Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

47. Ius sacrum (Сакральный строй древнего Рима)

Изначально гос.власть в Риме испытывала на себе громадное влияние религии, что выражалось в институтах сильной жреческой власти. Само господство Рима над остальными народами римляне рассматривали как плату богов за усердие римлян в религии. Жреческая должность была пожизненной и нередко совмещалась с гражданской магистрату­рой. Предание приписывает установление первых жреческих коллегий еще Ромулу.

При достаточно большом видовом разнообразии жрецов для истории права важны только три коллегии: 1) авгуров (augures); 2) понтификов (pontifices); 3) фециалов (feciales).

Выбыв­ших в связи со смертью жрецов коллегия дополняла довыбором (cooptatio) из достойных кандидатов, за назначением следовало введение (inauguratio) в должность. В 104 г. до Р.Х. народ получил право избирать нового члена первых трех важнейших коллегий, образуя для этого специальные comita tributa sacerdotum; после избрания применялись кооптация и инаугу­рация. Важность этих коллегий для права заключается в том, что изначально римское право существовало в двух своих формах: fas и ius. Жрецы являлись хранителями и толкователями этого права. Каждой коллегии была поручена своя отрасль права.

Так, считается, что авгуры разрабатывали вопросы публич­ного права, одним из главных средств для этого служили так наз. "ауспиции";

понтифики - гражданского, процессуального и боже­ственного права;

фециалы - военного и международного права. Свои наработки они помещали в специальные книги, существование которых подтверждается только у понтификов (libri pontificum), но были они и у фециалов и авгуров.

Поскольку жрецы были хранителями права, то они были и его толкователями, в этом они конкурировали с ца­рем. Поэтому известны следующие виды жреческой работы: со­ставление календаря с определением dies fasti, dies nefasti, dies intercisi; собирание ритуальных предписаний; имена всех божеств с формулой призыва в помощь ко­го-либо из них; собирание записанных юридиче­ских советов, которые жрецы давали по какому-нибудь поводу (commentarii).

Без участия авгуров не могло произойти ни одно существен­ное событие в жизни римлян как частного, так и публичного свойства. В силу религиозных предписаний и своего менталитета римлянину полагалось сначала спросить богов, узнать, что они думают по поводу задуманного им действия, и, только узнав во­лю бога, предпринять действие. Формой такого узнавания воли бога была ауспиция.

Фециалы как представители римской гражданской общины перед богами чужих гражданских общин должны были уметь отводить от Рима и его граждан беду и несчастья, которые чужое божество могло наслать на них. Сами римляне в этом отношении представляли из себя уникальный пример религиозного беспри­страстия, чужие боги для них были так же реальны, как собст­венные, с теми и другими они предпочитали вступать в контакт методом частно-правовой сделки. Фе­циалы выступали послами, объявляли войну - фециал бросал ко­пье в землю противника, и с этого момента война считалась объявленной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]