Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книги психогигиена и психопрофилактика / _Воробейчик Я.Н., Руководство по аутопсихотерапии.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

2. Сосудисто-тонизирующие приемы.

Показания - пониженный жизненный тонус, астеническое состояние, депрессивный настрой, низкая работоспособность.

108 Образно-суггестивный прием.

К.И. Мировский, известный украинский психотерапевт, рекомендует для самомобилизации, в частности, при завершении сеанса аутотренинга, произносить: “Плечи и спину обдает легкое познабливание. Будто приятный освежающий душ. Все мышцы становятся упругими. По телу пробегают “мурашки”. Я - как сжатая пружина. Весь напряжен. Встать! Толчок!”.

А.С. Ромен (Россия) советует представить себя под холодным душем или во время погружения в прохладную воду, воображая при этом, что происходит прилив сил, энергии. При этом рекомендуется произносить: “Тело бодрое, сильное, самочувствие хорошее”.

109 Психофизический прием.

Для тонизирующего воздействия на эмоциональную сферу через терморецепторы кожи применяются прохладные ванны или душ (температура воды 30-31ºС).

Целесообразно их сочетать с самомассажем под душем или с добавлением в ванну ароматических веществ (апельсинового или мятного масла), оказывающих тонизирующее воздействие на психоэмоциональную сферу.

Для активизации работоспособности, особенно в тех случаях, когда необходимо трудиться в ночное время, рекомендуется применение холодных ножных ванн.

4.3.3. Легочно-эмоциональные приемы

Краткая характеристика. Их теоретической базой служат психофизиологические исследования, раскрывшие механизм взаимосвязи эмоциональной сферы с легочной системой, и доказавшие обоснованность рекомендации народной психотерапии по саморегуляции эмоционального состояния путем изменения ритма, интенсивности и частоты дыхания (см. 1.2.).

Практически все древние оздоровительные системы Востока (индийская, тибетская, китайская, вьетнамская) включают в себя лечебно-профилактические дыхательные упражнения. Особенно большое место они занимают в системе Хатха-йоги.

О зависимости эмоционального состояния от типа дыхания свидетельствуют и житейские наблюдения над людьми, находящимися в состоянии дистресса. При испуге человек “замирает от страха”, под воздействием стресса у него возникает стесненное, тревожное дыхание. В случае неадекватной реакции на психо-травмирующий фактор (чаще всего, при низкой стрессоустойчивости) может возникнуть психогенная одышка как проявление невроза или психосоматической патологии.

При эмоциональной разрядке возникает “вздох облегчения”, характеризующийся тем, что выдох продолжительнее вдоха. И, наоборот, при плаче, являющимся одним из индикаторов дистресса, вдох преобладает над выдохом.

Любопытно происхождение слова “отдых”. По-видимому, еще в далекие времена люди отмечали зависимость трудоспособности, активности и эмоционального состояния от характера дыхания.

Классификация. Легочно-эмоциональные приемы разделяются по особенностям воздействия на психоэмоциональное состояние на две подгруппы.

4.3.3.1. Легочно- релаксационные приемы

Принцип применения. Для достижения эффекта самоуспокоения, улучшения настроения в дыхательном акте выдох должен преобладать над вдохом (по продолжительности). При удлиненном выдохе происходит расслабление мышц грудной клетки и раздражение ветвей блуждающего нерва, иннервирующего легкие. В результате чего в головной мозг поступают парасимпатические импульсы, снижающие эмоциональную напряженность.

110-1 Для психотерапевтической самопомощи при стрессе, приведшем к чрезмерному возбуждению, повышенной эмоциональной напряженности, рекомендуется во время ходьбы или сидя в кресле переходить на успокаивающий тип дыхания. Дышать таким образом, чтобы вдох был в два раза короче выдоха.

Например, при вдохе, продолжительностью три секунды, делать выдох в течение шести секунд, после чего соблюдать двухсекундную паузу.

Наш опыт показывает, что многим людям лучше помогает для перехода на успокаивающий тип дыхания не подсчет длительности дыхательных актов, а произношение слов с разным количеством букв во время вдоха и выдоха. Процедура счета оказывает на них монотонное воздействие и вызывает повышенную концентрацию внимания, чтобы “не сбиться со счета”.

Для самоуспокоения рекомендуется во время ходьбы произносить: “Мне (на вдохе 3 буквы) - хорошо (на выдохе 6 букв) - уже (в период паузы 3 буквы)”.

Возможно паузу удлинять, если в этом есть необходимость по состоянию здоровья, из-за ухудшения процесса дыхания, нарушения его ритма.

Переход на успокаивающий тип дыхания нередко необходим и для преодоления тревоги, возникшей перед выполнением функций в стрессовой ситуации.

110-2 В спортивной литературе описан “прием Алексеева”, названный в честь выдающегося тяжелоатлета, установившего 69 мировых рекордов.

Перед подъемом штанги он неизменно применял ауторелаксационный легочно-эмоциональный прием - совершал несколько дыхательных актов по принципу “выдох в два раза продолжительнее вдоха”.

Согласно нашим наблюдениям и опроса пациентов, лучшие результаты достигаются, когда произносимые слова не только постепенно удлиняют выдох, но и стимулируют возникновение положительных эмоций.

Например: “Мне - легко (5 букв)”, “Мне - хорошо (6 букв)”, “Мне - приятно (7 букв)”.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.