Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать
  1. Уголовное право по кодексу царя Хаммураби.

Испытывает влияние родовых пережитков. Право кровной мести уже отсутствует, но широкое применение принципа талиона и круговая порука общины перед родственниками убитого на ее территории.

Законодатель различает преступления против личности (членовредительские и порочащие). Положение разных слоев населения Вавилонии при этом трактовалось по-разному. неравное положение встречаем и в случаях причиненения выкидыша женщине мушкенума по сравнению с женщиной авилума.

Имущественные преступления несут на себе отпечаток сословности. Закон устанавливает трехкратную разницу в штрафе за кражу имущества храмового и дворцового комплекса по сравнению с кражей имущества у мушкенума (ст. 8). От кражи законодатель отличает грабеж, как правило, под покровом ночи. Наказание за него - смертная казнь (ст. 22).

В особую группу законодатель выделяет кражу рабов. Часто это преступление квалифицируется как его побег. Здесь же приведена норма об укрывании раба, что квалифицируется как укрывание краденого, наказание за это - смертная казнь (ст. 16).

Смертная казнь квалифицированная: утопление в реке, повешение, посажение на кол и пр.

Наказания по Кодексу пока еще преследуют цель устрашения будущих и настоящих преступников.

Кодекс выделяет в особую группу клеветнические преступления (в том числе обвинение в супружеской неверности). Кодекс предусматривает процедуру очищения оклеветанного лица от возведённого обвинения (в виде ордалии).

  1. Наследственное право по кодексу царя Хаммураби.

Черезвычайно подробно. Наследование в Вавилоне различалось на наследование по закону и по завещанию.

Наследование по завещанию было ограничено только кругом собственных детей. Завещатель был ограничен кругом наследников по закону и мог завещать все или особую часть одному или нескольким из них. Завещание могло составляться в письменной форме, а могло быть и устным, но оглашенным при свидетелях.

Наследниками по закону были все дети и переживший супруг. Имущество делилось между ними поровну, к наследованию допускались дети господина и от рабыни-наложницы. если отец при жизни признал их. Они участвовали в наследстве в равных долях с детьми от законной жены.

Особый порядок наследования был установлен для дочерей. Они допускались к наследованию по закону и по завецщнию. Отец должен был завещать дочери право распоряжения завещанным имуществом, в противном случае она становилась его пожизненным пользователем. .При выходе сестры замубратья обязаны были выдать ей приданое из своей доли наследства. Как правило, имуществом незамужней сестры управляли братья же, или она сдавала его в аренду.

Знало вавилонское право институт опеки. Ст. 177, например, говорит, что по смерти супруга вдова с несовершеннолетними детьми, вознамерившись выйти вторично замуж, обязана была передать по суду права управления имуществом ее детей (т.е. всем имуществом) своему второму мужу. Суд при этом играл активную роль. Он проверял наследство сирот и передавал в управление имущество отчиму Он не имел права распоряжения, а только управлял им. Тот, кто осмеливался купить имущество сирот, рисковал потерять свои деньги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]