Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / _Воробейчик Я.Н., Руководство по аутопсихотерапии.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

4.1.2.3. Установочно-рациональные (проблеморазрешающие) приемы.

Назначение этих приемов - формировать позитивную установку к возможностям разрешения психотравмирующей проблемы. Нацеленные на трансформацию стрессовой проблемы, они используются во многих методах гетеропсихотерапии. Большинство из них, чаще всего в модифицированной форме, вошли в состав интегративного метода “Кристаллизация проблемы”, разработанного В.В. Макаровым, видным психотерапевтом России.

В аутопсихотерапевтической практике применяются приемы дезактуализации проблемы, в основном с профилактической целью.

Условно они подразделяются на две разновидности с учетом основных их задач:

1. Приемы, способствующие дезактуализации психотравмирующих пережи-ваний, обусловленных необоснованными переживаниями из-за неправильной оценки тяжести болезни, результатов ее лечения и ее прогноза, т.е. трудностью разрешения “медицинских проблем”.

28. Приемы игнорирования негативных компонентов стрессовой проблемы.

Показание - необоснованные психотравмирующие переживания (из-за неправиль-ной оценки тяжести болезни, прогнозов ее, результатов лечения и др.);

а) прием, основанный на ведении “Дневника выздоровления”. Производится запись в дневник или на кассету происходящих положительных изменений, даже незначительных сдвигов в течении болезни. Кроме того, включаются в дневниковую запись ответы на три вопроса:

Какие причины позитивных сдвигов?”

Что способствовало этому?”

Какие проблемы надо решить для достижения положительных результатов и их закрепления?”.

б) прием “позитивно-фокусированного самоубеждения”.

Осуществляется путем использования таких формул как:

С каждым днем улучшается состояние моего здоровья”,

Я отмечаю положительные изменения”,

У меня есть основания проявлять оптимизм”,

Я уверен в успехе (выздоровление, повышение трудоспособности, в стойком улучшение настроения и др.”).

Мой девиз “Радуйся каждому шагу (успеху) на пути к цели”.

29. Проблемно-разрешающий прием ролевого самодиалога.

Показание - психотравмирующие проблемы.

В отличие от диалога по Сократу, проводимого с целью достижения рационально-позитивного ответа, его главная задача - создать благоприятные предпосылки для осознания причины возникновения проблемы и путей ее разрешения в процессе аутокоммуникации, общения с проблемой. С этой целью применяется позитивно-индукционный самодиалог (см.№8),основанный на принципах мобилизующей критики (см. 7.1..2.).

30. Прием - представление психотравмирующей проблемы в юмористическом свете.

Показание - необоснованные страхи скоропостижно умереть, попасть под движущийся транспорт и др.

Принцип применения - представить ситуацию, вызывающую страх, в комическом виде.

Желательно, для усиления юмористической оценки своего поведения схематически нарисовать картину, вызывающую шутливое восприятие неадекватной реакции с долей самокритики, например, “Юмористическое представление моего поведения со стороны”

Целесообразно также для повышения психотерапевтического воздействия придумать смешной текст, лучше в стихотворной форме, и периодически его произносить, образно представляя нарисованную картину комического содержания.

2. Приемы, способствующие дезактуализации переживаний, обусловленных “социально-психологическими проблемами”.

31. Прием ”отделения второстепенных компонентов проблемы от главных” предложен выдающимся американским ученым и государственным деятелем Б. Франклином (прием назван его именем).

Суть приема в том, что аргументы “за” и “против” принятия решения разделяются на две части. В течение 3-4 дней список дополняется новыми доводами, размещаемыми в двух колонках. В дальнейшем вычеркиваются одинаковые по значимости аргументы. К примеру: “Если два с одной стороны равняются трем с другой, то вычеркиваются 5 пунктов. В результате остаются аргументы, являющиеся главными для принятия решения”.

32. Прием “упрощение задач проблемы”.

Рекомендуется бизнесменам и тем, кто хочет по-деловому решать сложные проблемы, используя умение сужать круг задач, “прессовать проблему”. Например, Д. Карнеги считал возможным при решении трудной проблемы ограничиться поиском ответа на три вопроса: в чем заключается проблема, чем она вызвана, и каковы возможности ее решения?

Упрощается сложность решения проблемы, если разделить ее на составляющие, разбить крупные дела на части или использовать при ее решении дедуктивный прием умозаключения, применяемый при “мобилизующей критике и самокритике” (см. 7.1).

Весьма часто для преодоления стрессовой проблемы также применяются приемы проигрывания проблемы в воображении (4.3.1.), “оценки проблемы со стороны” (4.2.3), “мобилизации психоэнергетических резервов” (4.3.6.) и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.