Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / _Воробейчик Я.Н., Руководство по аутопсихотерапии.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

2. Лечебно-поддерживающие приемы.

Особенность - применяются для закрепления результатов лечения, проводимого с целью “погашения доминаты болезни” и создания вместо нее ”лечебной, саногенной доминанты”.

Для реализации этой задачи применяется главным образом метод “кодирования”, используемый в последнее время не только при лечении потаторов (по методике А.Р. Довженко, которую значительно усовершенствовал Г.И. Григорьев).

Многие психотерапевты успешно применяют кодирование при лечении пациентов, желающих избавиться от избыточного веса, курения и других вредных привычек, а также страдающих болезнями, в этиопатогенезе которых предполагается, что важная или ведущая роль принадлежит “патогенной доминанте” - застойному очагу возбуждения, сформированному в головном мозгу.

При кодировании применяется комплекс психотерапевтических приемов, подробно описанных в методических пособиях для психотерапевтов и наркологов, так как представляет практический интерес лишь для специалистов.

Исключением является “рационально-познавательный прием”, используемый для усиления у пациентов мотивации к сотрудничеству с врачом, благодаря формированию у них убеждения, что:

во-первых, возможно образование патогенной доминанты.

Аргументами для понимания пациентами этого представления являются:

1) клинические наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что сильные боли, гиперестезия и др. дискомфортные явления могут быть и после успешного медикаментозного или хирургического лечения, т.е. при отсутствии органических причин для жалоб (для иллюстрации можно с определенными оговорками привести пример, связанный с поведением многих больных после ампутации конечности - жалуются на мучительные боли в области отсутствующей части руки, ноги).

Специалисты по психосоматической медицине, в частности, В.Тополянский и М. Струковская, считают, что одна из частых причин жалоб больных с психосомотическими расстройствами - сохранение “памяти о болезни и психотравмах”, активизация которой вызывает физические страдания и душевные переживания.

В медицинской литературе описано большое количество наблюдений над больными, свидетельствующие о влиянии на клиническую картину следовых реакций в головном мозге (при фактическом отсутствии патогенных факторов).

К примеру, в печатных работах психиатров (Ю. Александровский, П. Ганнушкин, В. Гиляровский; Я. Фрумкин и С. Лившиц – авторов монографии “Следовые влияния в психопатологии”); терапевтов (В. Василенко, Б. Вотчал, Л. Гольдман, А. Мясников, Н. Стражеско); неврологов(Н.Верещагин,Д.Вайсфельд,И.Галина,С.Д.авиденков,Ю.Курако, И.Шогам )и многих психотерапевтов (И. Вельвовский, М. Лебединский, К. Платонов и др.).

Среди наркологов распространено мнение, что в основе психофизиологического механизма трансформации вредной привычки “злоупотребления спиртными напитками” в алкоголизм, опасную болезнь, лежит процесс формирования патогенной доминанты.

2) нейрофизиологические исследования. Обоснованность представления клиницистов, что субъективные проявления болезни может обусловить “патогенная доминанта”, подтверждают исследования физиологов, доказавших возможность образования в головном мозге:

следовых условных рефлексов (И.П. Павлов и его последователи);

господствующего очага возбуждения, подавляющего слабый очаг (А.А. Ухтомский, Г.Н. Крыжановский);

зафиксированного ”опыта болезни” в долговременной памяти (П.К. Анохин);

устойчивого патологического состояния в результате формирования в долговременной памяти патологической матрицы - запечатленного следа перенесенной болезни или стрессовой ситуации, сопровождающихся психотравмирующими переживаниями (Н.П. Бехтерева и сотрудники ее лаборатории).

во-вторых, возможно психотерапевтическим путем погашение “патогенной доминанты” и образование “саногенной доминанты”.

Свидетельствуют о возможности выполнения этой задачи научные работы, содержащие информацию об относительно высоких результатах лечения больных алкоголизмом с помощью кодирования - формирования у потаторов “доминанты трезвости” (по Г. Григорьеву) после погашения “доминанты влечения к алкоголю” (по А. Довженко).

Опубликованы и работы с катамнестическими данными, подтверждающими эффективность метода кодирования при табачной зависимости и алиментарном ожирении. Вместе с тем, отсутствуют публикации с оценкой результатов кодирования пациентов с психоневрологическими расстройствами - психогенной гиперестезии, болями и дискомфортным состоянием, возникаемыми в связи с сохранением “памяти о болезни и психотравмах”.

Предполагаемая причина: опыт психотерапевтов, в том числе и наш, показывает, что у подавляющего большинства больных с психосоматическими нарушениями, обусловленными памятью о болезни, возможно добиться положительных результатов лечения и без применения метода кодирования.

Проведение лечебно-разъяснительных бесед, основанных на принципах рациональной и когнитивной психотерапии, а подчас только ознакомление пациентов с научно-популярной информацией по этой проблеме, оказывает на многих больных выраженное положительное воздействие. Вследствие осознания пациентами, что их жалобы имеют не органическую, а функциональную природу, происходит процесс нейтрализации страхов и тревог, являющихся главным источником подпитывания “доминанты болезни”. А это закономерно приводит к улучшению самочувствия, постепенному угасанию жалоб.

Важная роль в достижении успешной терапии принадлежит родным пациентов, медиаторам (см.7.3.). К сожалению, нередки случаи, когда родные больного, недопонимая суть их жалоб, проявляют чрезмерную тревожность или, наоборот, оценивают их как проявление повышенной внушаемости или агравации, что отрицательно влияет на процесс выздоровления.

В-третьих, возможно поддержание пациентами результатов кодирования – осуществление подзарядки “саногенной доминанты” с учетом рекомендации психотерапевта.

Для формирования позитивной установки пациентов к возможностям реализовать эту задачу проводятся беседы соответствующего содержания, в частности, психотерапевты ссылаются на гипотезу Райха-Лоуэна, согласно которой человек может “корректировать свою биоэнергию”. Пациентов знакомят и с научно-популярной информацией по этой проблеме. Так, нами составлен следующий текст:

“Человек является частицей микрокосмоса, носителем биоэнергии. Деятельность его организма подчиняется общим законам природы. Жизненный тонус человека поддерживается биотоками, которые генерируются при работе органов, систем организма. При­мер: электрокардиограмма - запись биотоков работы серд­ца, по ней судят о сердечной деятельности, болезнях. Прекращение выработки биотоков (возникает прямая линия ЭКГ) - признак клинической смерти. И это понятно, ибо живой организм - генератор биотоков. По характеру биотоков оценивается состояние и деятельность головного мозга, мышц, желудка и др. органов (энцефалограмма, миограмма, гастрограмма и т. п.).

В последнее время биотоки используются не только для диаг­ностики болезней, но и для лечебных целей. Яркий пример - био­управляемые протезы, удивительное достижение современной науки.

К примеру, в газетах и по телевидению рассказывалось о судьбе 23-лет­него мастера телеателье, попавшего в автокатастрофу, в связи с чем ему ампутировали верхние конечности (предплечья). Биопро­тезы свершили чудо - он вновь возвратился к работе, требующей выполнения тонких движений. Каким образом? Идея И.Н. Сече­нова о том, что “мысль о движении - начало движения”, нашла дальнейшее свое развитие в трудах ученых, работающих в области нейрофизиологии, связи высшей нервной деятельности с мышеч­ным аппаратом. Доказано, что на характер биотоков влияет со­держание мыслей, связанных с определенными действиями. Ис­кусственная рука выполняет правильные движения лишь при ус­ловии совпадения “мыслей с желаниями”. Так, если протезированный хочет взять ручку, но в этом промежутке времени у него возникло другое желание (к примеру, толкнуть рукой мяч), то рука сделает неточное движение, приближающееся к выполнению последнего желания, мысленного приказа.

Из приведенного случая и объяснения принципа работы ис­кусственной руки вытекает логический вывод: головной мозг вы­рабатывает качественно разные биотоки в зависимости от содержания мыслей и желаний, положительных или отрицательных дум, настройки на оптимистическую или пессимистическую волну. Но есть и другое существенное отличие головного мозга от других источников орга­низма, вырабатывающих биоэнергию. Биотоками головного мозга возможно управлять и в отношении их направления, т. е. посылать их по желаемому пути в различные участки организма. Это дости­гается благодаря тому, что в распоряжении головного мозга име­ется переносная (передвижная) система, проводящая биотоки - это наши руки, пальцы”.

Среди пациентов, проходящих лечение методом кодирования, имеется немало лиц, придающих необоснованно высокую оценку возможностям альтернативной терапии. С целью усиления их мотивационной установки к методу кодирования, признанного официальной психотерапией и Минздравом, целесообразно их ознакомление с мнением ряда известных специалистов по экстрасенсорике по поводу возможности людей оказывать “биоэнергетическое самовоздействие”.

Например, Д. Давиташвили (Джуна) полагает, что каждый человек способен овладеть “профилактической методикой бесконтактного самомассажа” (“Слушаю свои руки” М., 1988, С.164). Р. Миллер и Ж. Харпер, американские специалисты по экстрасенсорному лечению в послесловии своей книги “Практическая психоэнергетика” (1994 г.) подчеркивают, что ее цель “научить любого человека управлять своей психоэнергией... Мы все - экстрасенсы”.

134 Тактильно-подзарядочный прием, используемый для усиления процесса выработки психоэнергии.

Техника применения: проводится “психоэнергетический самомассаж” в области лба в сочетании с образным представлением процесса генерирования биотоков, являющимся физиологической основой биоэнергии.

Место проведения самомассажа, его продолжительность и частоту определяет лечащий психотерапевт, который учитывает при создании “саногенной доминанты” этиопатогенез болезни и роль в ее развитии определенных участков головного мозга, регулирующих деятельность внутренних органов, систем организма.

135 Имажинативно-подзарядочный прием, применяемый для целевого направления биотоков (психоэнергии) к области головного мозга, где психотерапевт сформировал “доминанту здоровья” (или “доминанту трезвости” при лечении алкоголизма).

Сочетается мысленное представление со словесными формулами самоубеждения, рекомендуемыми психотерапевтом. Для достижения лечебно-поддерживающего эффекта важно соблюдать принцип - “мысли должны соответствовать желаниям, произносимым словам”, как это требуется при управлении биоэлектрическим протезом.

Описанные психоэнергетические приемы чаще всего используются не отдельно, а в составе упражнения №8, применяемого для “подзарядки саногенной доминанты” (см. 6.1.).

Для погашения “доминанты болезни”, по-видимому, могут применяться и другие адаптированные методики психотерапевтического воздействия и самовоздействия. Так, М.Е. Сандомирский считает возможным использовать с этой целью методы телесно-ориентированной психотерапии, потому что “Существование застойных очагов в мозге приводит к определенным трофическим изменениям в области их телесной проекции, особенно в мышцах. Воздействуя на эти телесные проекции, можно по цепочкам обратной связи (афферентным проводящим путям) воздействовать и на мозговые очаги”. (“Защита от стресса”- М., 2001.- С. 40).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.