Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / _Воробейчик Я.Н., Руководство по аутопсихотерапии.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

4.1.1.2. Приемы индукции (от лат inductio - наведение).

Общая особенность. Психотерапевтическое воздействие индукционных приемов определяется тем, что при их применении производятся позитивно-логические рассуждения, основанные на принципе индукции: от частных случаев - к общему выводу, от единичных утверждений (фактов) - к общим положениям (умозаключению).

7.Прием, применяемый при возникновении чрезвычайно сложной стрессовой ситуации, чреватой тяжелыми опасными последствиями.

ТПИП. Робинзон Крузо, оказавшись на необитаемом острове среди смертельных опасностей, не пал духом благодаря тому, что направленность его мышления носила позитивный характер при оценке параметров фрустрационной, тупиковой ситуации. Его оптимистический вывод, что положение не столь бедственное, как в начале показалось, что есть возможность выжить, преодолеть трудности, был основан на следующих индуктивно-позитивных рассуждениях.

Робинзон Крузо (согласно описанию Д. Дефо) разделил страницу пополам и написал слева “худо”, а справа “хорошо”.

Худо

Хорошо

  1. Я заброшен на унылый необитаемый остров, и у меня нет никакой надежды спастись.

  2. Я удален от всего чело­вечества; я пустынник, изгнанный навсегда из ми­ра людей.

  3. У меня мало одежды, и скоро мне нечем будет прикрыть наготу

  4. Я не могу защитить себя, если на меня напа­дут злые люди или дикие звери.

  5. Мне не с кем перемол­виться словом, некому обо­дрить и утешить меня.

1. Но я остался в живых, хотя мог бы утонуть,

2. Но я не умер с голоду; не погиб в этой пустыне

3.Но климат здесь жаркий, и можно обойтись без одежды

4. Но здесь нет ни людей, ни зверей. И я могу считать себя счастливым, что меня не выбросило на берег Африки, где столько свирепых хищников.

5. Но я успел запастись всем необходимым для жизни и обеспечить себе пропитание до конца своих дней.

Эти размышления оказали ему большую поддержку. Он увидел, что ему не следует унывать и отчаиваться, так как в самых тяжелых горестях можно и должно найти утешение.

При изложении сути психотерапевтического приема, описанного Д. Дефо, следует отметить, что психотерапевты Америки и многих других стран весьма часто рекомендуют его своим пациентам, проявляющим пессимизм, называя его приемом “Робинзона Крузо”.

8.Прием, способствующий повышению саногенной активности.

Принцип техники.

Между двумя противоположными желаниями “хочу”и“надо”проводится дискуссия, нацеленная на позитивное умозаключение: я могу и сумею - преодолеть влечение к курению, алкоголю, сладостям, перееданию; правильно соблюдать советы врача, вести активный образ жизни, корректировать агрессивно-конфликтные черты характера, склонность к проявлению лени и др.

Этот прием имеет две разновидности.

Первая– в случаях возникновения борьбы между полярными желаниями проводится самодискуссия, основанная на принципах “сократовского диалога ” (См. 1.2.4.).

Приводятся аргументы, побуждающие согласиться с правотой “надо”- разума, рационального отношения к здоровью, а не с желаниями“хочу”,основанными на иррациональных, зачастую инстинктивных, побуждениях. К примеру, человек, стремящийся преодолеть вредную привычку - злоупотребление сладкой (жирной, соленой) пищей, может привести в качестве аргументов пословицы, созданные народной мудростью, или крылатые выражения:“Правильное питание - залог здоровья”, “Кто жаден до еды, доведет себя до беды”, “Излишняя сладость пуще горечи”, “От умеренной еды - сила, а от обильной - могила”и др.

Втораяразновидность позитивно-индукционного приема применяется в случаях, когда“хочу”все же одержало победу над“надо”.В отличие от первого варианта, проводится самодискуссия не только с учетом требований диалога по Сократу, но и основных условий проведения “мобилизующей самокритики-критики», а также «стимулирующего поощрения» при достижении успеха, положительных результатов (см. 7.1).

Критическая самооценка поступка как “неразумного, безвольного, безответственного” должна быть такой, чтобы порицания, осуждения оказали стимулирующее воздействие на желание преодолеть влечение к недозволенной пище, курению и др.

Например, рекомендуется строить самокритику допущенной ошибки по следующей схеме:

Да, я проявил(а) безволие - мне стыдно, совестно, зазорно.

Тем не менее, я вправе гордиться своими успехами (положительными сдвигами),

т.к. у меня повысился уровень сопротивляемости инстинктивному влечению:

- случаи злоупотребления вредной едой наблюдаются все реже и реже;

- я осознал(а) преимущество воздержания от недозволенной пищи;

- укрепилась вера в возможность победы над своим недугом;

- сформировалась логично обоснованная оценка перспектив преодоления вредной привычки...

9.Приемы, повышающие эффективность самопрофилактики возникновения и развития невроза.

В аутопсихотерапевтической практике применяются два его варианта.

Первый- позитивно-рациональный диалог, основанный на представлении гештальптерапии о происхождении невроза.

Принцип его применения соответствует концепции Ф. Перлза и его последователей, согласно которой ведущая причина невротических расстройств - неспособность человека принять ответственность за свое “Я”.Для повышения чувства ответственности за свои решения, поступки и для поднятия уровня самосознания рекомендуется лицам, предрасположенным к неврозу, произносить молитвенноподобный текст:

Я - это я. Ты - это ты.

Я живу в этом мире не ради твоего удовольствия.

И ты живешь не ради моего.

Я делаю свое дело, ты - свое.

И если случится так, что наши интересы совпадут, то нам будет хорошо.

Второйвариант позитивно-рационального диалога, основанного на психоаналити-ческом представлении о происхождении невроза.

Принцип применения.Самодиалог проводится в соответствии с концепцией, что причина невроза - внутренний конфликт, порожденный противоречивыми желаниями, мотивами (см. 3.2). При этом в процессе аутокоммуникации оцениваются не только положительные и отрицательные стороны противоречивых желаний. Принимается также решение, направленное на преодоление конфликта. С этой целью определяется значимость противоположных желаний по трехбалльной системе, которые чаще всего оцениваются следующим образом: 3 балла - “желание очень важное”, 2 балла - “важное”, 1 балл - “незначительное, несущественное желание”.

ТПИП. Л., 59 лет, житель Молдавии. Обратился за психотерапевтической помощью вследствие того, что появились выраженные невротические расстройства на почве душевных переживаний, возникших после получения официального приглашения от родственников жены переехать в США. Для принятия решения по чрезвычайно сложной проблеме, породившей амбивалентные мотивы (эмигрировать или нет), Л. было рекомендовано разделить основные мотивы, влияющие на его желание, на две части - положительные и отрицательные, а в последующем оценить их значимость. Следуя совету психотерапевта, Л. составил оценочную таблицу следующим образом:

Положительные моменты переезда

Значимость (в баллах)

Отрицательные моменты эмиграции

Значимость

(в баллах)

1.Значительное улучшение материальных условий.

5

1.Отсутствие перспективы овладения языком.

4

2.Выше уровень медицинской помощи.

4

2.Потеря друзей, связей с родственниками.

4

3.Спокойнее обстановка, меньше криминальных случаев и нарушений общественного порядка.

4

3. Чужая, непривычная ментальность и культура.

4

4.Непрестижное положение в обществе.

3

5.Отсутствие возможности для самореализации духовно-творческого потенциала.

3

ИТОГО

13 баллов

18 баллов

Вывод (умозаключение на основе рассуждений, оценки значимости фактов): предпочтительнее остаться в родном городе, несмотря на тяжелые социально-экономические условия, чем мигрировать в Америку.

Подчас возникают конфликтные ситуации, для нахождения выхода из которых требуется дополнительный анализ. Чаще всего потребность в нем появляется в случаях возникновения конфликта на нравственной основе, когда, согласно учению З. Фрейда, происходит конфликт между двумя компонентами психики: ОНО (средоточие инстинктов, которое руководствуется принципом “хочу удовольствия”) со сверх-Я, выполняющего функции морального цензора, контролирующего исполнение нравственных правил поведения, долга и совести.

Пример.

С., 38 лет, автомеханик. Обратился за психотерапевтической помощью самостоятельно, без направления. Основные жалобы - бессонница, подавленное настроение, дискомфортное состояние. В процессе сбора анамнестических данных он рассказал: “Будучи в санатории, я влюбился в женщину намного моложе, красивее и сексуальнее моей жены. Несмотря на то, что она была дважды замужем и воспитывала двух детей, у меня возникло неодолимое желание связать свою жизнь с ней. Однако, когда возвратился домой, меня начали мучить сомнения, породившие душевные страдания вследствие трудности принятия решения: сохранить семью ради любимого ребенка и продолжать жить с супругой, которую разлюбил, но по-прежнему уважаю и ценю ее человеческие качества или уйти к женщине, очаровавшей меня?”

Нами было рекомендовано С. перед началом лечения оценить положительные и отрицательные стороны двух ситуаций с учетом перспектив их развития. Проведенный индукционный диалог помог С. принять обоснованное решение, что сыграло ведущую роль в достижении высоких результатов психотерапевтического лечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.