Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / _Воробейчик Я.Н., Руководство по аутопсихотерапии.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

4.3.5.1.1. Духовно-терапевтические (профилактические) приемы

Особенность - улучшают психоэмоциональное состояние, в связи с тем, что способствуют реализации духовных потребностей: социально-психологических, когнитивных и эмоциональных (см. 3.1). Применяются с профилактической целью и для поддержания гуманистически-ориентированных методов психотерапии. В соответствии с принятой в литературе классификацией духовных потребностей, приемы аутопсихоте-рапии подразделяются на три вида.

116 Духовно-когнитивные приемы - приемы психотерапевтической самопомощи, применяемые для реализации творческих и познавательных потребностей.

Наиболее широкое распространение в аутопсихотерапии получили приемы “творческого самовыражения”, оказывающие оптимизирующее воздействие на психоэмоциональную сферу в результате того, что при их использовании развивается эустрессовое состояние (под влиянием радостных переживаний, возникающих при реализации творческого потенциала, высокой удовлетворенности результатами труда).

Приемы “творческого самовыражения”, разработанные М.Бурно, вкратце описанные в подглаве 4.1.3.2., применяются и в практике педагогической психотерапии, основной задачей которой является воспитание гармонически развитой личности с учетом требований превентивной психотерапии (см. 7.1.1.).

Духовно-когнитивные приемы, ориентированные на удовлетворение потребности в самопознании своего внутреннего мира и окружающей среды, занимают большое место и в методе “библиотерапии”, в его аутопсихотерапевтическом варианте (см. 6.2.2.).

117 Духовно-эмоциональные приемы - приемы аутопсихотерапии, улучшающие эмоциональное состояние благодаря общению с природой, рождающему чувство радости, преклонение перед ее красотой и величием. Человек, будучи частицей Космоса, испытывает потребность в тесной связи с природой, в ощущении глубинного родства с ней.

Благотворное воздействие природы определяет комплекс психотерапевтических факторов (ситуаций).

Варианты ТПИП.

1. Общение с природой, оказывающей как седативное, так и мобилизующее воздействие на человека.

Особенно велика сила целебного влияния природы, когда в психотерапевтический процесс общения с ней включается “креативный механизм” (по М.Е. Бурно) в результате проявления к ней творческо-познавательного интереса.

Восприятие красоты природы и умение применять для психотерапевтической самопомощи ее целебную силу с помощью “натуро-психотерапевтических приемов” во многом зависит от уровня экологического воспитания.

Рекомендации о путях его улучшения разрабатываются многими прикладными дисциплинами, отраслями науки. В частности, одной из задач педагогической психотерапии является совершенствование психагогического воспитания, тесно связанного с экологическим (см. 7.1).

О большом значении повышения уровня эколого-психотерапевтической культуры для расширения возможностей по самоулучшению эмоционального состояния свидетельствует богатый опыт по воспитанию любви к красоте природы, накопленный в Японии, Китае и ряде других стран.

Так, в Китае одним из главных праздников является “День Луны”. В период восьмого полнолуния, а во многих семьях и ежемесячно, взрослые и дети весь вечер любуются творением Космоса. В Японии полагают, что тот, кто не воспринимает красоту Природы, не может пользоваться доверием, так как у него “сердце из камня”.

Исключительно большую роль в стимулировании желания лучше познать природу и использовать ее целебные возможности для улучшения эмоционального состояния и здоровья играют художественные произведения о природе.

В частности, нами отмечалось благотворное влияние на эмоциональное состояние многих пациентов, посещавших общекурортный кабинет эстетотерапии в Одессе, стихотворения П. Татьяничевой “Учитесь радоваться жизни”, ставшего гимном любительского объединения “Человек и Природа” (руководитель Л.Н. Зайцева).

Изведав горечь укоризны,

Обид, ошибок, мелких драм,

Учитесь радоваться жизни,

Ее обыденным дарам!

Рассвету, взлету журавленка,

Речушке, моющей пески,

Улыбке малого ребенка,

Пожатью дружеской руки,

Работе, сделанной как надо,

Дороге, чтобы вдаль влекла,

Летучей ласке снегопада,

Добру домашнего тепла,

Спешите радоваться жизни,

Ее обыденным дарам!

Природа, являющаяся неисчерпаемым источником вдохновения, способна также побудить человека к философским размышлением оптимистического содержания. Так, маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях пишет о том, что в период тягостных психотравмирующих переживаний (из-за незаслуженных оскорблений и унижений руководством страны в 50-ые годы) пребывание в лесу возле речки помогало преодолевать стресс - отвлекало от грустных мыслей и побуждало к жизнеутверждающиму умозаключению, что “все со временем войдет в справедливое русло”.

2. Общение с домашними животными и птицами, основанное на проявлении любви к ним.

Целебное воздействие “анималотерапии” определяется, помимо описанных общих факторов, свойственных всем средствам натуропсихотерапии, и рядом дополнительных. Ведущую роль в улучшении настроения при общении с домашней собакой или с кошкой играют позитивно-сопереживающие отношения, взаимное чувство любви и исключительная преданность четвероногого друга.

Собака чувствует настроение хозяина и по-разному ведет себя в зависимости от его эмоционального состояния. Более того, зачастую собака (или кошка) не только проявляет чувство сопереживания, но и старается улучшить настроение хозяина, смягчить его стресс, вызывая у него улыбку, смех или потребность сменить “гнев на ласку”.

В пользу взгляда на способность домашнего животного к сопереживанию говорят общеизвестные факты об их исключительной преданности.

Любимое домашнее животное благотворно влияет на психическое здоровье в связи с тем, что общение с ним способствует:

- коррекции неблагоприятных для здоровья и общения черт характера, наблюдаемых у агрессивно-конфликтных личностей и высокотревожных людей;

- повышению чувства уверенности в своей безопасности во время прогулки и при нахождении в доме без других членов семьи;

- формированию доброжелательного отношения к людям;

- преодолению гиподинамии и получению большого удовольствия от игры с любимым животным и прогулок с ним.

Специально проведенное медицинское обследование лиц, имеющих домашних животных, показало, что любимые питомцы благотворно влияют на душевное состояние своих хозяев, продлевают жизнь, повышают иммунные возможности, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нервно-психических расстройств.

Институт психического здоровья (США), как и многие другие научно-методические центры, ориентируясь на научно обоснованные данные о целебном их влиянии, включил в состав рекомендаций по предотвращению стресса общение с домашними животными.

К сожалению, психотерапевтическая самопомощь, основанная на общении с собакой, кошкой, морскими свинками, хомяками и другими домашними животными, во многих случаях не может быть осуществлена по объективным причинам: не позволяет состояние здоровья, в частности из-за склонности к аллергии; стесненные жилищные условия; трудное материальное положение; запрет правления кооперативного дома или домовладельца (весьма частое явление в Америке) и ряд других. В последнее десятилетие получила широкое распространение дельфинотерапия детей, страдающих тяжелыми нервно-психическими заболеваниями. Она успешно применяется во многих странах цивилизованного мира, в том числе и в Украине. Так, в Севастополе, Евпатории и Одессе созданы прекрасные дельфинарии, пользующиеся мировой славой.

Гибель любимого домашнего животного, как правило, вызывает тяжелое стрессо-эмоциональное переживания. Для их преодоления рекомендуются разнообразные приемы АП. Особенно эффективное психотерапевтическое воздействие оказывает народно-психотерапевтический эустрессовый прием.

Брэгг П., знаменитый американский специалист по проблемам здорового образа жизни и популяризации медицинских знаний, в книге “Большая нервная сила” прекрасно описал его суть: “Моя мать была мудрой и благородной женщиной, и свою философию она передала мне, она научила меня мысленным заменам. Моим постоянным товарищем был небольшой пес по кличке Вилбур, которого я очень любил. Его убили. Я пришел к матери со своим горем. Когда я рыдал у нее на руках, она рассказала мне, как победить боль потери мысленной заменой. Вместо того, чтобы плакать над собакой, она посоветовала мне изменить направление мыслей и думать о тех счастливых временах, когда у меня был Вилбур, вспоминать, как он охотился на кроликов, оставлявших его в дураках. После того, как я представил себе все это, я начал смеяться сквозь слезы... и рассказывать матери о других его проделках. С тех пор, когда бы я не думал о собаке, я автоматически заменяю чувство потери счастьем воспоминания. Под руководством матери я применял эту здоровую замену мыслей к другим детским печалям. Это стало духовной привычкой, которая спасла меня от многих нервных срывов в течение долгих лет жизни”.

118 Духовно-социальные приемы АП- приемы, способствующие удовлетворению потребности в межличностных общениях, вызывающих улучшение эмоционального состояния.

Особенно выраженное положительное воздействие на психоэмоциональную сферу оказывает общение, если оно основано на дружбе - межличностных отношениях, характеризующихся общностью интересов, духовной близостью и взаимной привязанностью.

У людей, лишенных друзей, весьма часто развивается дистрессовое состояние на почве психотравмирующих переживаний, нередко приводящих к возникновению заболеваний психосоматического происхождения.

Так, исследования, проводимые в течение девяти лет в США (в медицинском центре университета Северной Каролины), показали, что одинокие люди умирают от инфаркта и инсульта втрое чаще, чем те, кто имеет близкого друга или состоит в браке.

Одиночество, особенно порожденное духовной изолированностью, нередко вызывает ощущение неполноценности, которое усугубляет стрессовое состояние и приводит к развитию неблагоприятных черт характера (мнительности, недоверия, замкнутости, проявлению излишней осторожности при общении и др.).

Проблема одиночества приобрела исключительную актуальность в современном обществе. Например, в Германии за десятилетний период (1982-1992 годы) число одиноких людей увеличилось в четыре раза, каждый третий немец разводится.

Рекомендации о путях решения проблемы одиночества разрабатывают специалисты разного профиля, так как дефицит общения отрицательно влияет не только на состояние здоровья, но и на социальную и деловую активность, трудоспособность, психологические установки на будущее и т.д.

Основное показание для психотерапевтической самопомощи при испытываемом чувстве одиночества — низкий уровень мотивации к общению из-за высоко тревожно-застенчивых черт характера, депрессивного настроя, обусловленного потерей родного человека, друга, или вследствие слабого развития коммуникативных навыков.

Для проявления интереса к общению рекомендуются:

1. Прием “когнитивного самоубеждения”, направленный на усиление аффилиации - стремления человека быть в обществе других людей и найти среди них друзей.

Ориентировочные формулы для самостимуляции желания найти друзей или улучшить дружеские связи: “Я осознаю необходимость преодоления одиночества”, “Я верю в то, что дружба является источником: улучшения эмоционального состояния (радости, оптимистического настроя), повышения антистрессовых возможностей и защитных сил организма, мобилизации деловых и творческих резервов, продления жизни и уменьшения риска возникновения инфаркта, инсульта и других болезней”, “Я хочу и могу достичь цели”

Мои девизы:

Мне доступна роскошь человеческого общения” (А. Сент-Экзюпери), “И в раю тошно жить одинокому” (народная пословица),“Дружеское общение - целебное средство”.

2. Приемы ролевого аутотренинга - приемы “вхождения в образ общительного, легкоконтактного человека”, применяемые самостоятельно или в составе упражнения №18, и прием “мобилизующей аутодискуссии”, направленный на уменьшение эмоциональной напряженности при общении (см. 7.1.2.).

В состав системы психотерапевтической самопомощи, применяемой для преодоления одиночества, входят, помимо аутопсихотерапевтических приемов, и “средства социально-психологической помощи”.

Особенно велика роль групп взаимной помощи “одиноких людей”, создаваемых в соответствии с принципами организации сообщества анонимных алкоголиков (см. 7.3.).

Прекрасные результаты по предупреждению возникновения “синдрома одино-чества” или углубления его развития наблюдаются у многих людей, посещающих “клубы по интересам”. В последнее десятилетие они получили широкое распространение во многих городах цивилизованного мира, в том числе в постсоветских государствах и в странах, где большой удельный вес составляют эмигранты, нередко страдающие от “стресса одиночества”.

К примеру, в Нью-Йорке, по инициативе Е.Л. Лебедевой, ветерана Великой Отечественной войны, создан клуб любителей книги (КЛК), пользующийся большой популярностью среди иммигрантов, особенно тех, кто испытывает дефицит интеллектуального общения. Врач-психотерапевт А.Л. Мелимовка, оказывающий постоянную консультативную помощь членам клуба, отмечает благотворное влияние творческого самовыражения и дружеских отношений на их душевное здоровье, психофизиологические резервы организма и на преодоление последствий “эмиграционного стресса”. В своем поздравлении коллективу Клуба любителей книги с десятилетним юбилеем он пишет:

Мы столько вместе пережили,

Объединенные судьбой,

Мы мост из наших душ сложили

Между Нью-Йорком и Москвой...

Я помню, как мы начинали

Наш иммигрантский островок,

И помню, как в глазах печальных

Надежды вспыхнул огонек...

В Монреале ежегодно проводится общеканадский русскоязычный фестиваль, в котором принимают активное участие и многие иммигранты из США. Его девиз, как и Клуба любителей книги: “Друзья, прекрасен наш союз”! (А.С. Пушкин).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.