Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лингвистический анализ древнего текста.doc
Скачиваний:
536
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
898.05 Кб
Скачать

Фрагмент графико-орфографического описательного анализа текста

Зографское Евангелие — древнейший глаголический памятник второй половины X века, написанный в пределах Македонии.

Данный фрагмент отражает все основные особенности македонских памятников. Памятник двухъеровый, четырехъюсовый.

В данном тексте представлено регулярное употребление Ъ и Ь на своем генетическом месте и случаи их мены (утрата в слабой позиции, вокализация в о и е в сильной позиции). В тексте представлены йотированные носовые (\ и >), следовательно, памятник имеет четырехъюсовую систему носовых. Из других йотированных гласных встречается только ю.

По данному тексту интересен случай мены е и h, не типичный для глаголического текста: лето и лhто.

Фрагмент общего фонетического анализа текста

Слабая позиция редуцированных (на конце слова, в слоге перед слогом с гласным полного образования) представлена в словах: притъч@, смоковьниц@, етеръ, въ, своемь, въсажден@, къ, отъ, въск@\, онъ, отъвhштавъ, окръстъ (в абсолютном конце слова), гноемь, сътворитъ, плодъ.

Процесс падения редуцированных (смешения друг с другом в слабой позиции) отражен в словах окръстъ (ср. окрьстъ), гноемь (типовое окончание Тв. п. для *jо-основы, -емъ), дондеже (утрата редуцированного).

Первая палатализация заднеязычных отражена в следующих словах: Глааше, iмhаше, — ш из х в результате I палатализации (суффикс имперфекта - *ē-ach), притъч@ — ч образовано из к в результате I палатализации (*tŭk-), аналогично в словах рече (*rek-), посhчеши (*sek-).

Вторая и третья палатализации отражены в словах: смоковьниц@ (ц из к после гласного переднего ряда и), посhци — ц из к перед и дифтонгического происхождения.

Воздействие *j отражено в словах: въсажден@, прихожд@ (*d + j → жд), zемл\, ос|пл@ (*m + j → ml, *p + j→pl), отъвhштавъ, гр#д@штее (*t + j → m, шт), опражнhетъ (опражнить, ср. русс. порожний > праздный в значении «пустой, свободный») (*z + j → ж).

Нарушение закона открытого слога (гласный в начале слова, зияние гласных) происходит в словах: ¿мhаше, етеръ, своемь, неi, вииареви, третие, сеi, оубо, емоу, окопа\, гноемь, ¿ аште, опражнhетъ, гр#д@штее.

Нарушение тенденции возрастающей звучности: дондеже - сонорный после взрывного, возникло в результате падения редуцированных.

Фрагмент пословного морфологического анализа текста

Г¨лааше - глагол глаголати, I класса (так как основа настоящего времени глаголетъ, *е), представлен в форме имперфекта (суффикс - а-аш), 3 л., ед. ч.

же - усилительная частица

сь\ - указательное местоимение сь, указывающее на близкий предмет, изменяется по мягкому местоименному типу склонения с добавлением местоимений и, ~, ", в данном случае употреблено в форме ж. р. В. п.

притъч@ — существительное притча ж.р., тип склонения *ja- основы, так как в Им. п. заканчивается на -а после смягченного согласного, употреблено в форме В.п. ед.ч.

смоковьниц@ — существительное смоковница (фиговое дерево) ж.р., тип склонения *ja- основы, так как в Им. п. заканчивается на -а после смягченного согласного, употреблено в форме В.п. ед.ч.

¿мhаше — глагол iмhти, V класса (так как основа настоящего времени 1 л. имамь, имаши, иматъ), представлен в форме имперфекта (суффикс -h-аш), 3 л., ед.ч.

етеръ - неопределенное местоимение, изменяется по родам (етеръ, етера, етеро)

въ виноградh — существительное виноградъ м.р., тип склонения *o-основы, так как в Им. п. ед. ч. заканчивается на ъ, употреблено в форме М.п., ед.ч.

своемь — притяжательное местоимение свои, изменяется по родам, числам и падежам по мягкому местоименному типу с добавлением местоимений и, ~, ", употреблено в форме Т.п. ед.ч. м.р.

въсажден@ - краткое (именное) страдательное причастие прошедшего времени въсажденъ, образованное от инфинитива глагола совершенного вида въсаждити при помощи суффикса - ен.

¿ — сочинительный союз

приде — глагол прити, I класса (так как в основе настоящего времени придетъ имеет перед тъ *е), представлен в форме простого асигматического аориста (бессуфиксальная форма, имеющая значение соверешенного до момента речи действия), 3 л., ед.ч.

¿шт# — действительное причастие настоящего времени, образовано от основы настоящего времени iштетъ в Им. п. ед.ч. м. бессуфиксальным способом, с типовым окончанием #.

плода — существительное плодъ м.р., тип склонения *о-основы, так как в Им. п. заканчивается на -ъ после твердого согласного, употреблено в форме Р.п. ед.ч.

на — предлог

неi — неличное указательное местоимение ж. р. ", употреблено в форме Д.п. ед.ч. (н-протетический согласный)

не обрhте — глагол обрhтати с отрицательной частицей не, III класса (в форме настоящего времени перед -тъ *je) употреблен в форме асигматического аориста (бессуфиксальная форма, имеющая значение соверешенного до момента речи действия), 3л., ед.ч.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.