЕ являются проявлением ОЛЖН (выберите один ответ):

1)сердечная астма

2)бронхиальная астма

3)отек легких

4) кардиогенный шок

Ответ: 2.

  1. Какие из ниже перечисленных состояний вызывают развитие ОПЖН? а) тромбоэмболия легочной артерии; б) тяжелая пневмония; в) инфаркт миокарда с поражением правого желудочка; г) гипертонический криз; д) остро возникшая аритмия. Выберите правильную комбинацию ответов:

    1. а, б

2)а, б, в

3)б, г

4)а, б, в

5)в, г, д

Ответ: 4.

  1. Какие из ниже перечисленных состояний вызывают развитие ОЛЖН? а) тромбоэмболия легочной артерии; б) тяжелая пневмония; в) инфаркт миокарда с поражением левого желудочка; г) гипертонический криз; д) остро возникшая аритмия. Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, б

2.а, б, д

3.а, г

4.в, г, д

5.в, г, д

Ответ: 5.

  1. Тяжелое поражение каких клапанов приведет к развитию ОЛЖН а) митрального; б) трикуспидального; в) аортального; г) клапана легочного ствола. Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, г

2.а, б

3.б, г

4.а, в

Ответ: 4.

  1. Тяжелое поражение каких клапанов приведет к развитию ОПЖН а) митрального; б) трикуспидального; в) аортального; г) клапана легочного ствола. Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, г

2.а, б

3.б, г

4.а, в

Ответ: 3.

  1. Симптомом коллапса как проявления острой сосудистой недостаточности НЕ является (выберите один вариант)?

1.слабость, потливость

2.гиперемия лица

3.снижение артериального давления

4.нитевидный пульс

5.вынужденное положение лежа

Ответ: 2.

  1. Каковы причины обморока а) расстройства сосудистого тонуса неврогенного геназа; б) резкое снижение артериального давления на фоне массивной кровопотери; в) острая гипоксия; г) аортальный стеноз. Выберите правильную комбинацию ответов:

1.а, б, г

2.а, г

3.б, г

4.а, в, г

Ответ: 4.

  1. В основе патогенеза шока лежит (выберите один ответ):

1.несоответствие между потребностью и доставкой кислорода к миокарду

2.несоответствие между объемом циркулирующей крови и объемом сосудистого русла

3.неадекватность перфузии органов и тканей в покое или при нагрузке за счет нарушения наполнения или опорожнения сердца

4.увеличение объема циркулирующей крови относительно объема сосудистого русла

Ответ: 2.

  1. Факторами риска ИБС являются:

1.артериальная гипертензия;

2.курение;

3.сахарный диабет;

4.ожирение;

5.все перечисленное.

Ответ 5

  1. Какие из указанных изменений ЭКГ характерны для ангинозного приступа?

1.патологический зубец Q;

2.депрессия сегмента ST;

3.низкоамплитудный зубец Т;

4.экстрасистолия.

Ответ 2

  1. Основным клиническим проявлением стенокардии напряжения являются:

1.Боль в грудной клетке;

2.Одышка;

3.Нарушение ритма сердца;

4.обмороки.

Ответ 1.

  1. Для субэндокардиального ишемического повреждения миокарда характерно:

1.инверсия Т;

2.элевация ST;

3.депрессия ST;

4.высокий Т.

Ответ 3.

  1. Для трансмуральной ишемии миокарда характерно:

1.депрессия ST;

2.инверсия Т;

3.высокий Т.

4.элевация ST.

Ответ 3

  1. Для трансмурального ишемического повреждения миокарда характерно:

1. инверсия Т;

2.элевация ST;

3.депрессия ST;

4.высокий Т.

Ответ 2

40.Для субэндокардиальной ишемии миокарда характерно:

1.депрессия ST;

2 инверсия Т;

3 высокий Т;

4 инверсия Т.

Ответ 3.

41. Наиболее информативным методом инструментальной диагностики стабильной стенокардии напряжения является:

1) ВЭМ (или тредмил-тест);

2) суточное мониторирование ЭКГ;

3) чреспищеводная электрокардиостимуляция;

4)ЭКГ.

Ответ 1.

42. Для стабильной стенокардии напряжения наиболее характерно:

1) наличие «желтой» атеросклеротической бляшки (с тонкой покрышкой);

2) наличие «нестабильной» бляшки с надрывом покрышки;

3) наличие «белой» атеросклеротической бляшки (с прочной покрышкой).

Ответ 3.

43. Болевой синдром появляющийся при ходьбе по ровному месту до 150 метров характерен для стабильной стенокардии напряжения:

1) I ФК;

2) II ФК;

3) III ФК;

4) IVФК.

Ответ 3.

44.Острый коронарный синдром включает в себя:

1)Нестабильную стенокардию;

2)ИМ с Q;

3)ИМ без Q;

4)все перечисленное.

Ответ 4.

45.Что не относится к понятию нестабильная стенокардия?

1)прогрессирующая стенокардия;

2)впервые возникшая стенокардия;

3)стенокардия покоя острая и подострая;

4)стенокардия напряжения IIIФК.

Ответ 4.

46.Для впервые возникшей стенокардии характерно появление ангинозных приступов в предшествующие:

1.1 год;

2. 1день;

3. 1месяц;

4.1 неделю.

Ответ 3.

47.Для острой стадии ИМ с зубцом Qхарактерны следующие ЭКГ признаки:

1.инверсия Т;

2.элевация STв сочетании с патологическим зубцовQ;

3.депрессия ST;

4.высокий Т.

Ответ 2.

48.Для подострой стадии ИМ с зубцом Qхарактерны следующие ЭКГ признаки:

1. депрессия ST;

2.инверсия Т;

3.высокий Т.

4.патологический зубец Qи изоэлектричный сегментST

Ответ 4.

49.Для трансмурального некроза миокарда:

1. инверсия Т;

2.элевация ST;

3.депрессия ST;

4. формирование QS.

Ответ 4

50.Резербционно-некротический синдром включает в себя :

1.лихорадка;

2. лейкоцитоз;

3. ускоренное СОЭ;

4. палочкоядерный сдвиг формулы крови влево;

5. все перечисленное.

Ответ 5.

50. Наиболее специфичным лабораторным маркером некроза миокарда является:

1) АСТ;

2) ЛДГ;

3) КФК MB;

4)тропонин;

5)КФК общ.

Ответ 4

51. Уровень тропонина повышается в крови после формирования ИМ через:

1) 1-2 часа;

2) 2-4 часа;

3) 4-6 часов;

4) через сутки.

Ответ 3.

52. Для ИМ характерно повышение КФК MB:

1) любое;

2) на 20%;

3) двухкратное.

Ответ 3.

Рекомендованная литература:

Основная литература:

1.Лекционный материал.

2.Мухин Н.А., Моисеев В.С. Пропедевтика внутренних болезней: учебник для вузов. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2007, 848 с.

3.Методические разработки кафедры пропедевтики по объективному исследованию систем.

Дополнительная литература:

1.Атлас. Пропедевтика внутренних болезней. Под редакцией Регинова И.М., перевод с английского. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2003, 701 с.

2.Гребцова Н.Н. Пропедевтика в терапии: учебное пособие. М.: Эксмо, 2008. – 512 с.

3.Ивашкин В.Т., Султанов В.К., Драпкина О.М. Пропедевтика внутренних болезней. Практикум. М.: Литтерра; 2007, 569 с.

4.Манджони С. Секреты клинической диагностики. Вопросы, которые вам зададут…на экзамене, на врачебном обходе, в клинике. М.: Бином; 2004, 608 с.

5.Струтынский А.В., Баранов А.П., Ройтберг Г.Е., Гапоненков Ю.П. Основы семиотики заболеваний внутренних органов. М.: МЕДпресс-информ; 2004, 304 с.

6.Типовые тестовые задания для итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских учебных заведений по специальности 060101 (040100) «Лечебное дело». В 2-х частях. Москва. 2006.

7.Дифференциальная диагностика внутренних болезней. Учебное пособие под редакцией профессора В.В. Щекотова. Ростов-н/Д: Феникс; 2007, 592 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.