Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лиза_Билеты по информатике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
310.27 Кб
Скачать

5. Примеры ис.

ИС по отысканию рыночных ниш. При покупке товаров в некоторых фирмах ИС регистрирует данные о покупателе, что позволяет: определять группы покупателей, их состав и запросы, ориентироваться на наиболее многочисленную группу; посылать потенциальным покупателям различные предложения, рекламу, напоминания; делать скидку пост. покупателям

ИС, ускоряющие потоки товаров. Иметь большие запасы продуктов на складах фирмы невыгодно, а не иметь их невозможно. Решение этой проблемы: фирма устанавливает терминалы в обслуживаемом учреждении и подключает их к информационной системе. Заказчик прямо с терминала заказывает товар по каталогу. Эти данные поступают в информационную систему по учету заказов. Менеджеры доставляют заказчику товар за короткий промежуток времени. Экономятся деньги на хранении товаров, ускоряется и упрощается поток товаров, отслеживаются потребности покупателей.

ИС по снижению издержек производства. Эти ИС, отслеживая все фазы производственного процесса, способствуют улучшению управления и контроля, более рациональному планированию и использованию персонала и, как следствие, снижению себестоимости производимой продукции и услуг.

ИС автоматизации технологии («менеджмент уступок»). Суть этой технологии состоит в том, что, если доход фирмы остается в рамках рентабельности, потребителю делаются разные скидки в зависимости от количества и длительности контрактов. В этом случае потребитель заинтересован во взаимодействии с фирмой, а фирма тем самым привлекает дополнительное число клиентов. Если же клиент не желает взаимодействовать с данной фирмой и переходит на обслуживание к другой фирме, то его затраты могут возрасти из-за потери предоставляемых ему ранее скидок.

ИС турагентств. Активно используют ИС турагенты и туроператоры. Компьютерные системы резервирования оказывают огромное влияние на всю туристическую отрасль. Компьютерные системы бронирования предоставляют авиауслуги, но также ночевки в гостиницах, аренду автомобилей, круизные поездки, информацию о месте пребывания, курсы валют, сообщения о погодных условиях, автобусное и ж/д сообщение. Фактически они составляют всеобщую ИС, предлагающую важнейшие распределительные сети для всей туристической торговли. Крупнейшими компьютерными системами резервирования (бронирования) на международном рынке туризма являются системы Amadeus, Worldspan и Galileo.

ИС автосервиса. ИС для автоматизации работы предприятий, оказывающих услуги по ремонту автомобилей и продаже автозапчастей (АвтоПредприятие, ALLDATA, АРДИО РУ).

11.Компьютеризация информационных процессов в гостиничном бизнесе и в туризме.

Информационные процессы в гостиничной индустрии, подлежащие компьютеризации:

В группе Back office:

  • бухгалтерский учет (функции реализации услуг (доходы) и платежи (касса и банк));

  • складской учет и калькуляция (списание продукции).

В группе Front office:

  • управление гостиницей (система бронирования, поселение/выписка, расчеты с гостями, контроль номерного фонда, сервисные функции, управленческая отчетность);

  • система управления ресторанами (управление меню, формирование заказов и счетов, управленческая отчетность);

  • система управления телефонным сервисом для гостей (открытие/закрытие линии, тарификация звонков, сервисные функции);

  • система управлением электронными замками (контроль доступа в номера);

  • система управления мероприятиями (банкеты, конференции, презентации, резервирование помещений и т.д.);

  • система управления мини-барами (открытия/закрытия доступа к мини-бару, система контроля используемой продукции).

В группе Control and analytic system:

  • управленческая отчетность и свод по доходной и расходной части;

  • система бюджетирования для гостиничного бизнеса;

  • система статистического контроля и оптимизации прибыли.

Типовая система автоматизации деятельности гостиницы в своей структуре объединяет отделы гостиницы, находящиеся в оперативном взаимодействии друг с другом. Физически вся генерируемая информация находится на центральном сервере предприятия и представляет собой базу данных, объединяющую вполне стандартный набор базовых таблиц: номера, клиенты, бронь, счета, отчеты. Сотрудник гостиницы получает возможность оперативно получать доступ к виртуальной модели средства размещения.

Структура ИС гостиницы включает: модуль портье (номерного фонда), модуль ресторана, модуль бухгалтерии, административный модуль, доп. функциональные модули вся информация из которых стекается в базу данных на сервере.

В качестве бухгалтерской системы используются в основном продукты компании 1С.Среди ИС ресторана наиболее популярны TillyPad, Магия, Компас, R-keeper. Услуги связи - АТС (Alcatel, Ericsson, Siemens, NEC, Definity, Meridian, GDX, Bosch, Panasonic и другие). Среди систем контроля доступа к платным телеканалам известностью пользуются General Satellite и GuestLink. Системы контроля доступа в номера (электронные замки) – амер. VingCard, Timelox , TESA, CISA.

Основой любой гостиничной ИС является так называемая PMS(система управления гост. предприятием). Она сосредотачивает в себе: данные по клиентам, по номерам, счетам гостей и бронировании. Программы, входящие в состав компьютерной системы, объединены в структурные единицы – модули.

Важнейшим элементом PMS является модуль бронирования, облегчающий процедуру регистрации брони. В ИС полноценный механизм бронирования представляет собой инструмент базы данных, где программно регистрируются новые брони, осуществляется поиск подходящих вариантов, удовлетворяющих полученному запросу, изменение, удаление и другие функции для работы с бронированием гостиничных услуг, создание отчетов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.