Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

35. Законодательство Клисфена.

В 508 г. до Р.Х. Клисфен из рода Алкмеонидов реформировал основу деления афинского на­селения - филы. Он распределил всех граждан между 10 филами вместо 4. Он хотел смешать их, чтобы боль­шое число людей получило возможность участия в делах государства.

Вновь образованная фила представляла не сплошную территорию, а непременно была соединением трех отдельных территориальных единиц - триттий, которые включа­лись в филу по жребию.

Триттия состояла из трех демов (институт местного самоуправления – территориального и военного), возглавляемых Демархом, который избирался жребием на 1 год, ведал делами дема и приводил в исполнение постановления демовых собраний.

Всего Клисфеном было образовано 90 демов. Демы были трех родов: прибрежные, горные и равнинные. Таким образом, фила объединяла демы трех видов, население которых уже не могло преследовать никаких интересов, кроме интересов всего полиса. Фратрии и роды Клисфен оставил без изменений, не покушаясь на культ.

Со времен Клисфена у афинян вошла в упот­ребление поговорка "не считаться филами", т.е. не обращать внимание на происхождение.

Совет 400 упразднен, вместо него создан Совет 500, состоял из представителей 10 фил, избранных по 50 от каждой. Коллегия архонтов утратила свое значение и была образована коллегия 10 стратегов.

Имущественный ценз для занимания высших должностей сохранился. Клисфен ввел т.н. остракизм или суд черепков. Посредством него народное собрание получило право изгонять из государства на 10 лет граждан, которые по мнению народа становились опасными для демократии.

Общий итог этих нововведений выразился, согласно Аристотелю, следующим образом: "В результате этих изменений государственный строй стал гораздо более демократическим, чем солоновский". Так Афины перешли от аристократии к демократии.

Клисфен ввел следующее прави-ло, что права гражданства приобретаются, если отцом, был афинянин, ведь его мать была иностранкой.

36. Государственный строй древних Афин.

Решения, которые принимали органы гос.власти всегда выносились от имени народа Афин. Принцип законности – все в решениях гос.органов должно соответствовать закону и решениям Народного собрания.

НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ (ЭКЛЕССИЯ) – высший орган гос.власти, проводилось 10 раз в год (позже - 40 раз в год). Каждый гражданин Афин имел право участвовать в эклессии с 20 лет. Чтобы им стать необходимо было выиграть doci masia в своем деме. Эклессия работала один день (от восхода до захода солнца). Уходить с собрания было нельзя (поэтому участвующие в собрании приносили с собой еду и вино). Для участия в эклессии граждане Афин собирались на агоре (площади у подножия горы).

Компетенция Эклессии:

  • выбирала главных магистратов, следила за тем, как чиновники исполняют свои обязанности (при необходимости – снимали с должности)

  • судебная власть – достаточно развита и иногда совпадала с правом вынесения решения преюдициального характера. Но судебная власть собрания практически всегда ограничивалась судом присяжных. Часто выступала коллективным обвинителем, но решение по существу принимала очень редко.

  • Право остракизма (до 417 г. до РХ) – суррогатный вид судебных прав.

  • Международные дела: утв. договоры, война/мир, направляла и принимала послов.

  • Контроль за госказной был рано изъят из ее ведения, т.к. налоги и расходы полагалось утверждать законом, а не решением собрания. Но сохранили право назначать чрезвычайный налог на имущество (эйсифора).

  • Законодательные полномочия. Его решения имели силу закона, хотя сами законы Экклесия не принимала, она только участвовала в их выработке.

СОВЕТ ПЯТИСОТ сменил по реформе Клисфена Совет 400 Солона. Формировался по 50 членов от каждой филы. Пританы избирались на собраниях фил жребием, действовали (1) как постоянная комиссия Народного собрания, куда оно направляло на доработку проекты своих решений, и (2) в рамках админ.полномочий Совета. Заведовали военными делами, дип.делами (скрепляли клятвой договоры, заслушивали доклады афинских послов, принимали иностр. послов и представляли их Экклесии, руководили делами гегемоний).

Административные полномочия: контроль за действиями чиновников, принимали на них доносы, судили их (незначительные дела), проводили докимасию. Распоряжения гос. финансами: устанавливали литургии, заведовали откупами и гос.монополиями (выдавали лицензии гражданам на разработку серебряных рудников). Обязанность взыскивать гос.долги. Заботились о гос.культе. В их здании находился очаг – главный алтарь города. Заведовали культовыми и общественными сооружениями: театрами, больницами.

Свои функции осуществляли не непосредственно, а через подчиненных им нижестоящих магистратов. Отчитывались перед Экклесией. Получали жалованье из казны.

АРЕОПАГ состоял из 175 бывших архонтов (возраст 60-70 лет). В древности – обширная власть. С Драконта – роль снижалась. За ним сохранились только суд по делам об умышленных убийствах и некоторых водах сакральных преступлений.

МАГИСТРАТЫ (по отраслям управления пританов). Коллегии.

Административная отрасль: Проверяли отчетность чиновников, покидающих свои посты (если растрата – подавали в суд), заведовали ремонтом храмов (за счет казны), надзирали за лицами свободных профессий (в т.ч. за гор. мусорщиками и за соблюдением санитарных правил), следили за соблюдением правил торговли и качеством продаваемого товара, надзирали за мерами и весами на рынке, хлебные инспекторы, портовые надзиратели.

Финансовая отрасль: казначеи (гос. казны), заведовали лицензионным производством, регистрацией гос.доходов и расходов (и распределяли их по отраслям управления)

Судебная отрасль: мировые судьи, надзор за местами заключения, рассматривали некоторые дела в преюдициальном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]