Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лингвистический анализ древнего текста.doc
Скачиваний:
536
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
898.05 Кб
Скачать

Словарь к текстам

госпожинъ дьнь (в тексте: г¨жина д¨ни) — праздник успения Богородицы

корочюнъ — самый короткий день в году — 25 декабря, предрождественский пост с 25 (28) ноября по 12 (25) декабря

городьн" — часть моста от одного устоя до другого, пролет моста

възводь~ — большая вода, паводок

калакша (в тексте: за калакшею) — название левого притока Клязьмы

Чюдьска земл# — финны

обилье — урожай на корню

вьршь — хлеб, жито

одьрень — в полную собственность

скудельница — братская могила

Задания по фонетическому анализу текста

  1. Найдите позиции, в которых утрачены редуцированные ъиьи сделайте вывод относительно действия закона открытого слога для данного языкового периода.

Вс#, в волхово, бе знатбе, позваша, Всhволодъ, множество, много, много зла, все, послаша, кадь ржи, а овса по •¨г• г¨рвнh, пси, помроша.

  1. Распределите данные написания относительно следствий падения редуцированных: а) возникновение второго полногласия, б) ассимиляция согласных по глухости, в) стяжение согласных, г) смешение редуцированных ъ и ь и гласных полного образования, д) употребление редуцированных по традиции в этимологически сильной и слабой позициях.

Дъждева, дъжгь, вельми, въ волхове, дръва, растьрза, вънесе, в волхово, бе знатбе, вълхово, на възводь~, мьстиславъ, дъчерь, ростовьци, къ собе, оумерлъ, съ володимирьци, пълкъ, съ "ропълкомь, чюдьска земл#, къ пльсковоу, на търожькоу, вьршь, одьрень, по търгоу.

  1. Найдите отклонения от исконного употребления букв h, е в следующих примерах из текста. Объясните случаи нарушения правильного написания, определите характер произношения фонемы [ě] в древненовгородском говоре.

Въ лh(то), въ волхове, всюде, сено, вhтръ, •¨д• городнh, бе знатбе, въ нове городh, врhм#, одолh, побhдиша, глhбомъ, чело (вм. цhло), тhхъ, новhгородh, а рhпh возъ, дhти, изhдати, по грhхомъ.

  1. Объясните, в каких позициях развивается новый «h» под новоакутовой интонацией.

Всhволодъ (ср. вьсь, Вьсеволодъ), форма зват. пад. о горh (ср. о поле!)

  1. Найдите корень слова и объясните чередования в нем гласных и согласных.

^ г¨жина д¨ни, тепло, велика, разнесе, морози, иде, Мьстиславъ, по", позваша, оумьрлъ, постави, паде, възврати с#, при"ша, показаша, приходиша, земл#, оубиша, поби, по волости, вьршь, послаша, при", "д#хоу, не можахоу, помроша.

  1. Выделите старославянские и древнерусские черты.

Осенина, до корочюна, озеро, морози, въ нощь, растьрза, •¨д• городнh, дъчерь, къ Володимирю, оумьрлъ, Всhволодъ, съ володимирьци и съ пере"славьци, пълкъ, възвратис#, въ Новъгородъ, тои (же) осени, мразъ, по волости, вожане, власть, градъ.

  1. Объясните, какие диалектные черты нашли отражение в тексте летописи.

Осенина, дъжгь, оу Мирославица, на търожкоу, все чело бысть, борисовиц#.

Задания по морфологическому анализу текста

  1. Определите, к каким древнейшим основам (типам склонения) относились следующие имена существительные. Приведите доказательства правильности ответа.

Вода, сено, дръва, озеро, нощь, вhтръ, волховъ, мостъ, възводь~, кн#зь, дъчерь, сынъ, врhм#, поуть, съ з#тьмь съ Глhбомь, съ братомь, земл#, много зла, мразъ, по волости, вьршь, кадь ржи, дhти, пси, власть, градъ.

  1. Определите в данных примерах из текста падеж существительных и укажите, какие формы являются древнейшими и какие отражают диалектные морфологические особенности, т.е. неразличение родит. и дат. падежей твердого варианта основ на -*ā.

^ г¨жина д¨ни до корочюна, вънесе в волхово, отиноудь бе знатбе занесе, по •¨в• днии, тои (же) весне, по" оу "коуна дъчерь, поиде съ ростовьци и соуждальци, тои же зиме, а на търожкоу все чело бы(сть), послаша по кнз#, а овса по •¨i• г¨рвнh, а рhпh возъ по •¨в• гривьнh, по търгоу троупи~, по оулиц#мъ троупи~; и тако по грhхомъ нашимъ разиде с# власть наша.

  1. Переведите предложения из текста на современный русский язык и сделайте вывод относительно развития категории одушевленности для данного языкового периода.

Потомь позваши и ростовьци къ собh; а с¨нъ оставивъ нове городh, по"ша новгородьци оу Всhволода с¨нъ собh "рослава; дhти сво~ да"хоуть одьрень; не можахоу пси изhдати ч¨лвкъ.

  1. Дайте полную морфологическую характеристику прилагательных (разряд, разновидность, род, число, падеж) в предложениях или в словосочетаниях и охарактеризуйте их синтаксическую функцию.

Сто"ше вс# осенина дъждева ^ г¨жина д¨ни до корочюна; тепло дъжгъ и бы вода велика вельми; и паде обоихъ множество много; а новh городh зло быс(ть) вельми; приходиша вс# чюдьска земл#; "д#хоу люди (со)сновоую кору и листъ липовъ и мохъ.

  1. Определите разряд местоимений, их грамматическую форму. Укажите форму имен. п. ед. ч. этих местоимений. Отметьте древнерусские формы местоимений и приведите их старославянские соответствия.

вс# осенина; тои (же) весне; позваша и ростовьци къ собе; съ дроужиною сво~ю; и постави… противоу ~го пълкъ; и възвратис#; и биша с#; и не при"ша ~го новгородьци нъ поуть ~моу показаша; и по"ша… с¨нъ собе "рослава; на тоу(же) зимоу; пороубиша "; вс# чюдьска земл#; погоубиша ти; много зла с# створи; все чело бы(сть); и тhхъ при"…; дhти сво~ да"хоуть одьрень; и тако по грhхомъ нашимъ разиде с# власть наша.

  1. Определите класс глаголов. Укажите признаки, позволяющие отнести тот или иной глагол к определенному классу.

сто"ти, разнести, морозити, растьрзати, вънести, поломити, занести, ити, оженити с#, по"ти, позвати, оставити, прити, быти, поити, поставити, бити с#, пасти, одолhти, възвратити с#, при"ти, показати, побhдити, "ти, пороубити, приходити, оубити, створити, за"ти, послати, коупити, "сти, дати, поставити, наметати, моmи, изhдати, помрети, разити.

  1. Найдите в тексте все формы прошедшего времени. Объясните, какие формы употребляются при повествовании, а какие при описании событий.

  2. Дайте полную характеристику причастия (залог, время, падеж, число, полное оно или краткое, от какой глагольной основы оно образовано) и определите его функцию в предложении.

Иде Ростовоу съ дроужиною сво~ю а с¨нъ оставивъ новегородh.

  1. В предложениях найдите наречия и установите способ их образования. Являются ли эти наречия исконными для древнерусского языка?

И бы вода велика вельми, въ Волхове и всюде сено и дръва разнесе; •¨д• городнh отиноудь без натбе занесе; в лh(то)… идh вълхово оп#(ть) на възводь~; и потомь позваша вълхово оп#(ть) на възводь~; и потомь позваша и ростовьци къ собе; а новhгородh зло бысть вельми; дhти сво~ да"хоуть одерень.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.