Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / _Воробейчик Я.Н., Руководство по аутопсихотерапии.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

4.3.4.3. Светопрофилактический прием

114 Особенность. Применяется с профилактической целью:

- для предупреждения возникновения депрессии, обусловленной дефицитом светового воздействия. При склонности к развитию “сезонной депрессии”, наблюдаемой преимущественно у людей, живущих в северных регионах мира, в осенне-зимний период рекомендуется сочетать терапию, проводимую с помощью приборов, генерирующих яркий свет, с имажинативным приемом - образно представлять благотворное воздействие света на деятельность центральной нервной системы.

- для поддержания высокой работоспособности и предупреждения развития преждевременного утомления. Свето-эмоциональные занимают важное место в комплексе приемов, рекомендуемых для профилактики отрицательных последствий умственного переутомления и “информационного стресса” (возникают из-за превышения уровня информационных нагрузок возможностей человека с ними справляться).

Психофизиологическими исследованиями доказано, что за счет оптимизации величины освещенности повышается эффективность умственного труда на 15-18 %, а, следовательно, снижается риск развития “информационного стресса”.

Идеальный вариант организации освещенности - плавное изменение ее уровня в зависимости от особенностей динамики психофизиологических процессов в трех фазах работоспособности (“врабатывания, вхождения в работу”, “достижения максимальной работоспособности” и “развития утомления”).

Большую роль в улучшении воздействия света на психоэмоциональное состояние и умственную активность играет также рациональная организация рабочего места с учетом закономерностей психических процессов, рассматриваемых в главе 7.2., посвященной психотерапевтическому аспекту психопедагогики.

В последнее десятилетие проблема рационального использования света, как фактора повышения производительности труда, улучшения эмоционального состояния и предупреждения “информационного стресса”, приобрела весьма актуальное значение не только на предприятиях и в учреждениях. Огромные достижения в области коммуникации привели к значительному увеличению контингента людей, выполняющих трудовые функции в домашних условиях, благодаря персональным компьютерам и Интернету.

4.3.4.4. Звукопрофилактический прием.

115 Особенность. В отличие от других сенсорно-эмоциональных приемов на их основе разработан метод музыкотерапии, применяемый и с профилактической целью для психотерапевтической самопомощи (см. 6.4.).

Рекомендуется для самоулучшения эмоционального состояния прослушивание магнитофонной записи звуков природы - леса, моря, степи, щебетания птиц и др., рождающих положительные эмоции.

Согласно исследованиям сотрудников Института проблем эволюции и экологии (г. Москва), звуки леса оказывают эффективное целебное воздействие на больных гипертонической болезнью.

В системе йогов широко применяются с психотерапевтической целью мантры – звукокомплексы, вызывающие разный физиологический эффект (“ОМ-МА-МЭ-НИ” и др.).

Видный американский психотерапевт H. Benson предложил звукопрофилак-тический (терапевтический) прием, лишенный мистического подхода к выбору звуков для произношения.

Техника применения: с закрытыми глазами глубоко дышать через нос и на каждом вдохе произносить английское слово один (уан –one) сначала громко, а затем все тише и тише. При этом рекомендуется образно представлять благотворное воздействие произносимых звуков на психоэмоциональную сферу. Продолжительность сеанса - 20 мин. Результаты, по данным Бенсона и его последователей, сходные с теми, которые наблюдаются у занимающихся по методу “трансцендентальная медитация”

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.