Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

17.Моисеевы законы: общая характеристика.

Под "Моисеевым законодательством" в строгом смысле по­нимают десять заповедей (Декалог), которые Моисей получил от Господа на горе Синайской (Исход, 20: 2-17). Если принять полу­ченное Моисеем от Господа за основу, то Моисеево законода­тельство предстанет в дальнейшем в виде мощного памятника права, работа над которым продолжалась вплоть до IV в. до Р.Х. Поэтому под Моисеевым законодательством мы будем понимать все последующие новеллы и кодификации декалога Моисея эпо­хи Саула, Давида вплоть до Ездры.

По своему объему Моисеево законодательство представляет из себя второй по величине памятник права после кодекса Хам­мураби в семито-хамитском Mиpe, а по влиянию, оказанному на другие системы права, - оно первое. В советское время Моисеево законодательство по причинам антирелигиозного порядка не изу­чалось; вместе с тем в законах Моисея содержатся не только нормы религиозного права (ius sacrum), но и довольно много норм частного, публичного и уголовного права.

Источниками Моисеева законодательства следует считать откровения, полученные Моисеем (для атеисты расшифруем это понятие - обычное право еврейских племен) и кодексХаммураби. Как отмечал акад. Б. А. Тураев, "будучи далекими от Синая, законы Хаммураби сходятся с Моисеевыми в группировке, во фра­зеологии, во многих частностях, особенно в принципе наказаний за увечья, кровосмешение, в постановлениях против имущест­венного вреда и т.п. Точные цифры сравнительного анализа обоих памятников говорят о том, что 35 статей (так называемая "Книга завета" - наиболее древняя часть Моисеева законодатель­ства) практически слово в слово повторяют постановления кодек­са Хаммураби, а около половины статей имеют параллели в этом древнем памятнике вавилонского права. Последним источником Моисеева законодательства и его составной частью одновремен­но надо считать последующие акты законодатсльствования иудейских (израильских) царей и пророков. Итого, структурно за­коны Моисея распадаются на следующие составные части:

1). Книга (Кодекс) Завета {Исход, 21 - 22). Особняком стоит глава 34 кн. Исход - так называемый "Старый Декалог". Впервые его реконструкция была осуществлена в 1773 году И.В. Гете. Эта часть Моисеева законодательства датируется приблизительно промежутком от XIV до XI вв. до Р.Х.

2). Второзаконие или законодательство царя Иосии.(621 г. до Р.Х.). Сюда входят нормы, зафиксированные в Гл. 12 - 26 кн. Второзаконие и Гл. 22 - 23 2-ой книги Царств.

3). В 1877 году в составе Ветхого Завета был выделен так назы­ваемый Кодекс Святости (кн. Левит, Главы 17 - 26, Чисел, Гл. 10, 15 - 41). Появление этой части законодательства было связано с реформами пророка Иезекииля (начало VI в. до Р.Х), когда евре­ев ждала участь вавилонского плена.

4). Реформа Ездры, датируемая V в. до Р.Х., проведенная после , возвращения из вавилонского пленения с целью возрождения должного культа монотеистического почитания. В основном со­ держала нормы религиозного права, в Библии это кн. Пророка Иезекииля, Гл. 40 -48.

Законы Моисея - один из наиболее древних памятников права. Под «Моисеевым законодательством» в строгом смысле понимают 10 заповедей (Декалог), которые Моисей получил от Господа на Синайской горе. Но работа над ним продолжалась до IV в. до РХ. Поэтому в него включают также новеллы и кодификации декалога Моисея эпохи Саула, Давида, вплоть до Ездры, а под именем Моисей в науке принято понимать всех законодателей, чья правотворческая деятельность отразилась на содержании этого свода законов. Это второй по величине памятник права после Кодекса Хаммураби и первый - по влиянию на другие системы права, в значительной степени благодаря христианству.

Моисеевы Законы составлены в стихотворной форме, по структуре - нормы древнего права. В законах Моисея содержатся не только нормы религиозного характера (ius sacrum), но и много норм частного, публичного, уголовного права.

Источники (1) откровения (обычное право еврейских племен), (2) кодекс Хаммураби – самая древняя часть «Книга Завета» (35 статей) повторяет его слово в слово, а еще ½ статей – аналогичны; (3) последующие акты законодательствования иудейских (израильских) царей.

Структура: (1) Книга (Кодекс) ЗаветаИсход 21-22, (2) второзаконие или законодательство царя Иосии – нормы, зафиксированные в гл.12-26 кн. Второзаконие и гл.22-223 2-й книги Царств, (3) Кодекс Святостикн.Левит, гл.17-26, Чисел, гл.10, 15-41 – связан с реформами пророка Иезекииля, когда евреев ждала участь вавилонского плена. + Реформа Ездры – после возвращения из вавилонского пленения для возрождения культа монотеистического почитания – в основном содержала нормы религиозного права (кн. Пророка Иезекииля, гл.40-48). После возвращения из плена составился канонический текст первой половины Ветхого Завета, а вместе с ни и текст законов.

Еврейская нация, а впоследствии - еврейское государство появились в результате выхода из Египта. Еврейское государство было монархическим (царство Саула).

Особенности: монотеизм, меньшая разработанность норм, решающих бытовые споры (по сравнению с законами Хаммурапи). Не отличается кзуистичностью. Законы Моисея знают такое явление, как вечное закабаление. Обычно (например, право др. Вавилона) практиковалось т.н. “срочное” закабаление. Процедура вечного закабаления очень сложна и отличается в древнеиудейском праве формализмом. Еще одной характерной особенностью Моисеевых законов является прямой, формальный запрет на договор дарения. Но это не означает, что подобные сделки вообще не совершались.

Суд первоначально делился на религиозный и судебный - священный суд и суд царя и общины. Судьями священного суда были жрецы храма Соломона в Иерусалиме (левиты). В уголовном праве древнееврейского государства господствовал принцип талиона (размер наказания или штрафа равнялся размеру причиненного вреда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]