Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать
  1. Аппарат якобинской диктатуры.

Якобинцы получили свое название от бывшего доминиканского монастыря св. Жакоба в Париже. Через четыре месяца действие Конституции было приостановлено, Конвент взял на себя не только законодательные, но и исполнительные властные полномочия. Функции правительства были возложены на Комитет об¬щего спасения, созданный еще при жирондистах.

Якобинская диктатура как режим осуществления политической и собственно государственной власти отмечен фактическим, а не теоретическим отказом от обособления властей, строго централизо¬ванным использованием правительственной власти, применением учреждений и средств чрезвычайного характера (чрезвычайное зако¬нодательство, чрезвычайные суды, массовый террор против контр¬революционеров, "врагов народа", "подозрительных" лиц и др.).

Комитет общего спасения переизбирался ежемесячно в составе 9—16 членов депутатами Конвента и поначалу обходился без министерских учреждений. Однако затем они были воссозданы и постав¬лены под его контроль вместе с высшим военным командованием и комиссарами. Последние избирались из депутатов Конвента и наде¬лялись чрезвычайными контрольными и иными властными полно¬мочиями в обеспечение централизации административной власти и управления. Законом от 4 декабря 1793 г. из ведения местных орга¬нов были изъяты полномочия, относящиеся к "революционным за¬конам и мерам управления и общего спасения".

По инициативе Робеспьера 5 сентября 1793 г. был принят За¬кон о реорганизации революционного трибунала На базе создан¬ных еще при жирондистах специальных комитетов по надзору за иностранцами были созданы революционные трибуналы, состоя¬щие из наиболее активных и преданных революции граждан и располагающие расширенными карательными функциями (они могли присуждать наказание до 10 лет каторги).

10 июня 1794 г. революционный трибунал подвергся еще од¬ной реорганизации. Была упрощена и ускорена процедура разби¬рательства без последующего обжалования. Революционный трибу¬нал состоял из председателя, трех его "товарищей", одного обще¬ственного обвинителя и 12 присяжных заседателей, назначаемых Конвентом.

Решение принималось по велению совести. Адвоката не пола¬галось. В декрете была дана формула "враг народа", под которым понимались лица из числа прямых изменников или контрреволю¬ционеров, а также те, кто "стремится унизить" Конвент и его учреждения, кто "поддерживает связи" с врагами республики и народа, кто под разными "внешними прикрытиями" посягает на "свободу или единство республики или стремится помешать ее упрочению". К моменту принятия декрета по приговорам ревтри¬бунала уже были казнены 2607 человек.

Специальным учреждением по преследованию контрреволю¬ционеров был созданный еще в октябре 1792 г Комитет обществен¬ной безопасности.. Особенно эта роль возросла после принятия под давлением санкюлотов Декре¬та о подозрительных (17 сентября 1793 г.). Круг лиц, зачисляемых в эту категорию, был весьма туманно очерченным и потому обшир¬ным: "сторонники тирании, федерализма и враги свободы", род¬ственники дворян-эмигрантов и их слуги, а также лица, не про¬являющие постоянно своей преданности революции, которым отказано в выдаче свидетельства о благонадежности, и даже те, кто не мог доказать, на какие средства он существует.

Вспомогательную роль играли местные народные клубы и об¬щества (местные якобинские клубы), которые выполняли функции массовых организаторов в деле мобилизации на борьбу с внешни¬ми и внутренними врагами. Всего эти клубы охватывали около 40 тыс. активистов.

После изгнания за пределы страны интервентов политика тер¬рора выглядела уже неоправданной. Поэтому вслед за изданием нового Закона в поддержку террора от 10 июня 1794 г. образовалась оппозиция руководству Комитета общего спасения (Робеспьер) и Комитета общественной безопасности. Название последнего навеяно опытом американских колонистов, создавших "комитеты безопасно¬сти" в самом начале Войны за независимость. В республиканской Франции этот комитет возглавлял Луи Антуан Сен-ЭКюст.

Обладание собственностью выключало из общественной ак¬тивности новое крестьянство, которое сразу же встало вместе с остатками жирондистов и роялистов в оппозицию к декретам и ре¬формам центрального правительства. 27—28 июля был осуществ¬лен контрреволюционный переворот, в ходе которого Робеспьер и 22 его сподвижника были казнены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]