Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лиза Алерт - Инструкция по безопасности детей

.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
30.03.2016
Размер:
15.28 Кб
Скачать

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о безопасности наших детей в городе.

Зачем нам это нужно?

Я – волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Санкт-Петербурге. Мы на добровольной основе занимаемся поисками людей в лесу и в городе. То есть своими силами и возможностями, выделяем для этого время, иногда в ущерб семье и друзьям. Мы не супермены, совершенно обычные люди, которым больно знать, что где-то в лесу заблудился старик, например, или домой не пришел ребенок.

Помимо непосредственно поисковой деятельности мы занимаемся профилактикой, то есть рассказываем детям и родителям, как не заблудиться в лесу, как избежать опасности в городе и что делать, если ты уже попал в трудную ситуацию.

Какие опасности могут подстерегать наших детей в городе:

- дорога (ПДД), то есть обязательно нужно учить детей правилам дорожного движения;

- потери в городе или отставание от родных. Эти две ситуации объединены, потому что поведение в таких ситуациях одинаковое.

- самое важное для нас – общение с незнакомыми людьми. Безусловно не всякий незнакомый человек опасен. Но есть несколько признаков, по которым обидчика можно отличить. Об этом и поговорим.

Самое первое – взрослый человек никогда не будет интересоваться ребенком в обход его родителей. То есть если звучит фраза «не говори родителям» в любой форме, это должно насторожить. Что значит «в любой форме»: «а мы не скажем маме», «это наш секрет», «мы очень быстро, мама и не заметит/не узнает», на предложение позвонить маме человек начинает уговаривать этого не делать, обещает что-то, чего родители не разрешают или не оценят etc.

Второй признак – если человек на все лады уговаривает ребенка пойти с ним. И ребенок может знать все эти аргументы, похититель всегда придумает что-то новое. Поэтому необходимо понимать, что ответом на любое предложение может быть только отказ. Исключительно.

Также необходимо отвечать отказом на предложение сесть в машину. Даже если это знакомый человек, которого ребенок несколько раз видел. Это тоже очень важный момент, потому что насилие – основная цель похитителей – может идти не только от незнакомца. Это может быть какой-то знакомый родителей ребенка, сосед по коммуналке, сосед по парадной etc. Очень важно в таких случаях научить ребенка четко говорить «НЕТ» на любые посягательства. Если человеку не нужно от ребенка ничего плохого, он не станет уговаривать, преследовать, хватать за руки, настаивать на своём.

Очень важное правило профилактики, касающееся ситуаций со знакомыми людьми: не нужно заставлять ребенка вступать в физический контакт (обнимать, целовать, сидеть на коленях) со знакомым человеком, если ребенок этого не хочет и отказывается. Таким образом следует научить ребенка не стесняться говорить «нет». Также вы закладываете ребенку в голову мысль, что не всех взрослых нужно слушаться, на том лишь основании, что они взрослые. Это спасет ему жизнь.

Очень важно обговорить с малышом, что делать, если он уже попал в трудную ситуацию. Здесь есть две рекомендации, на первый взгляд исключающие друг друга.

Если ребенок оказался внутри беды, необходимо слушаться похитителя. Это дает большой шанс спастись: в нужный момент просигнализировать кому-то случайному, что ты в беде.

Если обидчик пристал на улице и хватает ребенка, нужно кричать. Причем кричать нужно не «Помогите!», на это люди редко реагируют, а что-то случайное – кличку собаки, «мама!», любое имя-отчество. Похититель этого не ожидает и выпустит ребенка. Если ребенок находится в замкнутом пространстве (в машине, в лифте), нужно подавать знаки любому встреченному человеку, прошептать, привлечь к себе внимание, если есть возможность, написать хотя бы на стене «SOS» или пальцами в воздухе. Если это происходит в лифте, случайно нажать кнопку диспетчера.

Чтобы избежать любых опасных ситуаций, нужно научить ребенка простым правилам, их несколько:

- родители, бабушки/дедушки, опекуны, люди, отвечающие за ребенка, должны всегда знать, Куда ребенок идет, Кто там будет и Когда планирует вернуться. Эти «Три К» существенно облегчат жизнь и общение с ребенком и сберегут нервы.

- ребенку нужно объяснить, что нельзя ходить по улицам одному. Лучше с другом, если идет из школы, можно с приятелями или чьим-нибудь родителем хотя бы просто до дома дойти.

- не нужно ходить по пустырям, лазить по заброшенным зданиям. Особенно в темное время суток.

- если ребенок потерялся, остался один, не знает, как найти выход или попасть домой, нужно подойти к полицейскому (человеку в форме с бэйджиком) или к женщине с ребенком. Не стоит подходить даже к старикам и соглашаться идти со стариками куда-то. Только полицейский или женщина с коляской или маленьким ребенком.

И напоследок хочется сказать главное:

Наиважнейшая рекомендация наша называется «Правило 25 минут». Уделите ребенку 25 минут в день, повторяйте всё то, что услышали сейчас. Капля камень точит, и если ребенок окажется в сложной ситуации (никому этого не желаю!), он вспомнит то, о чем вы рассказывали. И это спасет ему жизнь.

Вместе с карманными деньгами дайте ему немного Вашего внимания и Вашу защиту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.