Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лингвистический анализ древнего текста.doc
Скачиваний:
534
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
898.05 Кб
Скачать

Задания по синтаксическому анализу текста

  1. В следующих примерах из текста найдите главные члены предложения и определите способы их выражения. Выясните, какими грамматическими средствами выражены простые и составные сказуемые.

Се азъ мьстиславъ володимирь с¨нъ…повелhлъ ~смь с¨ноу сво~моу всеволодоу ^дати боуицh… даже которыи кн#зь по мо~мь кн#жении почьнеть хотhти ^"ти оу с¨тго геwрги"… молите ¨ба за м# и за моh дhти… кто с# изоwстанеть въ манастыри… вы тhмь дължьни есте молити за ны ¨ба… а "зъ далъ роукою сво~ю… велhлъ есмь бити въ н~… даже кто запъртить или тоу дань и се блюдо да соудить ~моу ¨бъ.

  1. О каком процессе свидетельствует препозитивное по отношению к глаголу употребление энклитики винительного падежа «с#» с синкретическим значением объектности и предикативности?

с# миръ състоить; с# изоwстанеть

  1. Обратите внимание на типичные особенности древнерусского синтаксиса:

  • повторение предлогов при однородных членах:

съ данию… съ вирами… съ продажами…;

  • союзное нанизывание однородных членов:

и вирами… и продажами… и вено вотское;

  • повторы союзов при предикативных единицах:

а "зъ далъ…а се "…;

  • согласование по смыслу:

съ данию(ед.ч.)и съ вирами(мн. ч.)и съ продажами(мн.ч.).

  1. Разберите приведенные ниже сложные предложения. Определите значения придаточных предложений с союзами и союзными словами даже,дон~лh,кто,коли,да. Сопоставьте древнерусские предложения с переводом их на современный русский язык и объясните причины различий.

Даже которыи кн#зь по мо~мь кн#жении почьнеть хотhти ^"ти оу с¨тго геwрги"• а ¨бъ боуди за тhмь… дон~лh же миръ състоить молите ¨ба за м#… кто с# изоwстанеть въ манастыри• то вы тhмь дължьни ~сте молити за ны ¨ба… велhлъ ~смь бити въ н~ на wбhдh коли игоуменъ wбhда~ть… даже кто запъртить или тоу дань и се блюдо да соудить ~моу ¨бъ.

Задания по лексическому анализу текста

  1. Познакомьтесь с перечнем названий различных древнерусских грамот, который имеется в «Словаре русского языка XI–XVII вв.» (вып. 4, М., 1977, с. 119). Какие грамоты назывались бhглыми, вкладными, дерноватыми, мирными, обhльными и т.д.; что означают эти слова (см. исторические словари). К какому типу грамот принадлежит Мстиславова грамота 1130 г.?

  2. Выпишите из Мстиславовой грамоты 1130 г. слова, представляющие собой социально-экономические термины Древней Руси. Пользуясь словарями, определите их значение в древнерусском языке. Прочитайте о словах вира, вhно в книге А.С. Львова «Лексика Повести временных лет» М., 1975, с. 26, 62, 199, 252, 271.

  3. Используя данные словарей, покажите полисемичность слов миръ, животъ в древнерусском языке. В каком значении они употреблены в тексте Мстиславовой гр. 1130 г.? Каково значение этих слов и как оно соотносится с древнерусским в выражениях: на миру и смерть красна; с миру по нитке — голому рубашка; не на живот, а на смерть; не жалея живота своего?

  4. Какое значение глагола запъртити 1) «приводить в негодность»; 2) «причинить вред»; 3) «расточить, растратить» следует из контеста: даже кто запъртить или тоу дань и се блюдо• да соудить ~моу ¨бъ въ д¨нь пришьстви" сво~го и тъ с¨тыи геwргии

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.