Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zachet_igpzs.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.7 Mб
Скачать

82.Школа глоссаторов.

Глоссаторы, или экзегеты (толкователи), творчество которых приходится на XI—XII вв., были заняты объяснением смысла отдельных законов, логически-связным изложением целых учений о назначении тех или иных правовых институтов с опорой на знание и пользование источниками права (элемент собственно догматический). Римское право излагалось в целом, без увязки с расположением титулов и книг в Своде Юстиниана: здесь уже имел место элемент систематический с более самостоятельной и творческой формой все той же догматической обработки позитивного римского права (А. Стоянов).

Особую проблему для глоссаторов составило расхождение между нормой права и соображениями справедливости. В доглоссаторский период исходили из того, что несправедливая норма может быть отвергнута в процессе применения и заменена правилом, сообразующимся с требованием справедливости. Позднее Ирнерий, глава школы глоссаторов, и Болонская школа требовали отказа от "субъективных представлений о справедливости" (И. Покровский) и возлагали разрешение конфликта между нормой закона и справедливостью на усмотрение законодательной власти.

Болонская школа глоссаторов превратилась из городской в общую для всех народов, в Общую школу (так поначалу называли университеты). Начиналось это обучение с богословия и юриспруденции. В XI в. здесь возникло объединение учащихся, прибывших из разных мест для изучения юриспруденции. Болонская школа была создана на пожертвования знатного семейства и при поддержке папы римского. Первым законодательным актом, касающимся Болонского университета, стала хартия, обнародованная в 1158 г. императором Фридрихом Барбароссой, в которой гарантировалась защита учащихся от городского суда в суде университетском. Вводились льготы в посещении лекций: последние могли прерываться и переноситься по просьбе учащихся.

Слушатели получили право на то, чтобы иски и обвинения против них разбирались местным епископом или тем преподавателем, у которого каждый из них занимался. У папы университет имел защиту от городских властей. Клирикам поступление в школу было облегчено папой. За счет церковной казны обеспечивались общежития для бедных студентов (их именовали коллегиями и бурсами): преподавателям, плохо обеспеченным взносами студентов, часто предлагались бенефиции, т.е. определенные доходы с церковного имущества.

В университете присуждались различные ученые степени в зависимости от уровня освоения школьной науки. Ректор считался основным духовным наставником, который от имени папы сообщал о licentiam docendi — о разрешении чтения лекций лицам, признанным преподавателями достойными соответствующего ученого звания. Присуждение ученых степеней производилось по образцу цеховых ремесленников — только после предварительного испытания их познаний. Высшим было звание "доктор" (ученый), оно соответствовало званию "мастер" у ремесленников и давало право преподавать вполне самостоятельно и в свою очередь брать в учение других. Кроме одобрения от товарищей требовалось еще одобрение от духовных властей. С начала XIII в. папы предоставляют большим ученым возможность преподавать в других высших школах (ius ubique docendi). Лучшие университеты Запада стали привлекать еще больше слушателей. Существовал даже обычай посещать несколько университетов в разных странах.

К концу XIV в. в европейских странах насчитывалось до 50 университетов. Самыми самостоятельными были университеты в Кембридже и Оксфорде. Филипп Красивый в указе 1312 г. отмечал, что "подобно тому, как свободные искусства служат необходимой подготовкой к занятиям богословием, так учения римского права подготовляют к познанию того, что разумно, развивают добрые нравы, указуют путь к достижению справедливости и под- ? готовляют к пониманию обычного права". Правом стали увлекать- ( ся и богословы Парижа. Жалобы на это содержались в донесени- > ях начальства с юга страны, где процветало несколько университетов — в Монпелье, Тулузе, Кагоре (Книга для чтения по истории средних веков. Вып. П. М., 1897).

Основатель Ирнерий (1055-1130) – работал в Болонском Университете создал школу глоссаторов. Глоссаторы делали свои пояснения и уточнения по тексту юстиниановых памятников в виде глосс. Некоторые глоссы представляли собой суммированное изложение комментируемого отрывка (брокардики) или содержали широкие правила выведенные из текста (правовые максимы).

Глоссаторы составляли учебники права, включавшие краткий пересказ глосс и называвшиеся – Суммами, сборники спорных вопросов, а также казусов. Прорабатывая памятники римского права глоссаторы преодолевали казуистический характер римского права, вводили широкие обобщения , создавали новую систематику.

Ввели понятия

- единой концепции вещного права

- единая система понятия «владение»

- положили начало юридической науке.

Со временем приобрели такой авторитет, что установилось правило – «что не признает глосса, то не признает суд».

83. Mos italicus iuris docendi

Школа постглоссаторов возникает с XIV в. в Италии.

В эпоху глоссаторов выпускники Университета сразу получали высокие посты, быстрый карьерный рост. Все папы и личные секретари королей – выпускники Университетов. Они руководствуются тем правом, которое знают, поэтому возрастает и влияние римского права.

Основная задача итальянских консилиаторов – максимально приспособить право к требованиям времени. В процессе переработки и корректировки правовых норм в духе своего времени они применяли т.н. экзегетический метод – каждая отдельно взятая правовая норма или правило сначала подвергались обсуждению, как таковые, без привязки их к конкретной ситуации или системе.

Недостатки: ограничены возможности – мог превратиться в пустую формальность, так как предполагалась заранее полная гарантия успеха метода (полное доверие к нему).

Правовые нормы, формировавшиеся консилиаторами на базе такого методологического подхода, объединялись под общим названием mos italicus (итальянский принцип, традиция).

Фактически Mos Italicus от комментирования норм перешли к их научному толкованию. Вопрос о соотношении буквы и духа права (Цельс). Итальянцы решали этот вопрос в пользу духа права, справедливости. В этом они солидарны с глоссаторами.

К XVв. Сформулированы все современные методы юр. толкования (используются до сих пор):

1) аутентичное толкование - пояснение духа, смысла права;

2) узуальное толкование - при помощи обычая;

3) юдициальное - толкование судов, в практике;

4) толкование профессиональных юристов (мастера презумпций и фикций – как технические средства при толковании) - вспомогательный вид толкования (сейчас - доктрина). Иерархия авторитетов в толковании: Батолиус; Бальтус; Александр; Liason del Maino.

5) толкование по аналогии (казуально).

84. Mos gallicus iuris docendi

Начиная с XVI в. – способ преподавания права во Франции. Под сильным влиянием идей гуманистов. Стали разрабатывать новую методику обработки юр. права mos gallicus (галльский принцип. Традиция). Этим они хотели подчеркнуть, что не имеют ничего общего со схоластическим восприятием права и экзогетической (герменевтической) техникой толкования текстов классической древности.

Французы занимались историко-юридическими вопросами. Цель: разработка новых методов исследований в области юриспруденции.

Что влияет на изменение права и т.п. Впервые поставлен вопрос о происхождении римского права и права вообще, исторического осмысления самой сущности содержания римских текстов. Например, комментарии Якоба Готофредуса у Феодосиевосу кодексу. Приступили к систематизированному исследованию и обработке юр. материала. Идея – восстановить первозданную чистоту римского классического права во всем его первоначальном блеске.

Задачи:

- реконструировать тексты;

- уяснить историю права, соблюсти преемственность права;

- насколько римское право может быть приспособлено в действительности.

Впервые сформулировано понятие гос-ва и выработана юр. концепция суверенитета. Ж.Боден "Шесть книг о Государстве" (к.XVI в.) Классическое определение суверенитета (используется до сих пор) - постоянство; неограниченность; единство. "Суверенитет – наиболее верховная, абсолютная и вечная власть над гражданами и подданными в государстве".

Доктрина о merum imperium (о неограниченном суверенитете) имела огромное значение для дальнейшего развития абсолютной королевской власти. Альциат считал, что королевская власть должна целиком и полностью принадлежать исключительно королю. Но при необходимости он мог делегировать часть своих властных полномочий другой властной структуре (структурам), но мог в любое время отозвать ее.

Больше занимались философией права, грамматической очисткой римского права от последующих искажений.

Гуго Гроций в книге "О праве войны и мира" ввел новый термин - ius intergentium (международное право).

Галльский принцип не оказал значительного влияния на практику использования права судебными инстанциями. Теория и практика шли своим отдельным путем.

85. Usus modernus Pandectarum

Экономическая жизнь развивалась, торговый оборот усиливался. Местное право покоилось на недостаточно ясных обычаях и являлось неразвитым. А РП было более прогрессивным и могло регулировать самые сложные отношения. Оно распространялось в романских странах глоссаторами. Особый характер его распространение приобретает в Германии, т.к. там имелась еще одна причина для его рецепции: Священная Римская империя считалась продолжением римского императора, и императоры - непосредственными преемниками. Свод Юстиниана считался как бы отечественным правом, а законы Священной Римской империи - его продолжением. Существовала также идея объединения Германии.

Юристы занимают все более и более влиятельные места, они вытесняют феодалов - народных судей. В раздробленной Германии в рамках Империи Университетов не было. Ездили учиться в Италию и Францию. По возвращении занимали высокие должности при дворах курфюрстов или Императора.

С 1495 г. формируется система Императорских судов (Reichskammergericht), половина членов которого должна быть юристами и выпускники Университетов занимают там должности. Но студент студенту рознь, а дипломы – одинаковые. Получалось, что недоучки занимали в германии высокие посты, давали глупые советы и получали за это большие деньги. Juristen sind böse Christen.

С XVI в. Система императорских судов окончательно завершена. Процесс рецепции римского права перешел в окончательную стадию (Каролина, 1532), т.к. германские императоры не санкционировали применение РП. Но члены судебного корпуса знали только РП, поэтому в решениях пользовались РП.

В Каролине утверждено положение: Институт Запроса (Aktenversendung) – если судья не находит норму права, обязан направить запрос в ближайший университет, который созывал консилиум из 2 профессоров РП и давал ответ. Судья обязан был применить ту норму права, которую они сформулируют. Институт запроса развился в институт оказания консультативной помощи высшей власти (при принятии законов).

К н.XVII в. Германия забыла национальное право – не отменяли, но и не применяли. Corpus Juris civilis Юстиниана стало законом, на который стали ссылаться стороны. Правда, оно было рецептировано по принципу in subsidium - лишь на случай недостатка соответствующей нормы германского права, но на практике имело большое значение.

К XVIII в. в результате слияния права консилиаторов и сложившегося ранее (старогерманского) права образовалась правовая традиция usus modernus (новый опыт), был создан Свод (действовал до 01.01.1900/ГГУ) Usus modernus Pandectarum – современный способ применения Дигест. Основной источник права: Пандект – Дигесты.

Во Франции это воплотилось в ФГК 1804 г., превратилось в континентальную систему права (Франции или Германии).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]