Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

29. Основные институты древнекитайского права

Китайская правовая система непривычна для европейца. Отсутствие привычной систематики. Морализующее право. Один из способов достижения добродетельного правления (в публичном праве), осознания вины, очищения от греха (в уголовном праве), достижения благосостояния, зажиточности (в частном праве). Архаичность форм. Каузальность норм, сложно обобщать и применять аналогию.

Источники права. Формы выражения права: дао (Путь), ли (ритуал), фа (формальный закон). Все эти виды источников права неотделимы от морали, но легисты отделили мораль от права и создали чистое учение о законе (фа). Прецедент - ссылки на предыдущие решения мудрых правителей древности, произведения Конфуция, других философов, легистов – источник для решений по судебным и адм. делам. Запись правовых текстов на бронзовых сосудах или треножниках для них (употреблялись в культе – божественный характер законов). Мин – формальный приказ сюзерена исполнить что-л. определенное, отдаваемый вассалу. Обычай + фольклор (легисты с ними боролись).

Со временем – иерархическое упорядочивание права – инкорпорация фа. Кодификации не было. Законы люй (проверенные веками нормы уголовного права) и законы лин (недавние или современные постановления законодателя, дополнявшие и развивавшие люй, не уголовные законы). Гэ (вместо мин) – указы императоров – правила поведения.

Вещное право. Частная собственность с циньской эпохи движимая и недвижимая. Собственность: частная, государственная, общин и корпораций. Институт частной собственности на землю возникает из института общинной собственности. Публично-правовые повинности, обременяющие землю, переходят со старого собственника на нового. Обязательно свидетели (родственники продавца) – отказ от семейного (родового) выкупа отчужденного участка.

В ханьскую эпоху появляется договор аренды. Арендатор вступает в частно-правовые и публично-правовые отношения, т.к. гос.повинности в арендуемого участка несет он, а не собственник земли.

Защита права собственности похожа на деликтную ответственность с переносом ответственности не только на имущество, но и на личность делинквента (телесное наказание).

Известен залог (не)движимых вещей (в т.ч. рабов и членов семьи, если залогодатель –paterfamilias). Для того, чтобы залог привел к праву собственности залогодержателя необходима формальная сделка по купле-продаже залога, автоматически прав собственности на залог при просрочке долга у залогодержателя не возникало.

Обязательственное право. Обязательства – письменно (более действенная форма) или устно при свидетелях. Текст договора скреплялся подписью сторон или отпечатком большого пальца. Возникали не в силу свободы воли и свободы договоров, а в силу интереса государства, сословного положения лиц и т.п.

Договор займа. % и беспроцентный. % не может превышать основной суммы долга + обеспечение поручительством.

Ссуда. Выдавалась казной или частными лицами. Наказ.за ссуды чиновников самим себе.

Договор купли-продажи. Долго сохранял форму мены, т.к. покупная цена исчислялась в натуральных продуктах. В эпоху Хань – продажа в кредит. Продажа скота, недвижимости - письменное оформление при свидетелях + гос.регистрация.

Договор найма. Нанимаясь на работу или в услужение сохраняли личную свободу. Causa – продажа труда. Оплата деньгами или натур.продуктом.

Наследственное право. Имущество наследовалось всеми наследниками, кроме замужних дочерей (их право наследования выкупалось приданым при замужестве), в = долях, несмотря на пол, даже наложницы. Незаконнорожденным – ½ от доли законных детей. В более древние времена – право преимущества – братьям или внукам покойного (конкурировали с прямыми нисходящими). Агнатская филиация конкурирует с когнатской. Имуществом несовершеннолетних наследников управляет вдова, если ее нет – ближайший совершеннолетний агнат. При повторном замужестве – раздел имущества. Старший сын наследовал общественное положение отца. Завещание существовало, но практической силы не имело.

Брачно-семейное право. В ранние эпохи рабы входили в состав семьи. Все члены семьи носили одну фамилию (всего ок.350 родовых имен). Власть главы семьи – неограниченная. Брак лишен религиозной формы. Можно выходить замуж за иностранца, но нельзя покидать страну навсегда. Запрет инцеста – исключались даже браки между однофамильцами и родственниками до 4-го колена. Похищали невест. Эпоха минь – система брачных классов.

По форме брак регулировался договором купли-продажи. Обязательно – брачное соглашение (реальное). Расторжение брачного контракта наказывалось. Сторону невесты наказывали телесно, если она инициатор расторжения. Подарки возвращались. Наказание за подмену невесты/жениха.

Известна полигамия и конкубинат. Старшинство жены оговаривалось при заключении брака (обычно – первая). Ее власть в женской половине дома – огромная. В эпоху тан полигамию запретили и наказывали (искл. Верхи общества).

Известен развод. По взаимному согласию сторон. По инициативе жены – только если муж побьет деда/бабку жены или убьет ее дядей по отцу, братьев, сестер… У мужа больше поводов для развода, но не мог их использовать, если жена носила траур по свекрови и свекру, во время брака они разбогатели, жене не к кому уйти (нет родителей). Дети от брака – с отцом при разводе. Нет института левирата. Есть институт усыновления в форме договора купли-продажи. Известна эмансипация.

Уголовное право. Лучше разработано, чем остальные отрасли. Различали преднамеренные (если есть прямой умысел – осознание совершенного) и непреднамеренные преступления. Различали сговор, покушение на преступление.

Государственные преступления: против Императора/представителя власти, их жизни и здоровья. Различали заговор и бунт – наказание: уничтожение со всей родней (кровной и некровной).

Частные преступления: (1) Против личности – убийства (по ошибке, преднамеренное и его виды), причинение телесных повреждений, похищение, лишение свободы человека. (2) против собственности (имущественные): кражи, разбой.

Наказание смягчали/ужесточали в зависимости от статуса потерпевшего или преступника, от объекта преступления. Похищение ритуальных вещей наказывалось строже. Расследовалась объективность вины, мера виновности, но учения о невменяемости не было. От многих видов наказания можно было откупиться. Квалифицированная смертная казнь и телесные наказания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]