Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / _Воробейчик Я.Н., Руководство по аутопсихотерапии.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

Основные выводы:

1. АП правомерно отнести к научно обоснованному направлению психотерапии в связи с тем, что она имеет четыре отличительных качества (атрибута), присущих самостоятельным областям психотерапии - собственную историю и теоретическую базу, свои показания и средства психотерапевтического воздействия.

2. Психотерапевтические средства АП, имеющие терапевтическую направленность, можно применять лишь как “лечебно-поддерживающие” по рекомендации врача или клинического психолога (в отличие от мнения специалистов по альтернативной психотерапии, рекомендующих в своих книгах использовать “магические слова”, “экстрасенсорные манипуляции”, “самоисцеляющий настрой” и др. способы самолечения многих болезней, в том числе органической природы).

3. Признание, что на современном этапе развития психотерапии имеется основание для выделения АП в самостоятельную область научной психотерапии, создает благоприятные предпосылки для повышения интересов психотерапевтов (врачей, психологов, социологов, педагогов) к изучению аутопсихотерапевтических проблем и для включения тематик, посвященных АП, в программу обучения студентов и учащихся - основам психологии, валеологии и доврачебной самопомощи.

Кроме того, расширяются возможности для успешного решения ряда актуальных задач психотерапии, в первую очередь:

- улучшение системы обучения пациентов и медиаторов по применению лечебно-поддерживающих средств АП, исходя из установки: “цель лечения не в предоставлении пациенту механических или психических “протезов”, а в обеспечении его к моменту окончания психотерапии средствами для самостоятельной борьбы с трудностями, реализации своих жизненных целей” (Психотерапевтическая энциклопедия, под ред. Б.Д. Карвасарского, 1998.- С. 706);

- повышение психотерапевтической грамотности населения, знаний о современной психотерапии и ее рекомендациях, об эффективных научно обоснованных средствах АП (в том числе, и о народно-психотерапевтических приемах, в целебном воздействии которых суггестивный фактор, самовнушение, имеет второстепенное значение);

- совершенствование арсенала средств аутопсихотерапии (приемов, упражнений, методов), применяемых, помимо психотерапевтической помощи себе и близким, также - для улучшения партнерских отношений пациента, а нередко и его родных, с лечащим специалистом с целью повышения эффективности терапии, при необходимости и реабилитационного процесса.

Тенденция к значительному повышению роли аутопсихотерапии в системе психотерапевтической помощи – одна из характерных особенностей современной психотерапии, подтверждающих обоснованность представления “Каждомувремени необходима своя психотерапия” В.Франкл.

приложения

1.Список терминов

(характеристика ориентирована на массового читателя).

Аутогенная тренировка– метод “самотренировки нервной системы”, состоящий из комплекса упражнений, используемых для снижения напряженности мышц (релаксации) и повышения эффективности самовнушения с целью: улучшения эмоционального состояния, восстановления нарушенных функций организма и воспитания (самовоспитания), умения преодолевать стресс и укреплять нервно-психическое здоровье.

Аутогипноз - метод самопсихотерапии, нацеленный на достижение глубокой нервно-мышечной релаксации и самопрограммирования желаемого психоэмоционального состояния и цели. Техника его применения (по сравнению с АТ) включает логически взаимосвязанные словесные формулы и образы, благодаря чему происходит плавное и постепенное углубление релаксации и создаются лучшие предпосылки для психотерапевтического самовоздействия.

Аутопсихотерапия– область психотерапии, арсенал которой состоит из приемов, упражнений и методов, используемых для психотерапевтического самовоздействия. Ее средства разделяются на две группы: на народно-эмпирические и научно обоснованные.

Антистрессовая система- защитно-адаптационная система организма, противодействующая возникновению и развитию стресса. Уровень ее активности и силы (стрессоустойчивости) зависит как от врожденных особенностей ЦНС, так и от стиля воспитания и самовоспитания по умению преодолевать воздействие стрессогенных факторов и психотравмирующих переживаний.

Библиотерапия– метод психотерапии, применяемый для коррекции психоэмоцио-нального состояния путем чтения литературы, оказывающей психотерапевтическое воздействие. Имеет два варианта – гетеропсихотерапевтический (применяется библиоте-рапевтом в виде курса лечения) и аутопсихотерапевтический (используется самостоятельно с профилактической целью или для поддержания эффекта психотерапии)

Гетеропсихотерапия - ведущая область психотерапии, состоящая из лечебных средств психотерапевтического воздействия, применяемых специалистом по психотерапии для коррекции эмоционального состояния, поведения и направленности мышления пациентов с терапевтической целью.

Домашний психотерапевт(медиатор) - член семьи, имеющий подготовку в области “малой психотерапии”, знания которой способствуют повышению эффективности психотерапии, проводимой лечащим специалистом родному, близкому (благодаря активному участию в его лечении); воспитанию ребенка с учетом требования педагогической психотерапии, а при необходимости и “перевоспитания взрослого”, нуждающегося в лечебно-поддерживающей помощи после курса психотерапии.

Индивидуальный психотерапевтический комплекс (ИПК) - целенаправленный комплекс психотерапевтических приемов, составляемый самостоятельно с учетом медицинских показаний, психофизиологических особенностей и конкретных условий для его применения.

Научно обоснованная аутопсихотерапия– область АП, арсенал которой состоит из средств психотерапевтического воздействия, имеющих научно-теоретическую основу, и эффективность которых доказана клиническими наблюдениями и специальными исследованиями (в книге, как принято в литературе, применяются термины АП и НОАП как синонимы).

Педагогическая психотерапия - интердисциплинарная область, формирующаяся на стыке психотерапии и педагогики с целью решения общих проблем по совершенствованию системы воспитания (психагогика), методик обучения (психопедагогика) и домашней психотерапии (медиаторной психотерапии).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.