Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / _Воробейчик Я.Н., Руководство по аутопсихотерапии.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

2. Аттенционно-физиогенные приемы.

Особенность -изменение направленности внимания достигается в результате применения определенных физических усилий.

Общие показания- склонность к несдержанности, вспыльчивости (вследствие особенностей темперамента, характера или невротических нарушений).

88 Прием “стратегической паузы”.

И.П. Павлов, лауреат Нобелевской премии, будучи холериком, предотвращал взрывы ярости в период накала страстей, применяя элементарный прием: снимал очки и протирал стекла.

Возможно для достижения “стратегической паузы” с целью предупреждения гнева выпить глоток воды или сделать глубокий вдох.

89 Тактильно-аттенционный прием.

Тококуро Намаши, основоположник метода “Шиацу”, рекомендует применять народно-психотерапевтический прием, следуя примеру поведения японских купцов, которые “понимая, что вспыльчивость всегда вредна, чтобы ее предупредить, потирают руки, особенно при обслуживании докучливых покупателей”.

90 Аттенционно-мышечный прием.

Рекомендуется для нейтрализации вспышки ярости, гнева сжимать и разжимать в ладони кистевой эспандер или другой предмет, когда появляются первые признаки неадекватной реакции.

91 Аттенционно-сенсорный прием.

Многие жители стран, где распространена католическая и мусульманская религия, для самоуспокоения перебирают четки (отполированные бусы, нанизанные на нитку), а китайцы - перекатывают грецкие орехи на ладони.

Сходного эффекта успокоения, основанного на переключении внимания, можно добиться, покручивая колпачок шариковой ручки, а еще лучше - путем вязания свитера, плетения кружев и других хобби - терапевтических занятий.

92 Аттенционно-дыхательный прием.

Принцип применения. Для самоуспокоения, например, при возникновении предстартовой лихорадки, многие спортсмены добиваются положительных результатов, применяя аттенционный прием: сосредотачивают внимание на кончике носа, на струе выдыхаемого воздуха.

93 Аттенционно-суггестивный прием.

ТПИП. Скарлет, героиня экранизированного американского романа “Унесенные ветром” (М. Митчелл), для самоуспокоения применяла прием отключения внимания от психотравмирующей ситуации путем самовнушения: “Я не буду волноваться сегодня. Я буду думать об этом завтра. Завтра будет новый день”.

Разумеется, прием, формирующий “отсроченную затяжную реакцию”, возможно применять лишь тогда, когда обстоятельства позволяют отреагировать спустя сутки.

94 Аттенционно-терапевтический прием.

Принцип применения. Отключение от источника фобической реакции или дискомфортных явлений достигается в результате того, что используется »целебно-отвлекающий прием».

Пример. Мильтон Эриксон, всемирно известный американский гипнотерапевт, описал случай, как он помог пассажиру самолета, сидевшему рядом с ним, избавиться от “аэрофобии”. Он порекомендовал ему применить “простое, но очень эффективное средство” - сильно сдавливать мизинец руки до ощущения боли, когда появляется чувство страха.

Аттенционный прием, согласно совету М. Эриксона, с большим успехом применяли и многие его пациенты, страдавшие бородавками, неприятными ощущениями функционального происхождения в области живота (“урчание”, “вздутие живота” и т.п.) и в других частях организма.

Вполне понятно, что блестящие результаты, достигаемые пациентами Эриксона с помощью аттенционных приемов, в немалой степени зависели от суггестивного фактора, его высокого авторитета.

Нельзя не отметить, что в народной медицине нередко используется прием переключения внимания с целью уменьшения болей и неприятных ощущений. Например, при болях в области левого плечевого сустава рекомендуется носить браслет (часы) на правом запястье, либо вызвать чувство жжения крапивой в области правого плечевого сустава.

Представляет теоретический интерес прием отвлечения внимания от зубной боли, применяемый молоканами Дальнего Востока. В народно-медицинской литературе рассказывается о том, что многие из них для ослабления боли накладывают тугую повязку на запястье, под которую подкладывают размятый зубок чеснока.

Имеются основания полагать, что один из основных факторов, обуславливающий уменьшение болей при рефлексотерапии – переключение внимания от болезненной зоны к области, куда вводится игла, о чем, в частности, свидетельствует история зарождения иглотерапии (см.1.1.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.